Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде

Рецепты

Пирожки на дрожжах с картошкой.

Жарим пирожки на сковороде.

Мой рецепт теста для пирожков.

Как лепить пирожки.

Жареные пирожки – сравнительно недорогое и очень сытное блюдо. Можно не беспокоиться, что кто‑то уйдет голодным.

Если заранее приготовить тесто и начинку, через полчаса можно порадовать гостей горячими пирожками.

Жареные пирожки – самое простое блюдо из дрожжевого теста.

Кстати, в старинной русской кулинарной книге «Образцовая кухня» 1898 года издания написано, что пирожки на сковороде или во фритюре всегда вкуснее, чем печеные в духовке. Конечно, дело вкуса, но так написано.

В моем родительском доме выпечка была каждые выходные. Чаще всего пирожки на сковородке. Поэтому и я их пеку довольно часто. Наверное, уже вагон испекла за всю мою жизнь.

На мой придирчивый вкус иногда они получались лучше, иногда хуже. Но замечаний никогда не слышала, исчезали быстро.

По-моему, пирожки всем нравятся еще и потому, что их обычно подают в начале застолья, когда голодные гости начинают трапезничать. А на голодный желудок всё вкуснее.

По просьбе моих друзей, которые не первый раз безрезультатно ищут на нашем сайте рецепт моих пирожков, подготовила эту публикацию. Недавно пекла пирожки, взвесила все ингредиенты. Теперь могу его выложить в цифрах.

На самом деле я давно замешиваю тесто на глазок. Рецепт действительно обычный. Главное – нужная консистенция теста, которую я, как и многие, чувствую руками.

Количество жидкости может быть больше или меньше. И это естественно, потому что мука разная по влажности в разное время года. А у разных производителей она еще и отличается по способности склеивать тесто.

Потому‑то в старинных рецептах часто встречается «муки – сколько возьмет тесто». Для новичков на кухне это загадка. Им неведома нужная плотность теста.

И у меня это когда‑то вызывало недоумение, мне не нравились такие рецепты. Я тогда не знала, что и там, где указано точное количество продуктов, возможно, потребуется корректировка рецепта. Пекла, а потом обижалась, что рецепт плохой.

Кстати, с пельменным тестом легче, для него есть общеизвестный эталон. Пельменное тесто на ощупь должно быть таким как мочка уха.

К сожалению, для дрожжевого теста такого ориентира нет. И если нет рядом человека, кто поможет, покажет и даст потрогать тесто, придется искать истину опытным путем.

Распространенная ошибка – слишком тугое тесто. Из него пирожки всё равно получатся, но не будут достаточно нежными. Зато их легко лепить.

Если тесто получается более жидкое, более липкое, чем нужно, его будет трудно разделывать. Но это реально. Придется добавить больше муки на стол. И всё получится.

Чтобы этого избежать, надо помнить, что тесто после подъема становится мягче, более жидким.

Поначалу полезно записывать количество жидкости и результат, чтобы в следующий раз что‑то изменить. Так можно разработать оптимальный рецепт для конкретной муки.

Не стоит для первого опыта выбирать мокрые начинки. Самое милое дело – картошка с жареным луком. Быстро, легко и всегда очень вкусно.

Другие простейшие начинки – тушеная капуста и яйца с зеленым луком.

Тушеную капусту обязательно отжать. А к начинке из вареных яиц с зеленым луком обязательно добавить для связи немного растительного масла или сметаны, иначе она рассыпается, когда ее раскладываешь на тесто.

Кстати, жареные пирожки – отличное дополнение к любому застолью. Если вы хронически беспокоитесь, что гостям не хватит еды, пеките пирожки и подавайте их вместе с холодными закусками. Еды будет съедено намного меньше. Это экономно, и избавит от лишних волнений.

Из моего опыта. Много лет пекла для подруги на ее день рождения пирожки. Один раз она решила меня не нагружать и получила стресс, когда увидела, как быстро опустошается стол.

Чтобы покорить гостей, пирожки должны быть свежими. Лучше, когда они горячие, но и остывшие в день приготовления никого не оставляют равнодушным.

Чтобы подать к столу свежие пирожки, надо с утра поставить тесто. Можно тесто и начинки приготовить с вечера и хранить в салоне холодильника, но печь обязательно в день застолья. Тесто и начинки из холодильника надо будет достать минимум за полчаса до разделки, чтобы они согрелись.

А теперь про сам рецепт. Когда‑то он был таким: 3 стакана муки, 10 граммов прессованных дрожжей, 1 яйцо, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, молоко около 250 мл.

Уже давно пеку на сухих дрожжах «Саф‑Момент» или «Саф‑Левюр».

Они отличаются тем, что «Саф‑Момент» подмешивают к муке, а «Саф‑Левюр» надо сначала активировать в воде. Результат одинаковый.

Дрожжи отмеряю обязательно очень точно. Лишние дрожжи всё портят своим привкусом.

Раньше пекла чаще на смеси молока или кефира с водой, мне так больше нравилось. Давно использую из жидкости только воду. Но в тесто добавляю сметану. Все обоснованно – вместо молока можно растворить пару чайных ложек сметаны в стакане воды. Получается даже лучше, чем на молоке. Тесто такое же белое, но более нежное и вкус богаче.

Яиц использую яйцо и один желток. Мне так нравится. Белок всегда можно использовать в другом блюде. Если использовать только одно яйцо, количество воды увеличить на столовую ложку.

При приготовлении большого количества теста, например, на 1‑2 килограмма муки я замешиваю его порциями по 500 граммов муки. Так легче физически, и тесто лучше.

