Немецкий сладкий десерт из печенья

Шоколадный десерт из печенья по‑немецки.

Простой, быстрый торт без выпечки.

Отличный рецепт. Вкусный результат.

Немецкое холодное сладкое под названием “Kalter Hund” (холодная собака) очень популярно в Германии. Это своего рода аналог нашей сладкой кондитерской колбасы или творожного домика из печенья.

Вариантов холодной собаки великое множество. В последние годы в рецептах все чаще заменяют сливочное масло кокосовым.

Пишут, что шоколадная масса с ним очень быстро становится густой, в нее не надо добавлять крошки печенья для густоты, да и от яиц можно отказаться.

У нас кокосовое масло не популярно, и его не так легко купить, потому я готовлю этот десерт на сливочном масле по традиционному немецкому рецепту.

Количество продуктов ориентировочное. Расход печенья зависит от толщины слоя между печеньями, густоты шоколадной массы и качества продуктов. Поэтому я всегда покупаю немного больше печенья – не пропадёт.

Немецкий десерт «Холодная собака»

Ингредиенты:

  1. Печенье крекер несладкий – 300 г
  2. Сливочное масло 73% – 200 г
  3. Сахарная пудра – 6 столовых ложек
  4. Какао‑порошок – 6 столовых ложек
  5. Молоко – 4 столовых ложки
  6. Яйца – 2 шт.
  7. Ванильный сахар – 1 пакетик
  8. Шоколад черный (маленькая плитка) – 50 г
  9. Коньяк или ром – 2 столовых ложки (необязательно)
Для украшения:

Грецкие орехи – 8‑10 шт.

Приготовление:

Готовим шоколадную массу

1. Натереть шоколад на крупной терке.

2. Раздавить скалкой на доске 3‑4 штуки печенья.

3. В чашке хорошо перемешать яйца с молоком.

4. Растопить масло в миске на водяной бане. Добавить какао, сахарную пудру, ванильный сахар. Хорошо перемешать.

5. Добавить яично-молочную смесь. При постоянном помешивании на водяной бане довести до густого состояния, как заварной крем.

В зависимости от качества масла густота шоколадной массы может быть разной.

6. Положить столько раздавленного печенья, чтобы масса не получилась слишком густой, перемешать.

7. Добавить стружки из шоколада и по желанию коньяк или ром. Перемешать. Выдержать 10‑15 минут.

Собираем десерт

1. На доске или столе на пергаменте для выпечки разложить в один ряд печенье. Намазать слой шоколадной массы высотой 0,5 см. Сверху выложить слой печенья, намазать массой и так далее.
Выложить 6 слоев. Укладывать по принципу кирпичной кладки со смещением, для второго, четвертого и шестого слоя аккуратно разрезать три печенья на половинки.

 

2. Верх и бока покрыть оставшейся шоколадной массой, украсить кусочками орехов.
3. Аккуратно завернуть десерт в пекарскую бумагу, затем плотно упаковать в полиэтиленовый пакет. Поместить на ночь в холодильник.

 

Выводы и советы:

  • Результат очень зависит от качества печенья. Десерт из мягкого, нежного печенья может быть готов через 2‑3 часа
  • Для сладкого печенья не стоит сразу выкладывать всю сахарную пудру. Лучше положить сначала 4 столовых ложки, попробовать, потом при необходимости добавить по вкусу.
  • Можно обойтись без тертого шоколада, будет несколько иной вкус, но очень вкусно.
  • Можно добавить кусочки орехов и между слоями печенья.
  • Десерт выглядит очень эффектно, если его украсить миндальными лепестками.

Удачи!
© Таисия Февронина.2012

Оцените статью