Кукурузный хлеб в духовке

Кукурузный хлеб на кефире с зернами кукурузы

Кукурузный хлеб на кефире с зернами кукурузы

Два простых рецепта: кукурузный хлеб по-американски и  он же на русский лад.

В поисках здорового хлеба изучила много информации о кукурузном хлебе в Америке и перепробовала много рецептов.

Кстати, популярная в Америке мексиканская кухня, которая сформировалась на основе древней ацтекской и испанской, была включена в список всемирного культурного наследия Юнеско.

Кукурузная мука и кукурузная масло в ней широко используются, что, безусловно, является аргументом в пользу присутствия кукурузы в нашем рационе питания.

В наши дни кукурузный хлеб в Америке – привычный продукт питания. Он обязательно продается во всех придорожных кафешках «soul food».Особенно он популярен на юге, юго-западе США.

Его макают в знаменитое блюдо чили кон карне, а также крошат в молочные продукты и получают ленивое мюсли. Его подают с домашним маслом, луком.

Крошками кукурузного хлеба начиняют птицу при запекании, в том числе знаменитую индейку на День благодарения.

Основной рецепт традиционно состоит из кукурузной и пшеничной муки в равных долях, пахты или молока, яиц, сахара, соли, разрыхлителя.

Кукурузный хлеб в Америке в обиходе называют хлебом на сковородке, потому что его пекли в духовке, но обязательно на чугунной сковороде. В наше  время используются любые формы для выпечки и не только круглые.

Интересным является то, что раньше тесто аккуратно заливали на горячую сковороду с жиром и потом сразу ставили в духовку. Жиром могли служить шкварки или растительное масло. Сейчас многие заливают тесто в холодную форму. Я попробовала старый метод, разницы не заметила.

В разных регионах Америки кукурузный хлеб пекут по-разному. На юге и юго-западе он менее сладкий и менее сдобный, а на севере в него добавляют много сахара или меда, много жира, много яиц, и он напоминает кекс.

Популярной добавкой в тесто служат зерна сырой или консервированной кукурузы и мелко порезанный зеленый горький перец чили. Часто добавляют в тесто зеленый лук или любую зелень по вкусу.

Я выбрала средний вариант для юга, т.е. менее сладкий и менее жирный. Зеленый чили не нашла, в продаже у нас был только красный, поэтому приготовила с консервированной кукурузой и зеленью петрушки.

Второй раз приготовила на свой русский лад: тесто приготовила почти так же как для бисквитного кукурузного яблочного пирога (несладкое). Он получился менее влажным.

Конечно, рецепт рецептом, но продукты у нас наверняка отличаются  (сорта кукурузы и пшеницы другие), поэтому, вероятнее всего, воссоздать 100% хлеб по-американски вряд ли получится. Но полезный для здоровья хлебушек испечь можно.

Кукурузный хлеб по-американски

Кукурузный хлеб на молоке с зернами кукурузы

Ингредиенты:

1-cuc-hleb

1.Мука кукурузная обойная – 1 стакан

2.Мука пшеничная в/с – 1 стакан

3.Сахар – ⅓ стакана

4.Яйцо – 1-2 шт.

5.Масло растительное – ⅓ стакана

6.Молоко –  1 стакан

7.Разрыхлитель для теста – 3 чайных ложки

8.Соль – 1 чайная ложка

9.Петрушка (укроп, зеленый лук) – немного, по рецепту чаще встречается зеленый перец чили – 2 шт.

10.Консервированная кукуруза – 1 стакан зерен

Приготовление:

1.Залить стакан кукурузной муки стаканом молока, выдержать 10 минут. Можно на ночь.

2-muka-moloko

2.Смешать пшеничную муку с разрыхлителем, солью, сахаром.

3-muka-cuhie

3.Добавить яйца, смешанные с маслом. Перемешать.

5-yaiza-maslo6-maslom-yaz-meshat

4.Добавить замоченную кукурузную муку и зелень. Перемешать.

7-zelen-kukur-muka

5.К тесту добавить зерна кукурузы. Перемешать. Тесто получается консистенции густой карамели, как на оладьи.

9-zerna-testo

6.Вылить тесто в смазанную маслом форму.

12-testo-forma

7.Выпекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при 180Сº.

13-kukur-hleb-gotov

К сведению:

Если вместо молока использовать кисломолочные продукты (кефир, пахту и т.д.), тогда в рецептах обычно, кроме разрыхлителя (порошка для выпечки), используется дополнительно сода. Для данного рецепта будет 2 ложки пекарского порошка плюс 0,5 чайной ложки соды. Однако, встречаются рецепты, где больше разрыхлителя и соды. Видимо, все зависит от наполнителей и личного предпочтения пекаря.

Кстати, на кефире я добавляла второе яйцо, на молоке использовала одного.

Второй вариант кукурузного хлеба на русский лад

Кукурузный хлеб на русский лад

Мне он больше понравился, потому что больше похож на наш привычный хлеб.

Ингредиенты:

1.Мука кукурузная обойная – 1 стакан

2.Мука пшеничная в/с – 1 стакан

3.Сахар –  1 столовая ложка с горкой

4.Яйцо – 2 шт.

5.Масло растительное – ¼ стакана

6.Кефир – 150мл или ¾ стакана

7.Сода – 1 чайная ложка погасить в 1 ст.ложке уксуса

8.Соль – 1 чайная ложка

9.Петрушка (укроп, зеленый лук) – немного.

Приготовление:

1.Муку перемешать в сухой посуде (необязательно).

2.Сахар, масло, яйца, соль, перемешать в большой кружке.

3.К муке добавить молоко и смесь из кружки. Замесить тесто консистенции как на оладьи.

4.Добавить соду, погашенную в уксусе.

5.Добавить мелко порезанную зелень.

6.Вылить в смазанную маслом форму, можно использовать пекарскую бумагу.

7.Выпекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при 180Сº.

Удачи!

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.