Блины с печеными яблоками

Рецепты

Блины с яблоками по-немецки.

Печеные яблоки по-немецки.

Просто, вкусно, полезно.

Рецепт может пригодиться, когда дома много яблок или блинов или того и другого. Вполне подойдет для разнообразия на Масленицу.

Много лет назад готовила яблочный торт из блинов, где блины склеивались яблочным пюре из запеченных в духовке яблок. Кстати, в старинных рецептах яблочные начинки именно так и готовили. Очень просто и очень вкусно. Конечно, результат зависит от сорта яблок. Однако любое печеное яблоко – вкусная вещь.

Недавно немцы предложили испечь блины с начинкой из печеных яблок или подать печеное фаршированное яблочко вместе с блинами. Получается не только вкусный сладкий десерт, но и довольно сытное блюдо, которое вполне может заменить завтрак или ужин.

А что касается калорий, если использовать печеные яблоки без начинки, то и их будет не так много. Калорийность блина по немецкому рецепту весом 33 грамма 70 ккал.

Для тех, кто следит за весом, можно печь яблоки сладких сортов, не добавляя сахар, варенье, мед. Они и без того после выпечки станут много слаще, потому что часть влаги из них испарится. И калорийность таких яблок будет много меньше тех, что запекают со сладостями.

Можно использовать блины из любой муки. Мне нравятся из кукурузной грубого помола. Вкусные и полезные.

Кстати, у немцев есть другие оригинальные решения для использования блинов.

Итак, опробовала немецкий вариант блинов с яблоками, взяла немецкий рецепт:

Печеные фаршированные яблоки

Ингредиенты:

  • 4 яблока (лучше всего сорт Boskoop)
  • 50 г миндаля (лепестки)
  • 50 г изюма
  • 4 чайных ложки абрикосового конфитюра или меда
  • 1 щепотка корицы
  • маргарин – 4 кусочка

Приготовление:

1. Яблоки помыть, удалить сердцевину. Миндаль, изюм, конфитюр и корицу смешать. Начинку чайной ложкой выкладывать в отверстие яблока и вдавливать поглубже.
2. Поставить в смазанную жиром форму и на каждое яблоко положить кусочек маргарина.
3. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут.

*
У меня были безвкусные крупные жесткие яблоки неизвестного сорта, мед, грецкие орехи вместо миндаля. Я обжарила хорошо помытый изюм, вместо маргарина, в сливочном масле. Все соединила, добавила корицу, перемешала. Получилось совсем по-русски.

Пеклись яблоки до мягкости почти час. К сожалению, такое бывает с некоторыми сортами яблок. Когда яблоки остыли, они, конечно, сморщились, что нормально.

Блины испекла обычные на молоке.

Затем можно теплые или холодные яблоки положить на блин. В зависимости от консистенции яблока отрезать кусочками или набирать ложкой и выкладывать на блин. Затем свернуть конвертиком или рулетиком. Интересно, что блины очень быстро склеиваются такой начинкой.

Вот так свернуть конвертиком.

А вот так рулетиком.

Подавать со сметаной и сахаром или с заварным кремом.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий