Малокалорийные оладьи из дыни

Оладьи из дыни

Оладьи из дыни

Оладьи из дыни – очень простое блюдо быстрого приготовления.

Полезно для здоровья и для борьбы с лишним весом.

Дыня – бахчевая культура семейства тыквенные, известна с древности, упоминания о дыне встречаются в Библии в Ветхом Завете.

В России дыню возделывают с XVI века. Из всего разнообразия сортов наиболее вкусными считаются бухарские. Но все дыни очень полезны: дыня богата сахарами, фолиевой кислотой, пектином, витамином C, каротином и др.

Есть мнение, что в наших дынях полезных веществ много меньше, чем в азиатских сортах, но в любом случае для малокалорийного меню она просто находка, калорийность 100 граммов дыни около 30-39 ккал. Кроме того, в дыне много клетчатки, она хорошо очищает организм.

Поэтому в Германии летом дыню рекомендуют для снижения веса.

Кроме того, она обладает мочегонным эффектом, то есть выводит жидкость из организма, что очень помогает снижению веса. Немецкие диетологи советуют раз в неделю делать разгрузочный день на дыне.

Но есть и противопоказания: употребление сырой дыни в большом количестве сильно нагружает желудочно-кишечный тракт, проще говоря, она обладает слабительным эффектом, ее не рекомендуют кормящим матерям и больным гастритом или колитом.

Лучше не есть дыню вместе с молоком, реакция может быть аналогична сочетанию огурцов и молока.

Часто пишут про большое количество нитратов в арбузах и дынях, потому многие их побаиваются. Но где ныне есть экологически чистые овощи или фрукты? Если соблюдать чувство меры, все не так страшно. К тому же мясистая мякоть дыни очень подходит для того, чтобы употреблять ее не только в сыром виде, но и в кулинарии.

Для малокалорийного меню один из вариантов – оладьи с мукой грубого помола. Можно их приготовить с мукой высшего сорта, но с мукой грубого помола полезнее для здоровья и с целью снижения веса, потому что живая мука способствует нормальному обмену веществ в организме.

Пишут, что дыни с поврежденной коркой могут быть горькими, поэтому об этом стоит помнить при выборе плодов.

Информация о весе для расчета калорийности

Продукт Вес в граммах
Дыня целая 800
Половинка 400
Половинка без семян 360
Отходы шкурка 110
Итого чистый вес дыни в оладьях 250

Чтобы отмерить муку, лучше пользоваться мерной кружкой или весами.

Итак, рецепт:

Оладьи из дыни и муки грубого помола

Ингредиенты:

дыня, яйцо и мука

  1. Дыня – 250 г – 88 ккал
  2. Мука пшеничная грубого помола – 50 мл – 35 г – 102 ккал
  3. Мука кукурузная грубого помола – 50 мл – 35 г – 114 ккал
  4. Яйцо среднее – 1 шт. – 70 ккал
  5. Сахар* – 1 чайная ложка без горки – 16 ккал
  6. Растительное масло для жарки – 1 чайная ложка – 45 ккал
  7. Сметана 10% – 1 столовая ложка – 30 ккал

* Сахар для сладкой дыни лучше не использовать.

Итого калорийность – 435 ккал, это на две большие порции, в одной порции около 218 ккал, если со сметаной – 248 ккал.

Приготовление:

натереть дыню на терке

1. Дыню разрезать на кусочки, натереть на крупной терке, сок слить. Его потом можно выпить, если просто вылить, у меня его получилось 50 грамм, тогда минус около 20 ккал, что погоды не делает.

2. Добавить яйцо, муку и сахар (по желанию). Замесить негустое тесто как на оладьи.

3. Сковороду нагреть, смазать 1 чайной ложкой растительного масла, тесто выкладывать как оладьи, а потом ложкой размазывать, чтобы были пониже и быстро пеклись.

4. Печь с двух сторон на среднем огне, сначала под крышкой, пекутся очень быстро. Если низ подгорает, а верх не схватился, можно аккуратно перевернуть, пропечется.

5. Подавать лучше теплыми, они вкуснее, чем горячие. Фото оладий из дыни в начале публикации.

Но самые вкусные и с насыщенным вкусом – холодные оладьи из дыни.

По-моему, можно обойтись без сметаны, особенно, для холодных.

Если готовим из несладкой дыни, ей вкус можно улучшить добавлением сахара и пряностей, например, имбирь, корица, кардамон или ваниль.

Похожий рецепт – Яблочные оладьи

© Таисия Февронина, 2011

2 комментария

  1. Спасибо за рецепт, заинтересовалась.Но у меня вопрос, а что если сок не сливать, а добавить муки и соды положить, может вкуснее будет? Вы не пробовали?

  2. Да, Леночка, можно.Это малокалорийный вариант для тех, кто следит за весом. А если стараться повкуснее, если калории не важны, то можно еще добавить столовую ложку сметаны или жирного мягкого творога, если несладко, то и сахарка, и масла на сковородку можно больше, только чтобы не плавали в нем, а муки -сколько возьмет, как на оладьи. Будет божественно вкусно.
    УДАЧИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *