Кукурузно-ржаное песочное печенье

Кукурузно-ржаное печенье

Кукурузно-ржаное печенье

Песочное печенье из ржаной и кукурузной муки.

100% мука грубого помола.

Рецепт простой, под силу любой неопытной хозяйке.

Для тех, кто интересуется выпечкой для здорового питания.

Рецепт по количеству сахара рассчитан для украшения сладкой глазурью. Если не покрывать глазурью, количество сахара можно увеличить по вкусу, например, до 150г.

Для диетического питания сладость достаточная.

Ржаная мука грубого помола вполне подходит для сладкой выпечки. На мой взгляд, у нее есть один минус – слишком насыщенный вкус, который доминирует в сочетании с мукой других злаков. Решить эту проблему можно с помощью пряностей.

Еще, для этого хорошо подходят мед и какао, как в рецепте ржаных пряников или печенья с изюмом или много сахара и яиц, как в рецепте ржаного печенья без жира.

Мне кажется, что печь печенье из ржаной муки совсем без пряностей не стоит.

Ингредиенты:

dlya-pechenek

1.Мука ржаная обдирная грубого помола – 150г

2.Мука кукурузная обойная грубого помола – 150г

3.Сахар – 100г

4.Яйцо – 1шт.

5.Маргарин (сливочное масло) – 150г

6.Корица – 0,5 чайной ложки

7.Имбирь – 0,5 чайной ложки

8.Мускатный орех – на кончике ножа

9.Сода – 0,5 чайной ложки

Если печь на маргарине, лучше использовать специальный для выпечки.

Приготовление:

1. В миску выложить маргарин (или сливочное масло), сахар и специи. Растопить жир на водяной бане, можно не ждать его полного растворения.

miska-maslo-sahar-spezi

2.Пока плавится маргарин, отмерить в сухую посуду муку, перемешать, чем лучше, тем меньше вероятность образования трещинок на печенье.

3.Снять  миску с бани, перемешать содержимое. Миска не должна быть слишком горячей. Добавить яйцо, соду, муку, заместить однородное тесто.

rastopili-muku-seshalitesto-zameshano

4. Тесто выдержать под крышкой около часа. Можно печь и сразу, но через час тесто становится более пластичным, с ним легче работать.

5.Разогреть духовку.

6.Противень застелить пекарской бумагой.

7.Руками лепить шарики размером чуть больше половины грецкого ореха, выложить на противень на расстоянии друг от друга около 3см.

vylozit-shariki-protiven

8. Выпекать на верхней (или чуть ниже) полочке духовки при температуре 180-200 градусов. Печется быстро, около 10 минут. Если добавите сахар, будет быстрее. Не стоит держать долго, может получиться слишком сухое, оно должно быть нежным.

vot-ono

9.Охлажденное печенье покрыть глазурью, например, из пакетика  Dr.Oetker со вкусом марципана. Отличное сочетание с печеньем. Пока глазурь не схватилась, можно сверху украсить цветным сахаром, будет красиво. Фото в начале статьи.

Печенье прекрасно хранится неделю и более. Его можно сделать заранее, оно через пару дней становится только вкуснее.

Удачи!

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.