Малиновый кекс из кукурузной муки

Малиновый кукурузный кекс

Малиновый кукурузный кекс

Простой рецепт кекса из кукурузной муки грубого помола и пшеничной муки высшего сорта со свежей малиной. 50 % живая мука.

В Америке большинство кукурузных хлебобулочных изделий  готовится именно в пропорции 50:50 из кукурузной и пшеничной муки. Наверняка, это лучшая, проверенная временем пропорция.

Я с большим уважением отношусь к кукурузной муке, до той степени, что мне хочется верить в теорию об ее инопланетном происхождении. Да, действительно есть такая гипотеза.

Сторонники этой версии опираются на тот факт, что кукуруза без участия человека абсолютно не способна расти и размножаться. Как известно, древние индейские народы, благодаря кукурузе, достигли высокопродуктивного земледелия.

Другие ученые из США  и Панамы объясняют этот факт всего лишь результатом одомашнивания кукурузы, которое произошло около 9000 лет назад. Они убеждены, что древние индейцы сумели вырастить ее из дикого растения теосинте. Исследования продолжаются. Поживем – увидим, где истина.

В данном рецепте используется пахта. Пахта это  побочный продукт, получаемый при взбивании сливочного масла, по сути это обезжиренные сливки.

В кулинарии пахту обычно заменяют другими молочными продуктами: йогуртом, жидкими сливками, простоквашей или даже простым молоком. Хорошо получается, если в стакан молока добавить 1-2 столовых ложки нежирной сметаны.

Малиновый кекс из кукурузной муки

kukuruzny-malinkeks

Ингредиенты:

dlya-malinovogo

1.Пшеничная мука в/с – 1 стакан

2.Кукурузная мука грубого помола – 1 стакан

3.Сахар – 0,5 стакана

4.Пекарский порошок (разрыхлитель для теста) – 2 чайных ложки

5.Соль – 1 чайная ложка

6.Ванильный сахар – 2 чайных ложки

7.Пахта (йогурт, простокваша или молоко) – 1 стакан

8.Растительное масло – ¼ стакана

9.Яйцо большое – 1шт

10.Свежая малина – 1,5 стакана

или черника – 1,5 стакана

Приготовление:

1.Разогреть духовку до 180ºC .

2. В большой миске хорошо перемешать первые 6 ингредиентов: муку кукурузную и пшеничную, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель.

3.В большой кружке тщательно перемешать растительное масло, пахту (или молоко), яйцо.

4.Вылить жидкую смесь в миску с сухими ингредиентами, перемешать. Тесто получится консистенции густой карамели.

5.Добавить малину, перемешать.

6.Форму для выпечки протереть растительным маслом. На дно положить кружок из пекарской бумаги (чтобы кекс было легче доставать).

7.Вылить тесто в форму. Выпекать при температуре 180-200ºC около 20-25 минут.

Проверка на готовность спичкой.

gotovnostj-spichkoj

8.Подавать, когда остынет. Кекс вкуснее на следующий день.

Удачи!

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.