Дрожжевые пирожки с картошкой

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Мука – 500 г
  2. Дрожжи сухие «Саф-Момент» – 8 мл*
  3. Яйцо – 1 шт. + 1 желток**
  4. Масло растительное – 2 столовых ложки, 25 г
  5. Сметана – 25 г, 1 столовая ложка с горкой
  6. Вода теплая – 210 мл
  7. Сахар – 1 столовая ложка
  8. Соль – 1 чайная ложка

*Можно использовать две чайных ложки без горки сухих дрожжей, тесто поднимется быстрее.

**Можно не добавлять желток, тогда воды увеличить на 1 столовую ложку.

Для начинки:

  1. Картофель – 600‑700 г
  2. Луковица – 1‑2 шт.
  3. Растительное масло для жарки лука
  4. Сливочное масло – 25‑50 г
  5. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Готовим начинку:
  1. Картофель почистить, отварить в соленой воде, воду слить.

2. Пока картошка варится, пожарить лук на растительном масле.

3. Горячую картошку размять, добавить сливочное масло, жареный лук вместе с тем жиром, в котором жарим. Поперчить. Перемешать. Проверить на соль. Начинка для пирожков должна быть немного более соленая, чем для пюре. Перемешать.

4. Остудить начинку.

Готовим тесто:
  1. Отмерить муку и дрожжи, подмешать дрожжи «Саф‑Момент» к муке.

2. В миске соединить масло, сметану, сахар, соль, яйца, перемешать до однородной массы вилкой или венчиком. Добавить теплую воду, перемешать.

3. Влить жидкую массу в посуду с мукой, вилкой замесить тесто. Оно должно отставать от стенок посуды. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, накрыть миской или пленкой, дать отдохнуть 10‑15 минут.

4. Вымесить тесто на столе руками до мягкости около 4 минут. Если липнет, слегка припудривать руки мукой или смазать растительным маслом.

Выложить тесто в высокую посуду (у меня эмалированная кастрюля на 3 литра), поставить в теплое место для подъема. Тесто поднимается через 1,5‑2 часа.

5. Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол, немного расплющить руками, сложить в прямоугольник. Накрыть пленкой или миской и дать отдохнуть 10 минут.

Если вы делаете пирожки первый раз, возьмите половину теста. Вторую оставьте в посуде, но уберите из теплого места.

6. Для жарки на сковородке разделка теста самая примитивная. Здесь совсем не надо вырезать тесто блюдечком. Это нужно для выпечки в духовке.

Итак, раскатать тесто скалкой в прямоугольник толщиной около 0,5 см. Причем сделать это быстро, не думая о красоте и гладкости поверхности, не старайтесь достичь этих 0,5 см. Тонкий раскатанный блин тут же начинает толстеть. Цель раскатывания – расплющить тесто. Кстати, это можно сделать и без скалки, просто хлопая по нему руками, особенно если работать с половиной теста.

7. Разрезать все тесто ножом на прямоугольники. На каждый прямоугольник положить десертную или столовую ложку начинки. Количество зависит от размера будущих пирожков.

8. Сформовать (слепить) пирожки. Уложить швом вниз на присыпанный мукой стол. Накрыть полотенцем, чтобы не сохли.

8.1. Как лепить пирожки. Совет.

Кажется, все с детского сада знают, как лепить пирожки. Действительно, что может быть проще. Однако, к моему удивлению, у всех, кого я учила печь пирожки, они сначала получались длинными и узкими.

Чтобы пирожок получился пышным, пухленьким, а не длинным, узким корабликом, длиной пирожка должна служить короткая сторона прямоугольника.

Смотрим на фото. Стороны, от которых идут стрелки навстречу друг другу, соединяем. Получается, грубо говоря, труба. Концы трубы защипываем. Между ладонями слегка прихлопываем пирожок так, чтобы шов оказался посередине.

Я делаю некрупные пирожки. Сначала режу раскатанное тесто на полоски около 7 см шириной. Потом каждую полоску поперек на прямоугольники. Пирожки на столе под полотенцем в процессе расстойки и потом на сковородке очень увеличиваются в размере.

9. Налепили пирожки, за это время первые уже расстоялись, набухли. Можно печь. Выкладывать пирожки на сковороду плотно (как получается), чтобы они росли вверх.

Если случилось, что пирожки приклеились к столу, аккуратно поддеваем, например, столовым ножом или деревянной лопаткой.

10. Выпекать на разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки с двух сторон.

Чтобы узнать, что масло разогрелось, надо бросить в него буквально щепотку муки, масло должно закипеть.

Можно печь пирожки на любой сковороде, но лучше толстостенной. При всем моем уважении к новомодным сковородкам, считаю, что пирожки лучше печь на чугунной сковороде. Но сама я привыкла печь пирожки и блины на старой советской толстостенной алюминиевой сковородке с решеткой под названием «Чародейка». Кстати, многие считают их чугунными, потому что они тяжелые.

11. Готовые пирожки выкладываем на тарелки, застеленные бумажными салфетками или полотенцами, чтобы они отдали часть жира.

12. Подавать горячими. Хранить в лотке или кастрюле с крышкой. Но лучше не готовить много – на третий день пирожки, как и хлеб, уже не то удовольствие.

На фото разрез вчерашнего пирожка, поэтому начинка комочками.

*

Расчет калорийности блюда

«Дрожжевое тесто для пирожков»

Продукты Вес г В 100 г

ккал

Всего

ккал

Для теста:
Мука 500 334 1670
Дрожжи «Саф-Момент» 8 мл 5 410 20
Маcло растительное 25 899 225
Сметана 20% 25 206 52
Сахар 1 ст. л. 12 399 48
Яйцо 1 шт. 50 157 78
Яйцо только желток 16 296 47
Соль 4
Вода 210
Всего в тесте: 847 2140

Итак,

В 100 граммах теста: 2140 : 843 х 100 = 254 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий