Краснокочанная капуста с сельдереем тушеная с творогом

Краснокочанная капуста с сельдереем и творогом

Красная капуста с сельдереем, мясом и черемшой

Оригинальное вкусное блюдо из краснокочанной капусты и корня сельдерея.

Готовится очень просто и быстро. В зависимости от количества и жирности масла и творога, его можно приготовить как очень калорийным, так и сурово низкокалорийным.

Рецепт представлен для малокалорийного питания и может приятно разнообразить меню тех, кто следит за фигурой.

Меня удивил результат сочетания вкусов капусты и сельдерея. Капусты зрительно чуть больше, но сельдерей с его насыщенным вкусом потерялся, т.е. получилось блюдо, в котором доминирует вкус кислой (от творога) капусты.

Корень сельдерея в нем ведет себя как настоящий хамелеон. Из трех моих знакомых, только один отгадал в холодном блюде, что он там есть, но потом признался, что угадал не по вкусу, а потому что знает, что я люблю везде добавлять сельдерей.

Другие предположили, что там присутствуют грибы или истолченные грецкие орехи.

Интересно, что когда пробуешь его на соль в процессе варки, блюдо кажется безвкусным, кстати, также у меня было с вариантом индийского блюда из красной капусты с ряженкой и тмином. Сначала меня оно не впечатлило, а через полчаса очень даже понравилось.

К сожалению, краснокочанная капуста  у нас не популярна. Консерваторам в еде может просто не понравиться, а для малокалорийного меню это блюдо просто находка.

Краткая справка о полезных свойствах краснокочанной капусты.

Ее фиолетовая окраска обусловлена присутствием антоцианов. Это вещества, которые дают красной капусте антиоксидантные (защита от старения) и антирадиационные свойства. Краснокочанная капуста препятствует сосудистым заболеваниям, улучшает работу сердца и щитовидной железы, понижает давление, укрепляет иммунную систему. Кроме того, она является природным антисептиком. К сожалению, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, использовать ее в сыром виде (в салатах) не рекомендуется, она слишком грубая.

Красная капуста с корнем сельдерея, тушенная с творогом

Ингредиенты:

produkty-krasna-kap

1.Краснокочанная капуста – 300г – 93ккал

2.Корень сельдерея – 230г – 32ккал

3.Творог 0%жирн. – 100г – 82ккал

4.Масло растительное –  1 ч.л. – 5 мл – 45ккал.

5.Масло сливочное 72% жирн. – 25г – 166ккал

5.Вода –  около 150мл

6.Укроп – немного

7.Соль – по вкусу

Итого: 418ккал., 3 порции. В одной порции – около 140ккал.

Вполне можно прибавить пару ложек  тушеного мяса (бефстроганов, гуляш) с умеренным количеством жира, это будет около 100-150ккал,  и тогда мы получим вкусное блюдо до 300ккал, которое будет вполне соответствовать популярной средиземноморской системе питания, но на наш лад.

Приготовление:

1.Капусту порезать соломкой как можно тоньше.

2.Корень сельдерея очистить, натереть на крупную терку.

krasn-kap-selera

3.В толстостенную посуду с крышкой налить чайную ложку растительного масла и 100 мл воды. Выложить поочередно слоями капусту и сельдерей. Сверху посыпать порезанным укропом.

sloyami-ulozitj

4.Поставить на огонь, довести до кипения, потом огонь убавить до минимума, тушить под крышкой 10 минут.

5.Сверху кусочками выложить творог, перемешать, влить 1-2 столовых ложки воды, тушить около 10 минут (до выпаривания воды). В конце посолить по вкусу (осторожно, пробовать!), перемешать, потом добавить сливочное масло, перемешать. Снять с огня, выдержать под крышкой минут 10-15.

tvorog-krasn-kap

6.Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Можно дополнить свежей зеленью или соленым огурчиком, маслинами. Отлично сочетается с чесноком, но особенно вкусно с черемшой.

ukrasitj-cheremshoj

Удачи!

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.