Яблочный пирог со сливами

Рецепты

Простой яблочный пирог на растительном масле со сливами.

Как можно легко изменить вкус привычного пирога.

Легкий рецепт с фото и расчетом калорийности.

Кто бы мог подумать, что всего несколько слив могут так замечательно отразиться на вкусе. Все спрашивали рецепт.

А рецепт все тот же. Обычный домашний пирог с небольшим количеством яблок, но к нему добавлены сливы. Вполне малобюджетная выпечка – с малым количеством яиц. Кстати, и на одном яйце всё получится. А сгущенное молоко можно легко заменить сахаром по вкусу.

Вместо кукурузной обойной муки, в оригинале всегда было 2 столовых ложки манной крупы или крахмала. Это чтобы пирог излишне не оседал. Можно эти продукты заменить обычной мукой, но тогда пирожок получается ниже.

Если говорить о вкусе, то, конечно, вкуснее будет с манкой.

Можно заменить жидкую пару «сметана и вода» кефиром, взять 1 стакан, но вводить постепенно, т. к. кефир очень разный по густоте, его может понадобиться меньше или больше.

Кстати, этот пирожок на кефире получается особенно нежным на вкус, благодаря сгущенному молоку.

В этом рецепте вполне можно обойтись мерной посудой, особая точность не нужна, самое важное – замесить тесто, которое будет медленно литься непрерывной струей.

Густое тесто – плохо, а слишком жидкое еще хуже. Потому воду в слишком густое тесто надо добавлять малыми порциями. Если используете соду, погашенную уксусом, помните, что это еще одна столовая ложка жидкости.

Если тонко чувствуете привкус соды, замените ее пекарским порошком из соды и лимонной кислоты – вместо 1 чайной ложки соды 2 чайных ложки фабричного разрыхлителя.

Другой вариант заглушить привкус соды – добавить в тесто лимонную цедру.

По-моему, пирог довольно сладкий. Но по желанию всегда можно добавить сахар в тесто или посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

Яблоки обязательно присыпать сахаром с корицей, иначе вокруг них получается облачко влаги. Для кислых яблок можно увеличить количество сахара для посыпки.

Я пеку этот пирог в квадратной форме 21 х 21 см или в круглой диаметром 24 см, он получается высотой 3‑4 см.

Яблочный пирог со сливами

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная высшего сорта – 270 г – 2 стакана
  2. Мука кукурузная обойная – 30 г – 2 столовых ложки
  3. Сода* – 1 чайная ложка, погасить уксусом
  4. Соль – щепотка
  5. Сахар – 160 г – 2/3 стакана
  6. Сгущенное молоко – 100 г – 10 чайных ложек
  7. Яйца – 2 шт.
  8. Сметана 20% – 50 г – 40 мл
  9. Растительное масло – 65 г – 70 мл
  10. Вода – 180-200 мл
  11. Мускатный орех на кончике ножа или цедра лимона
  12. Сахар для посыпки яблок – 2-3 чайных ложки
  13. Корица – на кончике чайной ложки
  14. Сливы – 2-3 шт.
  15. Яблоко – 1-2 шт.

*Можно заменить на 2 чайных ложки разрыхлителя

В 100 граммах готового пирога: 326 ккал.

Приготовление:

1. Подготовить форму для выпечки, застелить пекарской бумагой. Можно ее смазать растительным маслом или антипригарной смазкой, тогда не помешает положить и промасленную пекарскую бумагу по размеру дна (вырезать), потому что свежий пирог очень мягкий. Кроме того, вместе с бумагой его удобнее остужать на решетке.

2. Разрыхлитель из пакетика смешивают с сухой мукой, а соду, погашенную уксусом, лучше добавить в конце – в готовое тесто.

3. В высокой миске соединить сахар, соль, яйца, масло, сметану, сгущенное молоко, мускатный орех, немного воды, перемешать венчиком или миксером. Добавляя порциями муку и воду, замесить тесто без комочков. Нужная консистенция, когда тесто медленно стекает с венчика или ложки непрерывной струей.

Разбавлять густое тесто осторожно, помнить, что у вас будет еще столовая ложка жидкости, если используете соду, погашенную уксусом.

4. Если используете соду, хорошо погасить ее в столовой ложке уксуса (9%), вылить в тесто, слегка перемешать. Тесто готово.

 

5. Приготовить обсыпку для яблок: 3 чайных ложки сахара смешать с корицей.

6. Яблоко порезать на тонкие пластинки, сливы длинными дольками.

 

7. Вылить в форму приблизительно половину теста.

8. Выложить яблоки на тесто. Посыпать сахаром с корицей.

 

9. Залить пирог оставшимся тестом.

 

10. Сверху выложить кусочки слив, не утапливать! Сами слегка утонут и получатся красивые надрезы.

 

11. Печь на верхней полочке газовой духовки при температуре 180 градусов около 40 минут. Возможно, ваша плита печет такие пироги при другой температуре и на другом уровне, смотрите инструкцию к плите.

В старые времена ориентировались на запах пирога. Как только он начинал сильно пахнуть яблоками, следили, чтобы хорошо подрумянился, но не подгорел. Проверка на готовность спичкой.

 

Если пирог уже с румяной корочкой, а внутри сырой, срочно убавить огонь до минимума, накрыть алюминиевой фольгой или мокрой пекарской бумагой. Можно просто выключить духовку и оставить там пирог в обертке на 5‑10 минут.

12. Пирог остудить на решетке. Пока горячий, его можно посыпать сахарной пудрой. У меня сахарная пудра смешана с жареным арахисом, так менее сладко и вкуснее.

 

Арахис или другие орехи давлю на разделочной доске скалкой в однородную массу без кусочков, смешиваю с сахарной пудрой по вкусу.

13. Подавать, когда остынет. На следующий день пирог более насыщен фруктовым вкусом и мягче.

Расчет калорийности блюда «Яблочный пирог со сливами»

Продукты Вес

 

 г

В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Тесто:      
Мука пшеничная высшего сорта 270 334 902
Мука кукурузная обойная 30 327 98
Сахар 160 399 638
Сгущенное молоко 100 329 329
Яйца чистый вес 105 158 166
Сметана 20% 50 206 103
Масло подсолнечное 65 899 584
Сода 5    
Вода 190    
Мускатный орех      
Всего в тесте: 975   2820
Начинка:      
Яблоко без шкурки 120 45 54
Сахар-песок 18 399 72
Корица, мускатный орех      
Сливы 40 43 17
Всего в начинке 178   143
Всего 1153   2963

Итак, вес готового пирога на весах: 910 г.

В 100 граммах готового пирога: 2963 : 910 × 100 = 326 ккал

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2017

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий