Как сделать, как сформировать круглые булочки

Рецепты

Разделка теста для круглых булочек.

Как слепить круглые булки из дрожжевого теста.

Простой метод формирования круглых домашних булочек.

Подробное описание с фотографиями.

Новичкам часто кажется, что при формировании круглых булочек достаточно произвольно скатать тесто в шарик. К сожалению, это далеко не лучший способ.

У таких булочек больше вероятности порваться при выпечке. При этом мякиш может некрасиво вырваться наружу.

Кстати, для новичков: мы сейчас не говорим про мелкие складочки-морщинки, которые всегда получаются при остывании, например, булочек для гамбургеров. У них очень тоненькая нежная корочка, она местами трескается и осыпается, что вполне нормально. Это видно почти на всех фирменных фотографиях гамбургеров.

На фото ниже мои булочки, вид снизу.

 

Я делаю круглые булочки так, как у меня дома их делали мои мама и бабушка. Мне этот метод кажется удачным.

К моему удивлению, где‑то читала, что двойное округление очень уплотняет тесто, отчего увеличивается время расстойки. Наверное, это справедливо для хлебобулочных изделий крупного размера. Во всяком случае, я пока не заметила разницы. Но если круглые булочки сравнить с плюшками, которые формируются неплотно, конечно, плюшки расстаиваются много быстрее.

По‑моему, на время расстойки более влияет температура на кухне.

Как лепить круглые булочки

1. Выложить тесто на стол, слегка помять его, придать форму бруска (колбаски, палки), разделить на количество булочек.

Чтобы они получились одинаковыми, разделить тесто на кусочки при помощи весов.

Зачем нам одинаковые булочки? Чтобы у них было одинаковое время на выпечку. Но если ваша духовка неравномерно греет, все равно придется крутить противень, чтобы получить румяную корочку у всех булочек.

Итак, взвешиваем тесто. Решаем арифметическую задачку: сколько теста пойдет на одну булку. Отвешиваем кусочки нужного веса. Их надо сразу накрыть полотенцем, чтобы не сохли.

 

 

2. Берем кусочек теста, придаем ему округлую форму. Если есть довесок после взвешивания, его поместить в середину. Кусочек слегка расплющить в круглую лепешечку. Для булочек из 80 граммов теста, как на фото в начале статьи, диаметр лепешки около 6 см.

 

3. Завернуть краешек лепешки внутрь к центру или чуть глубже, придавить, затем завернуть краешек рядом и так дальше по кругу, слегка натягивая тесто.

 

 

В зависимости от густоты теста и размера кусочка заготовка после первого круга таких манипуляций может принять форму шарика или оставаться для этого слишком плоской.

4. Если шарик еще не получился, аналогично проходим второй круг: натягиваем краешки заготовки к центру. Заготовка уже похожа на шарик, она для этого довольно высокая.

 

5. То место, где соединялись краешки, слегка потянуть на себя, защипать и скрутить как ножку у пуговицы и придавить.

 

6. Перевернуть шарик, накрыть ладонью и покатать нижнюю часть шарика круговыми движениями по столу как мячик или потереть о стол, слегка прижимая шарик, чтобы лучше запечатать шов.

 

Можно сначала покатать, чтобы шарик стал гладким, потом потереть донышком по столу.

Вот что получилось:

вид снизу:

 

вид сверху

 

7. Выложить шарик швом вниз на противень.

8. Булочки для бутербродов, для гамбургеров следует придавить ладонью, чтобы они получились пониже.

К сведению:

Фирменные немецкие булочки для гамбургеров имеют следующие размеры: диаметр 12,5 см, высота 4,5 см, а вес 80 г.

Если вам показалось, что лепить булочки моим способом слишком долго, вы ошибаетесь. На самом деле я очень подробно описала процесс. По просьбе читателей.

Все очень быстро получается. Достаточно слепить самое большее 3‑4 штуки, чтобы блестяще освоить метод. Получаются красивые круглые булочки.

Если не хотите, чтобы они склеивались краями при выпечке, укладывайте на противень на достаточном расстоянии. На каком? Это можно узнать только опытным путем для конкретного теста.

Иногда, когда тесто слишком мягкое, его специально укладывают вплотную, чтобы оно меньше растекалось, а подымалось вверх. Это имеет смысл также при выпечке большого количества булочек.

При выпечке 4‑6 круглых булочек на противне для стандартной духовки можно обеспечить нужное расстояние, чтобы булочки получились отдельно стоящими.

На самом деле склеились или нет булочки не столь важно. Они от этого не становятся хуже.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий