Куриная отбивная по-деревенски

куриная отбивная по-деревенски толстым пирожком

Куриная отбивная по-деревенски

Малокалорийный вариант вкусной сочной куриной отбивной в форме пирожка. Для тех, кто следит за весом. Блюдо быстрого приготовления на каждый день и на праздник.

Любой человек, который следит за весом, хотел бы видеть на праздничном столе что-то менее калорийное, но сытное и вкусное.

В Германии накануне праздника в СМИ обязательно публикуются статьи-советы о том, как с умом заменить калорийные продукты малокалорийными и подходящие для этого рецепты.

Кстати, на сладкое рекомендуют шоколадные конфеты с мятной начинкой.

Для основного блюда советуют приготовить для себя высокобелковое блюдо из индюка, курицы или рыбы. Речь идет не об отварном мясе, для праздника это скучно. Как правило, это вкусное мясное блюдо, приготовленное с небольшим количеством жира.

Оно обязательно должно быть вкусным, чтобы вы не чувствовали себя несчастными за праздничным столом и сытным, чтобы после него ваш аппетит был удовлетворен.

Обычные отбивные котлеты из курицы, а тем более котлеты по-киевски очень калорийны из-за большого количества жира, панировки и кляра.

Можно приготовить нечто похожее, но с более низкой калорийностью, если:

– использовать совсем немного жира

– панировку сделать только из кукурузной муки грубого помола

– не жарить, а слегка обжарить в небольшом количестве жира, а потом тушить, подливая немного воды, получается почти на пару.

Все это реализовано в рецепте с фото ниже.

Кроме того, эти котлеты можно подать с грибным соусом, будет очень вкусно, их обязательно оценят все.

Отбивная в панировке из кукурузной муки по-деревенски

куриная котлета по-деревенски в разрезе

Ингредиенты:

1.Куриное филе от грудки – 1 шт – 320г – 512ккал

2.Мука кукурузная обойная для панировки – 10г – 33ккал

3.Масло оливковое – 1 столовая ложка – 10г – 90ккал

4.Вода – около 50мл

6.Соль и перец – по вкусу

7.Зелень: петрушка или укроп – по желанию

Калорийность двух сырых котлет 635ккал, в одной котлете около 320ккал.

У меня получилось две готовых котлеты длиной около 12см, шириной около 8см, толщиной в середине около 3см.

Вес двух котлет готовых 274г, таким образом, энергетическая ценность готовых котлет: в 100г – 231ккал.

Приготовление:

1.Помыть куриное филе, слегка осушить: промакнуть салфеткой или подождать пока стечет вода.

куриное филе из грудки

2.Отделить малое филе от большого. Филе разрезать пополам.

разрезать филе пополам

3.Отбить филе молотком, отбивать сильно, оно во многих местах порвется.

Но форма сохранится. Посолить, поперчить. Можно посыпать зеленью.

У меня чисто мясной вариант.

хорошо отбить филе молотком

4. Положить малое филе в центре поперек.

малое филе уложить поперек в центре большого филе

5. Сложить филе вдвое как пирожок, чтобы малое филе было в серединке как начинка у пирожка. Можно помогать ножом.

С помощью ножа складываем отбитое филе вдвое

6.С помощью ножа разгладить верх котлеты.

с помощью ножа разровнять котлету

7.Переложить котлету в тарелку с мукой разглаженной стороной вниз. Пригладить ножом другую сторону.

разгладить другую сторону, обвалять

8. Обвалять котлету с другой стороны. Затем также подготовить вторую. Выложить котлеты на горячую сковородку с маслом. Закрыть крышкой. Установить малый огонь.

куриные отбивные в панировке на сковородке

9. Через 3-5 минут котлета уже поджарилась снизу, но верх сырой. Добавить воду и тушить под крышкой еще 5-7 минут.

10. Проверить котлету, проколоть вилкой, если сок прозрачный, значит, пропеклась, если красный мутный – еще сырая. Обычно через 10 минут от начала жарки под крышкой такая котлета уже пропекается.

11.Переворачиваем котлету, прибавляем газ. Если вся вода выпарилась, прибавляем столовую ложку воды. Тушим еще около 5 минут, пока котлета не поджариться с другой стороны. Выключаем, оставляем под крышкой еще минут на 5.

Куриные отбивные котлеты готовы

p.s. Не все знают, что если готовить немного котлет, только на одну сковородку, то в случае использования сковороды с антипригарным покрытием, тефлоновой, керамической, котлеты можно выкладывать на холодную, смазанную маслом сковороду, затем ставить на плиту на сильный огонь, а как масло  зашипит, обычно через 2 минуты, убавлять газ до малого.

p.s.2 Обычно курицу отбивают нежно, даже через целлофан, чтобы не порвать волокна, в данном рецепте ее отбивают сильно и немного рвут, чтобы она была совсем нежной и мягкой.

© Таисия Февронина, 2013.