Капуста кольраби

Простой рецепт котлет из кольраби на сковородке.

Полезное блюдо быстрого приготовления.

Немного о диетических свойствах кольраби.

Кольраби – вид белокочанной капусты, известен со времен Древнего Рима. Напоминает вкус капустной кочерыжки, но менее горький.

Является ценным диетическим продуктом. Мякоть кольраби богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. Название в переводе с немецкого означает капустная репа.

Листья кольраби по сравнению с клубнем содержат примерно в два раза больше витамина С, в 100 раз больше каротина, в 10 раз больше кальция и железа.

Вкус кольраби основывается на содержании сахара, фруктовых кислот и гликозидов горчичного масла.

В нашем рецепте можно использовать вместо кукурузной любую другую муку грубого помола или высшего сорта, можно заменить муку картофельным крахмалом.

Конечно, вкуснее получается с манкой. Главное, не забывать, что котлетную массу с кукурузной мукой или манкой, надо выдержать на столе 10-30 минут, чтобы наполнитель впитал жидкость. Иначе будет сухо.

Если котлеты испечь в духовке, они будут более нежными. Чтобы котлеты получились более сочными, можно добавить в котлетную массу 1-2 столовых ложки творога.

Котлеты из кольраби с кукурузной мукой грубого помола

котлеты из кольраби

Ингредиенты:

  1. Кольраби 350 г , чистый вес – 200 г
  2. Мука кукурузная обойная – 50 мл, 35 г
  3. Яйца 2 шт.
  4. Ботва 25 г
  5. Вода 1 столовая ложка
  6. Масло подсолнечное для жарки – 2 столовых ложки

Получилось 8 котлет.

Всего в готовых котлетах: 540 ккал, белки 21,9 г, жиры 32,4 г, углеводы 45,5 г.
В одной котлете (из 8-ми) около 68 ккал, белки 2,7 г, жиры 4 г, углеводы 5,7 г

Приготовление:

1. Кольраби помыть, отрезать листья, почистить как картошку, натереть на мелкой терке, на крупной будет жестковато.

2. Порезать очень мелко немного листиков кольраби, добавить к капусте. Сначала попробуйте листья, если они вам не нравятся на вкус, не используйте, тогда лучше добавить совсем немного укропа. Можно обойтись без зелени.

3. Добавить кукурузную муку, перемешать.

4. Влить 1 столовую ложку холодной воды, перемешать.

5. Добавить яйца, посолить осторожно, тщательно перемешать.

6. Выдержать массу на столе 10-30 минут. Если печь сразу, кукурузная мука будет хрустеть в котлетах, некоторым это нравится.

7. Печь на среднем огне с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом, лепить руками как котлеты или выкладывать ложкой и затем выравнивать сверху, как драники. Пекутся очень быстро.

8. Подавать теплыми или холодными. Можно посыпать тертым сыром, можно подать со сметаной.

Похожий рецепт с капустой – Запеканка капуста-творог на сковородке

© Таисия Февронина, 2010