Кольраби. Котлеты с кукурузной мукой грубого помола

кольраби

Кольраби

Простой рецепт котлет из кольраби на сковородке.

Полезное блюдо быстрого приготовления.

Кольраби – вид белокочанной капусты, известен со времен Древнего Рима.
Напоминает вкус капустной кочерыжки, но менее горький.

Является ценным диетическим продуктом. Мякоть кольраби богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. Название в переводе с немецкого означает капустная репа.

Из википедии:

В 100 граммах сырого веса в съедобной части клубня кольраби содержится в среднем в граммах: вода 91,6, белок 1,9, жир 0,1, углеводы 3,8, клетчатка 1,4.

Минеральные вещества в мг: калий 380, кальций 70, фосфор 50, магний 45, железо 0,9.

Витамины в мг:- витамин С  65, витамин А – 0,2, витамин B1 0,05, витамин B2 0,05, никотиновая кислота 1,8.

Энергетическая ценность 100 граммов: 103 кДж = 24 ккал.

Листья кольраби по сравнению с клубнем содержат примерно в два раза больше витамина С, в 100 раз больше каротина, в 10 раз больше кальция и железа.

Вкус кольраби основывается на содержании сахара, фруктовые кислот и гликозидов горчичного масла.

В нашем рецепте можно использовать вместо кукурузной любую другую муку грубого помола или высшего сорта, а также можно заменить муку картофельным крахмалом.

Котлеты из кольраби с кукурузной мукой грубого помола

котлеты из кольраби

Ингредиенты:

  1. Кольраби – 350 г – после очистки 200 г  48 ккал
  2. Мука кукурузная  обойная, грубого помола – 50 мл – 35 г 115 ккал
  3. Яйца  2 штуки – 157 ккал
  4. Ботва  25 г  6 ккал
  5. Вода – 1 столовая ложка
  6. Масло подсолнечное для жарки – 2 столовых ложки 200 ккал

Итого калорий: 526 ккал

Получилось 8 котлет, в одной котлетке: 66 ккал,

Порция 2 штуки: 132 ккал, 3 штуки: 198 ккал

Если добавляем сметану, прибавляем калории, исходя из того, что:

сметана 10% жирности в 1 столовой ложке: 30 ккал, 15% жирности: 40 ккал.

Приготовление:

1. Кольраби помыть, отрезать листья, почистить как картошку, натереть на мелкую терку, на крупную будет жестковато.

2. Порезать очень мелко немного листиков кольраби, добавить к капусте. Сначала попробуйте листья, если они вам не нравятся на вкус, не  используйте, тогда лучше добавить совсем немного укропа. Можно обойтись без зелени.

3. Добавить кукурузную муку, перемешать;

4. Влить 1 столовую ложку холодной воды, перемешать;

5. Добавить яйца, посолить осторожно, тщательно перемешать;

6. Выдержать минут 10, можно и сразу печь, только тогда кукурузная мука будет хрустеть в котлетах, некоторым это нравится;

7. Печь на среднем огне с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом, лепить руками как котлеты или выкладывать ложкой и затем выравнивать сверху, как драники. Пекутся очень быстро.

8. Подавать теплыми или холодными. Можно посыпать тертым сыром, можно подать со сметаной.

Похожий рецепт с капустой — Запеканка капуста-творог на сковородке

© Таисия Февронина, 2010