Немецкий десерт штрейзель с яблоками

Рецепты

Тушеные яблоки, запеченные под штрейзелем в духовке.

Простой десерт с яблоками и облепиховым вареньем из немецкой кухни.

Очень вкусное и довольно малокалорийное блюдо.

Рецепт с фото и расчетом калорий.

В Германии такой десерт очень популярен. В отличие от предыдущего рецепта штрейзеля, где использовались сырые сливы, здесь яблоки сначала надо потушить до мягкости с минимумом воды, почти на пару. Затем остывшие яблоки заливают вареньем или медом.

Немцы часто для начинки слегка отваривают или тушат фрукты или используют консервированные. Больше всего рецептов с консервированными ананасами и вишнями.

В нашем рецепте вкус начинки напоминает печеные яблоки. Такая начинка уже не мокнет, она почти не отдает сок.

Решила опробовать этот рецепт, потому что стали попадаться яблоки, которые и через час в духовке остаются слишком твердыми.

Нам понравилось. Нежный яблочный вкус. Мучная крошка получается приятно хрустящей, в отличие от предыдущего рецепта штрейзеля со сливами, где она от обилия сока становится мягкой.

Кстати, немцы часто заворачивают в блины жареные или печеные яблоки. Очень вкусно.

Немецкий десерт штрейзель с тушеными яблоками

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 3 шт., 500 г
  2. Облепиховое варенье – 3 столовых ложки, 60 г
  3. Мука – 100 г (точнее, сколько возьмет крошка)
  4. Масло сливочное 72% – 50 г
  5. Сахарная пудра – 4 чайных ложки, 25 г или обычный сахар.

Калорийность блюда: 1048 ккал. Вес готового блюда: 610 г.
В 100 граммах блюда: 172 ккал

Расчет калорийности блюда под рецептом.

Приготовление:

1. Яблоки помыть. Очистить от сердцевины, разрезать на 2‑4 части, можно в обратном порядке. Выложить в кастрюлю шкуркой вниз. Можно и в два слоя. Налить воды 2‑3 см, довести до кипения, убавить огонь до минимума, тушить при слабом кипении до мягкости яблок. Следить, чтобы вода не выкипела, можно воду чуть‑чуть подливать.

Слить из кастрюли образовавшийся сок, кстати, очень вкусный. Яблоки выложить в миску, остудить.

У меня яблоки были готовы через 15 минут.

2. Остывшие яблоки залить облепиховым вареньем. Если варенье с черными косточками, делать это через сито, перемешать, чтобы все яблоки хорошо были покрыты вареньем. Выдержать минимум 15 минут.

3. Приготовить штрейзель:

Масло заранее выложить на стол. Соединить мягкое масло, сахарную пудру (или сахар) и муку. Можно добавить чайную ложку сметаны, молока или воды – будет мягче. Можно месить тесто до конца вилкой, можно закончить пальцами. Возможно, муки потребуется больше или меньше.

Мучную крошку можно приготовить заранее и в закрытой посуде или пакете поместить в салон холодильника. Она прекрасно хранится 3 дня.

4. Смазать жиром небольшой противень или подходящую форму. Немцы часто смазывают топленым сливочным маслом. Я думаю, что обычное масло может быстро подгореть, потому лучше использовать растительное. Слегка присыпать противень крахмалом.

Я использовала антипригарную смазку (ее рецепт здесь) и круглую форму 24 см.

5. Слить выделившийся из яблок сок. Его будет немного. По‑моему, если его мало, можно не сливать. Выложить яблоки на противень или в форму. Желательно шкуркой вниз. Как получается.

6. Засыпать яблоки штрейзелем. Тот, что рассыпался, подвинуть вплотную.

7. Выпекать при температуре 180°C на средней или чуть выше полочке газовой духовки до готовности, около 30 минут или дольше, если слой яблок высокий.

У меня вот так (на фото) зарумянилось за 35 минут.

В электропечи, где нагревательные элементы сверху и снизу, конечно, будет быстрее.

8. Подавать горячим или охлажденным. Очень вкусно в любом виде. Выкладывать в тарелки прямо с противня. Но можно аккуратно переместить на большую тарелку.

Кстати, немцы очень любят посыпать штрейзель сахарной пудрой.

Хранить в закрытом лотке в холодильнике.

*

Расчет калорийности блюда

«Немецкий десерт штрейзель с тушеными яблоками»
Продукты Вес

 

г

В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Яблоки без сердцевины тушеные 404 46 186
Облепиховое варенье 60 160 96
Мука пшеничная 100 334 334
Масло сливочное 72% 50 665 332
Сахарная пудра 25 398 100
Всего 639   1048

Итак,

Вес готового блюда на весах: 610 г

В 100 граммах готового блюда: 1048 : 610 × 100 = 172 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий