Кукурузный хлеб на кефире с зернами кукурузы

Кукурузный хлеб на кефире с зернами кукурузы

Два простых рецепта: кукурузный хлеб по‑американски и он же на русский лад.

В поисках здорового хлеба изучила много информации о кукурузном хлебе в Америке и перепробовала много рецептов.

Кстати, популярная в Америке мексиканская кухня, которая сформировалась на основе древней ацтекской и испанской, была включена в список всемирного культурного наследия Юнеско.

Кукурузная мука и кукурузное масло в ней широко используются, это весомый аргумент в пользу присутствия кукурузы в нашем рационе питания.

В наши дни кукурузный хлеб в Америке – это привычный продукт питания. Он обязательно продается во всех придорожных кафешках «soul food». Особенно популярен на Юге, Юго‑Западе США.

Его макают в знаменитое блюдо чили кон карне, а также крошат в молочные продукты и получают ленивое мюсли, подают с домашним маслом, луком.

Крошками кукурузного хлеба начиняют птицу при запекании, в том числе знаменитую индейку на День благодарения.

Основной рецепт традиционно состоит из кукурузной и пшеничной муки в равных долях, пахты или молока, яиц, сахара, соли, разрыхлителя.

Кукурузный хлеб в Америке в обиходе называют хлебом на сковородке, потому что его пекли в духовке, но обязательно на чугунной сковороде. В наше  время используются любые формы для выпечки.

Интересным является то, что раньше тесто аккуратно заливали на горячую сковороду с жиром и потом сразу ставили в духовку. Жиром могли служить шкварки или растительное масло. Сейчас многие заливают тесто в холодную форму. Я попробовала старый метод, разницы не заметила.

В регионах Америки кукурузный хлеб пекут по‑разному. На Юге и Юго‑Западе он менее сладкий и менее сдобный, на Севере в нем много сахара (или меда), жира, яиц, и он напоминает кекс.

Популярной добавкой в тесто служат зерна сырой или консервированной кукурузы и мелко порезанный зеленый горький перец чили, а также зеленый лук или любая зелень.

Я выбрала средний вариант для Юга, т. е. менее сдобный. Зеленый чили не нашла, поэтому приготовила с консервированной кукурузой и зеленью петрушки.

Второй раз приготовила на русский лад: тесто почти как для бисквитного кукурузного яблочного пирога (несладкое). Он получился менее влажным.

Конечно, наши продукты отличаются от американских, сорта кукурузы и пшеницы другие, поэтому приготовить 100% хлеб по‑американски вряд ли получится. Но полезный для здоровья хлебушек испечь можно.

Кукурузный хлеб по-американски

Кукурузный хлеб на молоке с зернами кукурузы

Ингредиенты:

продукты для кукурузного хлеба

  1. Мука кукурузная обойная – 1 стакан
  2. Мука пшеничная в/с – 1 стакан
  3. Сахар – ⅓ стакана
  4. Яйцо – 1‑2 шт.
  5. Масло растительное – ⅓ стакана
  6. Молоко – 1 стакан
  7. Разрыхлитель для теста – 3 чайных ложки
  8. Соль – 1 чайная ложка
  9. Петрушка (укроп, зеленый лук) – немного, по рецепту чаще встречается зеленый перец чили – 2 шт.
  10. Консервированная кукуруза – 1 стакан зерен

Приготовление:

1. Залить стакан кукурузной муки стаканом молока, выдержать 10 минут. Можно на ночь.
залить муку молоком
2. Смешать пшеничную муку с разрыхлителем, солью, сахаром.
смешать пшеничную муку с разрыхлителем. солью и сахаром
3. Добавить яйца, смешанные с маслом. Перемешать.
добавить к пшеничной муке яйца

перемешать мучную смесь с яйцами
4. Добавить замоченную кукурузную муку и зелень. Перемешать.

Добавить замоченную кукурузную муку и зелень

5. К тесту добавить зерна кукурузы. Перемешать. Тесто получается консистенции густой карамели, как на оладьи.
К тесту добавить зерна кукурузы
6. Вылить тесто в смазанную маслом форму.
Вылить тесто в смазанную маслом форму.
7. Выпекать в предварительно разогретой духовке 25‑30 минут при 180 градусах.
кукурузный хлеб готов

К сведению:

Если вместо молока использовать кисломолочные продукты (кефир, пахту и др.), тогда в рецептах обычно, кроме разрыхлителя (порошка для выпечки), используется дополнительно сода. Для данного рецепта будет 2 чайных ложки пекарского порошка плюс 0,5 чайной ложки соды. Однако встречаются рецепты, где больше разрыхлителя и соды. Видимо, всё зависит от наполнителей и личного предпочтения пекаря.

Кстати, на кефире я добавляла второе яйцо, на молоке использовала одно.

*

Кукурузный хлеб на русский лад

Кукурузный хлеб на русский лад

Мне он больше понравился, потому что больше похож на наш привычный хлеб.

Ингредиенты:

  1. Мука кукурузная обойная – 1 стакан
  2. Мука пшеничная в/с – 1 стакан
  3. Сахар – 1 столовая ложка с горкой
  4. Яйцо – 2 шт.
  5. Масло растительное – ¼ стакана
  6. Кефир – 150 мл или ¾ стакана
  7. Сода – 1 чайная ложка погасить 1 столовой ложкой уксуса
  8. Соль – 1 чайная ложка
  9. Петрушка (укроп, зеленый лук) – немного.

Приготовление:

1. Муку перемешать в сухой посуде (необязательно).

2. Сахар, масло, яйца, соль, перемешать в большой кружке.

3. К муке добавить молоко и смесь из кружки. Замесить тесто консистенции как на оладьи.

4. Добавить соду, погашенную в уксусе.

5. Добавить мелко порезанную зелень.

6. Вылить в смазанную маслом форму, можно использовать пекарскую бумагу.

7. Выпекать в предварительно разогретой духовке 25‑30 минут при 180 градусах.

Удачи!
© Таисия Февронина, 2012.