Лето.Гости.Гостеприимство

город

Снова лето. У многих гости уже приехали, другие их только ждут. Ждут дорогих гостей и не очень, близких и тридесятых родственников, однокашников и сослуживцев, друзей и просто знакомых.

С радостью ждут вежливых, тактичных гостей и со страхом – бесцеремонных и надоедливых.

Поговорим о гостях, которые приезжают к нам на время их отпуска или останавливаются у нас, оказываясь в нашем городе. О тех ситуациях, когда мы становимся заложниками нашего традиционного понятия о гостеприимстве.

Довольно часто оно становится всего лишь мерилом нашего терпения, а наше радушие только маской. К сожалению, мы по инерции эксплуатируем устаревшую психологию гостеприимства.

Гостеприимство – прекрасная традиция, оно подразумевает радушие к гостям, уважение, внимание, щедрость. Гостеприимным быть хорошо, это правильно. Этому нас учит народная мудрость. Вспомним старую народную поговорку «в тесноте да не в обиде».

Сразу представляется одинокий путник, который поздним вечером стучится в избу на окраине города и просится на ночлег. Добрый хозяин, конечно, пустит незнакомца, выделит ему место для сна: на лавке или на полу, поделится едой. А заодно гостеприимное семейство получит развлечение. Будут расспрашивать путника о других местах и слушать были и небылицы.

В старые времена гости служили источником информации, еще и поэтому их воспринимали с радостью. Однако в те же времена возникла поговорка о незваном госте. Оказывается, он всегда был не в радость.

Легко быть гостеприимным, когда ты живешь в особняке и на твоем счету солидная сумма. А обычному человеку, проживающему в городской квартире, часто самому в ней тесно. Стоит ли говорить о нашем материальном достатке, а гости это почти всегда дополнительная трата денег.

Однако есть люди, которые всегда рады гостям. Это люди, которым не хватает общения. Другие привыкли после работы отдыхать дома от толпы, суеты, шума и воспринимают прием гостей как тяжкую обязанность.

Благое дело повидаться с родными, друзьями. Святое дело, когда у тебя останавливаются люди, у которых беда. Благородно приютить человека, которому негде остановиться.

Но довольно часто изъявляют желание встретиться с родными и заодно отдохнуть в столице или на курорте люди, у которых достаточно средств, чтобы отдохнуть в санатории, остановиться в гостинице или снять комнату.

Старый стереотип мышления, что пожить у родных и знакомых это нормально, очень живуч в нашем народе. На самом деле, нормально – на короткое время, не больше трех дней. А когда дольше часто получается, что одни отдыхают, а другие терпят неудобства или даже страдают.

С молодости помню типичную для лета ситуацию, когда кто-то является на работу в невероятно приподнятом настроении, как будто выиграл кругленькую сумму, и радостно объявляет: «Поздравьте меня, у нас гости уехали».

В наше время многие говорят, что им надоели гости, и приглашать их к себе они больше не собираются, но продолжают принимать. Почему? По разным причинам.

Помню случай из советского прошлого. Сотрудница на радостях отпраздновала в отделе уход в отпуск. А в понедельник она внезапно вышла на работу и отозвала свое заявление на отпуск.

Причина банальна – на голову свалились незваные гости. Нетрудно представить ситуацию: женщина планировала потратить отпуск на ремонт квартиры своими силами, все подготовила, закупила стройматериалы. А тут сюрприз: однокашник мужа с женой и двумя детьми. А если учесть то, что сотрудница жила с мужем и дочерью в двухкомнатной квартире в хрущевке, то совсем неудивительно, что гостям она была не рада.

А как же тогда наша любимая формула гостеприимства: в тесноте, да не в обиде? Да просто не подходит она к подобным ситуациям.

Нелепо думать, что, нарушив чужие планы, потеснив кого-то, да еще и без приглашения, сюрпризом, вы можете рассчитывать на истинное гостеприимство, на радушие. Лучший вариант реакции на бесцеремонность, как известно, вежливое терпение.

Есть мнение, что бесцеремонность – наша национальная черта. Вряд ли. Скорее – обыкновенная невоспитанность некоторых. Довольно часто среди гостей встречаются тактичные люди, которые умеют так устроить свой распорядок дня, что с хозяевами почти не встречаются.

Они рано утром на цыпочках уходят в город, на пляж или по своим делам и также тихо поздно вечером возвращаются, они постоянно испытывают чувство неловкости из-за того, что стеснили хозяев.

У нас в молодости были просто уникальные гости. Супружеская пара, однокашники по институту. Они приезжали каждое лето на пару недель с двумя  маленькими детьми. В будние дни мы с мужем были на работе, дочь в садике.

В эти дни гости до обеда были на пляже, приходили домой, готовили обед, после него укладывали детей поспать. Сами в это время убирали квартиру, готовили ужин. А когда мы вечером приходили домой, они забирали нашу дочку и с тремя детьми гуляли по городу. Таким образом, для меня на вечер никакой работы по хозяйству не оставалось, я отдыхала. Фантастика, а не гости.

Не так давно позвонила старая знакомая: «Спасите, посоветуйте!». Оказывается, что к ним неожиданно едут гости в количестве трех человек, дальние родственники. Почему нельзя сказать «нет»? Причина в том, что они уже купили билеты, поэтому отказать неудобно.

Выход один – найти для них очень дешевую квартиру или гостиницу. А иначе придется потесниться, но так не хочется. Для многих до боли знакомая ситуация. Почему мы все-таки не говорим «нет»? Неужели это нормально: улыбаться гостям, а про себя считать дни до их отъезда?

А разве причина не в том, что мы просто не умеем говорить «нет», не умеем противостоять чужой бесцеремонности, не уважаем себя и свою семью?

Одна моя родственница с огромным удовольствием после отъезда гостей, несмотря на усталость, обязательно моет пол. Есть такая народная примета, чтобы гости снова не приехали.

У другой знакомой всегда наготове перечень вымышленных причин, по которым они, к сожалению, сейчас не могут принять гостей, а то бы с радостью.

Каждый выбирает свой метод противостояния нежеланным гостям, но нет ничего плохого, если на все уговоры, чтобы пожить у вас, вы просто скажете твердое «нет».

Совсем неважно есть ли у вас серьезные основания типа: сын сдает экзамены, кто-то болеет, ремонт и прочее, достаточно того, что вы просто не хотите стеснять свою семью. Вы имеете право сказать «нет».

После отказа не стоит чувствовать себя виноватым. Некоторые тут же стремятся загладить свою несуществующую вину и берутся оплачивать проживание незваных гостей в гостинице, даже не задумываясь, что тем самым оплачивают чужую бесцеремонность за счет своей семьи.

Не помешает научиться расставлять приоритеты. На первом месте всегда должны быть интересы семьи и ваши собственные. Не надо все время бояться кого-то обидеть. Порядочный человек всегда отнесется с пониманием, а бесцеремонный – как получится.

Некоторым читателям, возможно, показалось, что я просто ненавижу всех гостей. Нет. Есть очень много людей, которых я с радостью принимаю у себя дома. Но, как у всех, у меня бывают ситуации, когда не до гостей и приходится отказывать даже близким родственникам.

У каждого из нас полно своих проблем. У большинства небольшие квартиры. Всем нам временами или всегда чего-то не хватает, и чаще это касается денег и здоровья. Стоит ли тогда из-за ложного чувства гостеприимства еще более усложнять свою жизнь, принимая у себя людей, которые нам в тягость?

А еще, возможно, что потенциальные гости даже не подозревают, насколько их присутствие обременительно. Разве не лучше прямо сказать им об этом? Это нормально, это естественно, если вопрос касается интересов семьи.

Другая статья по теме – Истинная доброта

© Таисия Февронина. 2011

2 комментария

  1. Спасибо за статью! Бальзам на душу:) Как часто бывают такие люди, которым выгодно быть бесцеремонным, и не замечать этого… святая простота… а нормальные люди из вежливости терпят и страдают:(

  2. Хочу сказать спасибо за статью. Мне она помогла прошлым летом прекрасно прожить лето без гостей. Это было просто здорово!!! Просто объяснила одним и вторым, что нам тяжело, у нас условия не позволяют. Спокойным ровным голосом. Представьте себе, что никто и не обиделся, согласились, извинились и поехали в другое место. У нас двухкомнатная квартира, самим тесно. Еще как тесно. И это надо было 10 лет каждое лето терпеть чужих людей в доме, злиться и дни считать когда они уедут. Все оказалось очень просто. Спасибо большое, научили уму разуму.

Комментарии отключены.