Шоколадный десерт из печенья по‑немецки.
Простой, быстрый торт без выпечки.
Отличный рецепт. Вкусный результат.
Немецкое холодное сладкое под названием “Kalter Hund” (холодная собака) очень популярно в Германии. Это своего рода аналог нашей сладкой кондитерской колбасы или творожного домика из печенья.
Вариантов холодной собаки великое множество. В последние годы в рецептах все чаще заменяют сливочное масло кокосовым.
Пишут, что шоколадная масса с ним очень быстро становится густой, в нее не надо добавлять крошки печенья для густоты, да и от яиц можно отказаться.
У нас кокосовое масло не популярно, и его не так легко купить, потому я готовлю этот десерт на сливочном масле по традиционному немецкому рецепту.
Количество продуктов ориентировочное. Расход печенья зависит от толщины слоя между печеньями, густоты шоколадной массы и качества продуктов. Поэтому я всегда покупаю немного больше печенья – не пропадёт.
Немецкий десерт «Холодная собака»
Ингредиенты:
- Печенье крекер несладкий – 300 г
- Сливочное масло 73% – 200 г
- Сахарная пудра – 6 столовых ложек
- Какао‑порошок – 6 столовых ложек
- Молоко – 4 столовых ложки
- Яйца – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Шоколад черный (маленькая плитка) – 50 г
- Коньяк или ром – 2 столовых ложки (необязательно)
Для украшения:
Грецкие орехи – 8‑10 шт.
Приготовление:
Готовим шоколадную массу
1. Натереть шоколад на крупной терке.
2. Раздавить скалкой на доске 3‑4 штуки печенья.
3. В чашке хорошо перемешать яйца с молоком.
4. Растопить масло в миске на водяной бане. Добавить какао, сахарную пудру, ванильный сахар. Хорошо перемешать.
5. Добавить яично-молочную смесь. При постоянном помешивании на водяной бане довести до густого состояния, как заварной крем.
В зависимости от качества масла густота шоколадной массы может быть разной.
6. Положить столько раздавленного печенья, чтобы масса не получилась слишком густой, перемешать.
7. Добавить стружки из шоколада и по желанию коньяк или ром. Перемешать. Выдержать 10‑15 минут.
Собираем десерт
1. На доске или столе на пергаменте для выпечки разложить в один ряд печенье. Намазать слой шоколадной массы высотой 0,5 см. Сверху выложить слой печенья, намазать массой и так далее.
Выложить 6 слоев. Укладывать по принципу кирпичной кладки со смещением, для второго, четвертого и шестого слоя аккуратно разрезать три печенья на половинки.
2. Верх и бока покрыть оставшейся шоколадной массой, украсить кусочками орехов.
3. Аккуратно завернуть десерт в пекарскую бумагу, затем плотно упаковать в полиэтиленовый пакет. Поместить на ночь в холодильник.
Выводы и советы:
- Результат очень зависит от качества печенья. Десерт из мягкого, нежного печенья может быть готов через 2‑3 часа
- Для сладкого печенья не стоит сразу выкладывать всю сахарную пудру. Лучше положить сначала 4 столовых ложки, попробовать, потом при необходимости добавить по вкусу.
- Можно обойтись без тертого шоколада, будет несколько иной вкус, но очень вкусно.
- Можно добавить кусочки орехов и между слоями печенья.
- Десерт выглядит очень эффектно, если его украсить миндальными лепестками.
Удачи!
© Таисия Февронина.2012