Арме риттер, немецкие гренки, бедные рыцари из хлеба

Рецепты

Старинное блюдо с немецкими корнями.

Что приготовить из хлеба.

Простые блюда быстрого приготовления.

Бедные рыцари с лимонной цедрой.

В Германии из хлеба, свежего и несвежего, готовят не только тосты, как у нас ныне модно, но и простое блюдо под названием «бедные рыцари» (Arme Ritter).

И тосты, и бедные рыцари по кулинарной сути это гренки. Их разница в том, что тосты – это подсушенный, поджаренный хлеб, а в бедных рыцарях хлеб размачивают в молоке с яйцами.

Бедные рыцари очень популярны в Германии. Это старинное блюдо, его старейший немецкий рецепт известен с XIV века. Происхождение названия связывают с тем, что в те далекие времена форма кусков хлеба напоминала людям рыцарские щиты.

В моем советском детстве довольно часто жаренные на сковороде ломтики батона заливались омлетной массой. Получалось нечто аналогичное бедным рыцарям.

Никогда не знала о немецких корнях сего блюда. В старинной книге «Образцовая кухня» (1892) есть два вида немецких гренок: гренки по-немецки и арме риттер. Так и пишется русскими буквами немецкое название бедных рыцарей:

Арме риттер

Выдать: 1 французский хлеб, 1 стакан молока, 3 яйца, ½ фунта сахара, ½ фунта сливочного масла

Режут правильными ломтиками французский хлеб, намачивают в молоке с яйцами, обсыпают сахаром и поджаривают на сливочном масле с обеих сторон, складывают на блюдо и обливают каким-либо вареньем или посыпают мелким сахаром.

Гренки по-немецки

Выдать: 2 яйца, 2 ложки молока, ⅛ фунта голландского сыра, ⅛ фунта чухонского масла, 1 французский хлеб.

Разбить желтки, прибавить две столовых ложки молока, обмочить ломтики белого хлеба, одну какую-либо сторону обсыпать голландским тертым сыром, положить обсыпанной стороной вверх на сковороду, смазанную маслом, и подрумянить.

Для русской кулинарии того времени бедные рыцари – это исключительно десерт.

Немецкое блюдо бедные рыцари

В наше время основной рецепт Arme Ritter: половинки булочек или ломтики белого хлеба размочить в смеси молока или сливок с яйцами, сахаром и ванилью или корицей, выпекать на сковороде в топленом сливочном масле или другом жире.

Кроме того, в разных регионах популярны другие старинные рецепты, в которых, как шутят немцы, бедного рыцаря превращают в богатого. Между половинками сдобной булочки или кусочками белого хлеба выкладывают половинки слив или делают прослойку из сливового мусса, конфитюра или пюре из слив.

Замоченный хлеб или булочки можно обвалять в панировочных сухарях.

Традиционно подают бедных рыцарей с сахарной пудрой, смесью сахара и корицы, ванильным соусом или медом. Ныне стало модно подавать с кленовым сиропом.

В интернете очень много современных рецептов этого нехитрого блюда. Используются самые разнообразные начинки из свежих и консервированных фруктов, джемы, муссы. Конечно, популярна прослойка рыцарей шоколадно-ореховой пастой «Нутелла».

Даже в детском немецком журнале можно встретить рецепты бедных рыцарей. Блюдо такое простое, что его легко может приготовить ребенок.

Бедные рыцари

Рецепт на 4 порции

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 16 штук больших сдобных сухарей, например, марки Brandt
  • 3 столовых ложки топленого сливочного масла
  • 750 грамм сливового или вишневого компота

Это готовится так:

1. Яйца, молоко, ванильный сахар взбить, сухари вымачивать около 2 минут.

2. Выпекать на сковороде с топленым маслом по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать по 4 штуки с компотом.

Можно дополнительно накапать на гренки мед или кленовый сироп.

*

Самый простой рецепт на одну порцию я опробовала, оказалось очень вкусно.

Бедные рыцари с лимонной цедрой

Ингредиенты:

  1. Хлеб – 3-4 куска кирпича или 2 куска тостового хлеба
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Молоко – 2 столовых ложки
  4. Цедра от трети лимона
  5. Мед – 1 чайная ложка (можно заменить сахаром)
  6. Масло сливочное – 10 г
  7. Масло растительное для жарки
  8. Сахар для посыпки –1-2 чайных ложки.

Приготовление:

1. Взбить вилкой яйцо и молоко. Добавить мед или сахар и лимонную цедру.

2. Замочить хлеб в яично-молочной смеси. Время замачивания зависит от сухости хлеба. Для свежего обычно достаточно 1 минуты. Хлеб должен хорошо пропитаться, но не размокнуть излишне и не разваливаться.

У меня был один большой кусок от вчерашнего домашнего хлеба нестандартного размера 11 х 11 см и толщиной 1,5 см, он быстро впитал всю жидкость.

3. Аккуратно перенести размоченный хлеб на сковороду с растительным маслом. Сверху на хлеб уложить совсем маленькие кусочки сливочного масла. Жарить на среднем огне с двух сторон до готовности около 2 минут с каждой стороны. Я жарила без крышки.

4. Посыпать сахаром или можно подать с вареньем или шоколадной пастой.

*

Ныне бедных рыцарей готовят и несладкими, начиняют ветчиной, сыром, рыбой, грибами, любой зеленью и др. Рецептов великое множество. Главное отличие – начинка.

Бедные (или богатые) рыцари – очень вкусное блюдо быстрого приготовления. Единственный минус – высокая калорийность. Однако при желании можно постараться и несколько ее уменьшить за счет количества жира.

© Таисия Февронина, 2015.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий