Краснокочанная капуста с сельдереем и творогом

Оригинальное вкусное блюдо из краснокочанной капусты и корня сельдерея.

Готовится очень просто и быстро. В зависимости от количества и жирности масла и творога, его можно приготовить как очень калорийным так и сурово низкокалорийным.

Рецепт представлен для малокалорийного питания и может приятно разнообразить меню тех, кто следит за весом.

Меня удивил результат вкусового сочетания капусты и сельдерея. Капусты зрительно чуть больше, но сельдерей с его насыщенным вкусом потерялся, получилось блюдо, в котором доминирует вкус кислой (от творога) капусты.

Корень сельдерея здесь ведет себя как настоящий хамелеон. Из трех моих знакомых, только один отгадал в холодном блюде, что он там есть, но потом признался, что угадал не по вкусу, а потому что знает, что я люблю везде добавлять сельдерей.

Другие предположили, что там присутствуют грибы или молотые грецкие орехи.

Интересно, что когда пробуешь его на соль в процессе варки, блюдо кажется безвкусным, кстати, также у меня было с вариантом индийского блюда из красной капусты с ряженкой и тмином. Сначала меня оно не впечатлило, но через полчаса оно настоялось и раскрыло свой нежный оригинальный вкус.

К сожалению, краснокочанная капуста у нас не популярна. Консерваторам в еде вряд ли придется по вкусу, а для малокалорийного меню это блюдо просто находка.

Краткая справка о полезных свойствах краснокочанной капусты

Ее фиолетовая окраска обусловлена присутствием антоцианов. Это вещества, которые дают красной капусте антиоксидантные (защита от старения) и антирадиационные свойства.

Краснокочанная капуста препятствует сосудистым заболеваниям, улучшает работу сердца и щитовидной железы, понижает давление, укрепляет иммунную систему.

Кроме того, она является природным антисептиком. К сожалению, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, использовать ее в сыром виде (в салатах) не рекомендуется, она слишком грубая.

Красная капуста с корнем сельдерея тушеная с творогом

Ингредиенты:

Продукты для тушеной красной капусты

  1. Краснокочанная капуста – 300 г
  2. Корень сельдерея – 230 г
  3. Творог 0% – 100 г
  4. Масло растительное – 1 чайная ложка, 5 мл
  5. Масло сливочное 72% – 25 г
  6. Вода – около 150 мл
  7. Укроп – немного
  8. Соль – по вкусу

Всего в готовом блюде: 610 г, 465 ккал, белки 26,6 г, жиры 25,6 г, углеводы 36,9 г.
В 100 граммах: 76 ккал, белки 4,4 г, жиры 4,2 г, углеводы 6 г

Вполне можно прибавить на порцию 2 ложки тушеного мяса (бефстроганов, гуляш) с умеренным количеством жира, это будет около 100-150 ккал, и тогда мы получим вкусное блюдо до 300 ккал, которое будет вполне соответствовать популярной средиземноморской системе питания, но на наш лад.

Приготовление:

1. Капусту порезать соломкой как можно тоньше. Корень сельдерея очистить, натереть на крупной терке.

Красная капуста и корень сельдерея

2. В толстостенную посуду с крышкой налить чайную ложку растительного масла и 100 мл воды. Выложить поочередно слоями капусту и сельдерей. Сверху посыпать порезанным укропом.

Выложить слоями капусту и сельдерей. Сверху посыпать укропом.

3. Поставить на огонь, довести до кипения, потом огонь убавить до минимума, тушить под крышкой 10 минут. Затем сверху кусочками выложить творог, перемешать, влить 1-2 столовых ложки воды, тушить около 10 минут (до выпаривания воды). В конце посолить по вкусу (осторожно, пробовать!), перемешать, потом добавить сливочное масло, перемешать. Снять с огня, выдержать под крышкой 10-15 минут.

Сверху кусочками выложить творог. влить воду

4. Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Можно дополнить свежей зеленью или соленым огурчиком, маслинами. Отлично сочетается с чесноком, но особенно вкусно с черемшой.

 Тушенная краснокочанная капуста с черемшой

Удачи!

© Таисия Февронина, 2012