Малиновый кукурузный кекс

Малиновый кукурузный кекс

Простой рецепт кекса из кукурузной муки грубого помола и пшеничной высшего сорта со свежей малиной.

Выпечка для здорового питания, 50% живой муки.

В Америке большинство кукурузных хлебобулочных изделий готовят именно в соотношении 1:1 из кукурузной и пшеничной муки. Наверняка, это лучшая, проверенная временем пропорция.

Я с большим уважением отношусь к кукурузной муке, что даже хочется верить в теорию об ее инопланетном происхождении. Да, действительно есть такая гипотеза.

Сторонники этой версии опираются на тот факт, что кукуруза без участия человека абсолютно не способна расти и размножаться. Как известно, древние индейские народы, благодаря кукурузе, достигли высокопродуктивного земледелия.

Другие ученые из США и Панамы объясняют этот факт всего лишь результатом одомашнивания кукурузы, которое произошло около 9000 лет назад. Они убеждены, что древние индейцы сумели вырастить ее из дикого растения теосинте.

В нашем рецепте используется пахта. Пахта – это побочный продукт, получаемый при взбивании сливочного масла, по сути это обезжиренные сливки.

В кулинарии пахту обычно заменяют другими молочными продуктами: йогуртом, жидкими сливками, простоквашей или даже простым молоком. Хорошо получается, если в стакан молока добавить 1‑2 столовых ложки нежирной сметаны.

Малиновый кекс из кукурузной муки

кукурузный кекс с малиной

Ингредиенты:

продукты для малинового кекса

  1. Пшеничная мука в/с – 1 стакан
  2. Кукурузная мука грубого помола – 1 стакан
  3. Сахар – 0,5 стакана
  4. Пекарский порошок (разрыхлитель для теста) – 2 чайных ложки
  5. Соль – 1 чайная ложка
  6. Ванильный сахар – 2 чайных ложки
  7. Пахта (йогурт, простокваша или молоко) – 1 стакан
  8. Растительное масло – ¼ стакана
  9. Яйцо большое – 1 шт.
  10. Свежая малина или черника – 1,5 стакана

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. В большой миске хорошо перемешать сухие продукты: муку кукурузную и пшеничную, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель.

3. В большой кружке тщательно перемешать растительное масло, пахту (или молоко), яйцо.

4. Вылить жидкую смесь в миску с сухими ингредиентами, перемешать. Тесто получится консистенции густой карамели.

5. Добавить малину, перемешать.

6. Форму для выпечки протереть растительным маслом. На дно положить кружок из пекарской бумаги (чтобы кекс было легче доставать).

Можно использовать антипригарную смазку для выпечки, ее очень легко и быстро можно сделать самим, если у вас есть смалец.

7. Вылить тесто в форму. Выпекать 20‑25 минут при температуре 180‑200 градусов.
Проверка на готовность спичкой или деревянной палочкой для шашлыков..

кекс с малиной готов

8. Подавать, когда остынет. Кекс вкуснее на следующий день.

Удачи!
© Таисия Февронина, 2012.