Любовь и слезы

para-lyubov

Что есть любовь?

*

Пусть суть влечения полов –

всего лишь  продолжение рода,

любовь прекрасней всех основ

из обусловленных природой.

*

Она как крылья за спиной,

когда взаимностью счастливой

судьба одарит нас с горой.

Тогда мы черпаем в ней силы.

*

Случается любовь-дурман.

Она поставит на колени.

А мы, не чувствуя обман,

играем наваждения тенью.

*

Любовь — для подвига причина

и преступлению мотив.

Порой обрушится лавиной,

ломая судьбы на пути.

*

Любовь –  весна, восторг и розы.

Любовь – болезненная мука.

Одним она нужна как воздух,

другим, чтобы развеять скуку.

|
© Таисия Февронина. 29.06.2011

*  *  *

Любовь – очаровательное притяжение между мужчиной и женщиной. Как ни цинично звучит, главное ее назначение – продолжение рода людского. Она источник жизни на земле.

Любовь – волшебное чувство радости от присутствия рядом с тобой другого человека. Начало любви всегда сродни опьянению.

Сколько бы ни мудрствовали ученые, как бы ни пытались разложить по полочкам сие возвышенное чувство, алгоритм возникновения любви остается загадкой. А ее сила не зависит от возраста, красоты, образования, богатства. Настоящую любовь не купишь. Во все времена она косит и молодых, и старых, как неподвластный человеку вирус.

Она встряхивает человеческую душу до самой глубины и по обстоятельствам вызывает сопутствующие чувства как высокие, так и низкие. Одни ради любви совершают подвиги, другие, одержимые эгоизмом, – низменные поступки.

Тот романтический ореол, который нарисовал вокруг нее человек, заставляет нас умиляться счастливыми любовными историями и рыдать над трагическими. Но для себя каждому из нас хочется быть персонажем любовной истории с хеппи-эндом.

Именно такой любви мы желаем для наших детей и становимся глубоко несчастными, если у наших детей на любовном фронте слезы.

Любовные истории с высоты возраста видятся совсем иначе, довольно часто с иронией, и это естественно, потому что обрастаем мудростью.

Если у ребенка несчастливая, безответная любовь, главное направление родительской поддержки – не допустить трагедии и роковых ошибок. Проявляя чудеса дипломатии, установить с ним доверительные отношения. И никогда не оставлять страдальца наедине с его горем, не допустить зацикливания, всячески отвлекать от грустных дум и страданий. Молиться и верить, что всё будет хорошо.

© Таисия Февронина.