Крем со сгущенным молоком

со сгущенкой и сметаной крем на 300 г сметаны

Медовик с кремом со сгущенным молоком и сметаной

Вкусный крем со сгущенным молоком и сметаной для наполеона или другого торта с коржами.

Ванильный крем из масла, сметаны и вареного сгущенного молока.

Рецепт с фото и расчетом калорийности.

Крем со сгущенным молоком это всегда вкусно. Старый советский рецепт, где два компонента: сливочное масло и вареное сгущенное молоко, слишком жирный и густой для наполеона или медовика. Он прекрасно подходит для бисквитных тортов.

Но для коржей из песочного или рубленого теста в нём мало жидкости, чтобы торт быстро пропитался. В молодые годы я всегда огорчалась, когда торт только на третий день достигал идеальной мягкости.

Кроме того, чтобы торт из сладких коржей не получился приторно сладким, приходится увеличивать долю сливочного масла. Не всем нравится слишком жирный торт.

Исправить положение поможет добавление в крем сметаны. Можно все это соединить в равных долях, можно по своему усмотрению, чтобы найти подходящее сочетания для нужной сладости и влажности.

Сладость естественно подбираем по вкусу, влажность зависит от сухости коржей. Чем больше будет в креме сметаны, тем скорее он пропитается.

Потому универсального состава для такого крема нет. Зависит от вкуса и наличия времени для пропитки торта.

Для себя я чаще использую этот рецепт:

Крем со сгущенным молоком, маслом и сметаной

Ингредиенты:

1.Вареное сгущенное молоко – 200 г

2.Сливочное масло 72% – 150 г

3.Сметана*  20% – 200 г

4.Ванильный сахар – 2 чайных ложки

*Если торт надо подать через 3 часа, беру сметаны  всего 300 г.
У меня сметана 20% жирности всегда густая.

Калорийность в 100 г крема: 373 ккал

Крема хватает, чтобы обильно смазать 6 коржей диаметром 20см, верх и бока торта.

Приготовление:

Для того чтобы крем нормально соединился все продукты должны быть одинаковой температуры. В холодное время года я за час достаю их из холодильника и выдерживаю на подоконнике, только не под лучами солнца. Летом нахожу прохладное место на кухне.

Важно, особенно летом, не допустить, чтобы сливочное масло начало таять, оно должно быть пластичным где-то как пластилин.

1.Заранее сварить и остудить сгущенное молоко. Я варю 2,5–3 часа. Можно варить 2 часа, молоко будет более жидким и светлее.

Как варить: Поместить закрытую банку со сгущенным молоком в высокую кастрюлю с водой. Банка должна быть полностью покрыта водой. Лучше, когда уровень воды с запасом на испарение воды. Если кастрюля маловата, придется периодически подливать горячую воду.

Ускорить остывание вареного сгущенного молока можно в посуде с холодной водой. Нагреется вода – заменять холодной.

Я стараюсь варить молоко на день–два раньше.

2.На высокой скорости миксером взбить сливочное масло.

масло на кусочки в посуду для взбиваниявзбить сливочное масло на высокой скорости

3.Добавить сгущенное молоко и половину сметаны. Взбить, добавить остальную сметану. Взбить. В конце добавить ванильный сахар.

крем со сгущенкой готов

На фото крем с 300 г сметаны. Он держится на венчике язычком, но недолго, потом отрывается и падает.

В интернете встречаются аналогичные рецепты, где рекомендуют при взбивании постепенно, по столовой ложке, добавлять в крем сначала сгущенное молоко и потом по столовой ложке сметану.

Я делаю, как привыкла. Мне кажется, что при добавлении сгущенного молока в масло получается вязкая масса, но если добавлять к маслу одновременно сметану и сгущенное молоко, масса более жидкая и крем быстрее перемешивается и хорошо взбивается.

Но это мои выводы. Добавляйте, как вам больше нравится.

Не стоит взбивать крем слишком долго, он может разъединиться на составляющие.

4.Готовый крем нанести на холодные коржи. Подходит для любых песочных коржей и коржей из рубленого теста для наполеонов.

крем обильно нанести на коржсмазать 6 коржей и сверху торт
5.Готовый торт должен 3-4 часа пропитываться на столе, а потом его можно подавать или в закрытой посуде или целлофановом пакете поместить в холодильник.

торт с кремом на сгущенке

На фото медовый торт с кремом, где количество сметаны увеличено до 300 г. Тонкие коржи по рецепту пекла на сковороде. Торт пропитывался на столе при температуре около 20ºC, через 3 часа был достаточно мягким.

Расчет калорийности крема из сгущенного молока, масла и сметаны

Продукты Вес

 г

В 100г

ккал

Всего

ккал

1 Молоко сгущенное 200 320 640
2 Сливочное масло 72% 150 665 998
3 Сметана 20% 200 206 412
4 Ванильный сахар 10 397 40
Всего в креме: 560   2090

 

В 100 г крема: 2090:560100=373 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина. 2017. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *