Оладьи из дыни

Оладьи из дыни

Оладьи из дыни – очень простое блюдо быстрого приготовления.

Полезно для здоровья и для борьбы с лишним весом.

Дыня – бахчевая культура семейства тыквенные, известна с древности, упоминания о ней встречаются в Библии в Ветхом Завете.

В России дыню возделывают с XVI века. Из всего разнообразия сортов наиболее вкусными считаются бухарские. Но все сорта очень полезны. Дыня богата сахарами, фолиевой кислотой, пектином, витамином C, каротином и др.

Есть мнение, что в наших дынях полезных веществ много меньше, чем в азиатских, но в любом случае для малокалорийного меню она просто находка. В 100 граммах дыни всего 30‑39 ккал.

Кроме того, в ней много клетчатки, она хорошо очищает организм, также обладает мочегонным эффектом, выводит жидкость из организма. Всё это помогает снижению веса.

Поэтому летом в Германии все журналы советуют людям с лишним весом употреблять эти чудесные дары природы. Немецкие диетологи рекомендуют раз в неделю устраивать разгрузочный день на дыне.

Но есть и противопоказания: употребление сырой дыни в большом количестве сильно нагружает пищеварительную систему, проще говоря, она обладает слабительным эффектом. Потому кормящим матерям и больным гастритом или колитом стоит быть осторожными.

Лучше не есть дыню вместе с молоком, реакция может быть аналогична сочетанию огурцов и молока.

Часто пишут про большое количество нитратов в арбузах и дынях, потому многие их побаиваются. Таковы реалии нашего времени. Остается воспринимать эту информацию как сигнал для соблюдения чувства меры.

Оладьи из дыни – прекрасное блюдо для малокалорийного меню. Можно их приготовить с мукой высшего сорта, но будет больше пользы, если использовать муку грубого помола. Живая мука способствует нормальному обмену веществ в организме.

Пишут, что дыни с поврежденной коркой могут быть горькими, поэтому об этом стоит помнить при выборе плодов.

Информация о весе для расчета калорийности

Продукт Вес в граммах
Дыня целая 800
Половинка 400
Половинка без семян 360
Отходы шкурка 110
Итого чистый вес дыни в оладьях 250

Чтобы отмерить муку, лучше пользоваться мерной кружкой или весами.

Итак, малокалорийный рецепт:

Оладьи из дыни и муки грубого помола

Ингредиенты:

дыня, яйцо и мука

  1. Дыня – 250 г
  2. Мука пшеничная грубого помола – 50 мл, 35 г
  3. Мука кукурузная грубого помола – 50 мл, 35 г
  4. Яйцо среднее – 1 шт.
  5. Сахар* – 1 чайная ложка без горки
  6. Растительное масло для жарки – 1 чайная ложка
Дополнительно на порцию:

Сметана 15% – 1 столовая ложка, 20 г

Если сражаетесь с лишним весом, сахар для сладкой дыни лучше не использовать.

Всего в готовом блюде без сметаны: 300 г, 462 ккал, белки 16 г, жиры 12 г, углеводы 68 г.
В 100 граммах блюда: 154 ккал, белки 5 г, жиры 4 г, углеводы 23 г

Дополнительно сметана 15% на порцию: 20 г, 32 ккал, белки 0,6 г, жиры 3,0 г, углеводы 0,7 г

Приготовление:

натереть дыню на терке

1. Дыню разрезать на кусочки, натереть на крупной терке, сок слить. Его можно вылить, у меня его получилось 50 граммов, тогда минус около 20 ккал, что погоды не делает.

Сок бывает и очень вкусным. Конечно, тогда стоит его выпить.

2. Добавить яйцо, муку и сахар (по желанию). Замесить негустое тесто как на оладьи.

3. Сковороду нагреть, смазать 1 чайной ложкой растительного масла, тесто выкладывать как оладьи, а потом ложкой размазывать, чтобы были пониже и быстро пеклись.

4. Печь с двух сторон на среднем огне, сначала под крышкой, пекутся очень быстро. Если низ подгорает, а верх не схватился, можно аккуратно перевернуть, пропечётся.

5. Подавать лучше теплыми, они вкуснее горячих. Фото оладий из дыни в начале публикации.

Но холодные оладьи еще вкуснее, у них более насыщенный вкус. Они хороши и без сметаны.

Если готовим из несладкой дыни, можно добавить немного сахара и пряностей, например, имбирь, корицу, кардамон или ваниль.

Похожий рецепт – Яблочные оладьи

© Таисия Февронина, 2011