котлеты из кольраби

Простой рецепт котлет из кольраби на сковородке.

Полезное блюдо быстрого приготовления.

Немного о диетических свойствах кольраби.

Кольраби – вид белокочанной капусты, известен со времен Древнего Рима. Напоминает вкус капустной кочерыжки, но менее горький.

Является ценным диетическим продуктом. Мякоть кольраби богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. Название в переводе с немецкого означает капустная репа.

Листья кольраби по сравнению с клубнем содержат примерно в два раза больше витамина С, в 100 раз больше каротина, в 10 раз больше кальция и железа.

Вкус кольраби основывается на содержании сахара, фруктовых кислот и гликозидов горчичного масла.

Капуста кольраби

Конечно, вкуснее получается с манкой. Главное, не забывать, что котлетную массу с кукурузной мукой или манкой, надо выдержать на столе около 30 минут, чтобы наполнитель впитал жидкость.

Если котлеты испечь в духовке, они будут более нежными. Чтобы котлеты получились более сочными, можно добавить в котлетную массу 1‑2 столовых ложки творога.

В Германии более популярны котлеты из кольраби с овсяными хлопья. Для этого подойдет рецепт котлет из корня сельдерея, достаточно заменить сельдерей на кольраби.

Котлеты из кольраби с кукурузной мукой грубого помола

котлеты из кольраби

Ингредиенты:

  1. Кольраби 350 г , чистый вес – 200 г
  2. Мука кукурузная обойная – 50 мл, 35 г
  3. Яйца 2 шт.
  4. Ботва 25 г
  5. Вода 1 столовая ложка
  6. Соль, перец по вкусу
  7. Масло подсолнечное для жарки – 2 столовых ложки

Получилось 8 котлет.

Всего в готовых котлетах: 300 г, 540 ккал, белки 21,4 г, жиры 30,4 г, углеводы 45,5 г.
В 100 граммах: 180 ккал, белки 7,1 г, жиры 10,1 г, углеводы 15,1 г

Приготовление:

1. Кольраби помыть, отрезать листья, почистить как картошку, натереть на мелкой терке, на крупной будет жестковато.

2. Порезать очень мелко немного листиков кольраби, добавить к капусте. Сначала попробуйте листья, если они вам не нравятся на вкус, не используйте, тогда лучше добавить совсем немного укропа. Можно обойтись без зелени. Посолить.

3. Добавить кукурузную муку, перемешать.

4. Влить 1 столовую ложку холодной воды, перемешать.

5. Добавить яйца, посолить осторожно, тщательно перемешать.

6. Выдержать массу на столе около 30 минут. Если печь сразу, кукурузная мука будет хрустеть в котлетах, некоторым это нравится.

7. Печь до румяной корочки на среднем огне около 3-х минут с каждой стороны на сковороде, смазанной растительным маслом, лепить руками как котлеты или выкладывать ложкой.

8. Подавать теплыми или холодными. Можно посыпать тертым сыром, подать со сметаной или грибным соусом. Можно подавать как гарнир к мясу.

Котлета в разрезе

Похожий рецепт с капустой – Запеканка капуста-творог на сковородке

© Таисия Февронина, 2010