Два вкусных рецепта со стружкой (соломкой, лапшой) из тонких обычных и томатных блинов.
Немецкий супчик с блинной стружкой.
Немецкий омлет с блинной стружкой.
Красивые вкусные блюда очень быстрого приготовления.
Нежная блинная стружка для запеканок и супов.
Супчик с блинной стружкой очень популярное блюдо в Австрии и на юго‑западе Германии (Штутгарт, Карлсруэ), там живут швабы, немцы, говорящие на швабском диалекте немецкого языка.
Для справки: Австрийцы называют такой супчик Frittatensuppe (фриттатензуппэ), а швабы называют Flädlesuppe (флэдлезуппэ).
Швабы называют блины Flädle, региональное название блинов, а обычно немецкие блины называются Pfannkuchen.
Австрийцы называют блины Palatschinken (палатшинкен), эти полоски блинов в супе они называют Frittáten (фриттáтен).
Различных рецептов фриттáтен очень много в немецком интернете. В основном их готовят из тонких блинов.
Довольно часто из цветных блинов, томатных, с зеленью или шпинатом, получается очень красиво.
Заливают фриттатен чаще прозрачным говяжьим бульоном. Однако по желанию может быть любой бульон: рыбный, куриный, овощной, грибной.
Любители такого супа готовят фриттатен много про запас и замораживают порциями. Потом их только добавляют в суп.
Кроме супа, блинную стружку в Германии используют в салатах, запеканках, омлетах и как гарнир.
Кстати, рулетики из блинов можно испечь точно так же как японский яичный рулет на сковороде.
Немецкий суп с блинной стружкой
Ингредиенты на одну порцию:
Блины обычный и томатный – 2 шт., 65 г
- Сыр твердый – 10 г
- Лук‑порей – 20 г
- Укроп или петрушка – щепотка
- Бульон куриный – 250 г
- Перец черный молотый по вкусу
Всего в готовом блюде: 345 г, 199 ккал, белки 9 г, жиры 7 г, углеводы 18 г.
В 100 граммах блюда: 57 ккал, белки 3 г, жиры 2 г, углеводы 6 г
Приготовление:
1. Порезать кольцами лук‑порей и зелень, натереть на терке сыр. Выложить в суповую тарелку.
2. Сложить вместе два блина, свернуть рулетиком, порезать кружочками, выложить в тарелку.
3. Залить горячим бульоном.
*
Немецкий омлет с блинной стружкой «Розочки»
Ингредиенты для двух порций:
- Блины обычные – 2 шт., 65 г
- Блины томатные – 2 шт., 65 г
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 2 столовых ложки, 20 г
- Крахмал кукурузный – 1 чайная ложка, 5 г
- Соль для омлета
- Зелень: лук, петрушка, укроп – чуть‑чуть
- Масло растительное для жарки – 1 чайная ложка, 5 г
Всего в готовом блюде: 340 г, 577 ккал, белки 31 г, жиры 33 г, углеводы 38 г
В 100 граммах блюда: 170 ккал, белки 10 г, жиры 10 г, углеводы 11 г
Приготовление:
1. В большой чашке соединить молоко и крахмал, тщательно размешать, чтобы не было комков. Добавить яйца, взбить вилкой до однородности.
2. Блины сложить один на другой, красивее, если разного цвета, свернуть трубочкой. Порезать тонкими кружочками шириной около 1 см, можно шире.
3. Порезать зелень.
4. Вылить яичную смесь на горячую сковороду с маслом и сразу выложить кружочки блинной стружки, слегка придавить. Они не должны быть туго скручены. Сверху посыпать зеленью.
Можно все это сделать на холодной сковороде, смазанной маслом, и потом поставить на огонь.
5. Выпекать на сковороде под крышкой на среднем или маленьком огне около 5 минут.
6. Можно подать со сметаной.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2014.