Малокалорийные оладьи из дыни

Оладьи из дыни

Оладьи из дыни

Оладьи из дыни – очень простое блюдо быстрого приготовления.

Полезно для здоровья и для борьбы с лишним весом.

Очень вкусно, особенно, если дыня сладкая.

Дыня – бахчевая культура семейства тыквенные, известна с древности, упоминания о дыне встречаются в Библии в Ветхом Завете.

В России дыню возделывают с 16 века. Из всего разнообразия сортов наиболее вкусными считаются бухарские. Но все дыни очень полезны: дыня богата сахарами, фолиевой кислотой, пектином, витамином С, каротином и др.

Есть мнение, что в наших дынях полезных веществ много меньше, чем в азиатских сортах, но в любом случае для малокалорийного меню она просто находка, калорийность 100г дыни около 30-39 ккал. Кроме того, в дыне много клетчатки, она хорошо очищает организм.

Поэтому в Германии летом дыню рекомендуют для снижения веса.

Кроме того, она обладает мочегонным эффектом, т.е. выводит жидкость из организма, что очень помогает снижению веса. Немецкие диетологи советуют раз в неделю делать разгрузочный день на дыне.

Но есть и противопоказания: т.к. дыня в сыром виде в большом количестве  сильно нагружает желудочно-кишечный тракт, проще говоря, обладает слабительным эффектом, ее не рекомендуют кормящим матерям и больным гастритом или колитом. Не рекомендуется есть дыню вместе с молоком, реакция может быть аналогична сочетанию огурцов и молока.

Вспомнив про наши нитратные арбузы и дыни как-то не хочется следовать немецким рекомендациям, но и отказываться совсем от таких полезных плодов не стоит. К тому же, мясистая мякоть дыни очень подходит для того, чтобы употреблять ее не только в сыром виде, но и в кулинарии.

Для малокалорийного меню один из вариантов – оладьи с мукой грубого помола. Можно их приготовить с мукой высшего сорта, но с мукой грубого помола полезнее и для здоровья, и для снижения веса, потому что живая мука способствует нормальному обмену веществ в организме.

Пишут, что дыни с поврежденной коркой могут быть горькими, поэтому об этом стоит помнить при выборе плодов.

Информация о весе для расчета калорийности.

Дыня весом 800г,

половинка – 400г,

половинка без семян – 360г,

отходы шкурка – 110

итого чистый вес дыни в оладьях – 250г

Для того, чтобы отмерить муку, лучше пользоваться мерной кружкой или ориентироваться на глазок на уровень в граненом стакане.

Итак, рецепт:

Оладьи из дыни и муки грубого помола

Ингредиенты:

produkty

1.Дыня – 250г – 88ккал

2.Мука пшеничная грубого помола – 50 мл – 35г – 102ккал

3.Мука кукурузная грубого помола – 50 мл – 35г – 114ккал

4.Яйцо среднее – 1шт – 70ккал

5.Сахар – 1 чайная ложка без верха – 16ккал, не обязательно

6.Растительное масло для жарения – 1 чайная ложка – 45ккал

7.Сметана 10% жирн. – 1 ст.ложка – 30ккал

Итого калорийность – 435ккал, это на две большие порции, в одной порции около 218ккал, если со сметаной 248 ккал.

Приготовление:

na-terku

1.Дыню разрезать на кусочки, натереть на крупной терке, сок слить. Его потом можно выпить, если не пить, у меня его получилось 50г, тогда это минус около 20ккал., что погоды не делает.

2.Добавить яйцо, муку и сахар(по желанию). Замесить негустое тесто как на оладьи.

3.Сковороду нагреть, смазать 1 чайной ложкой растительного масла, тесто выкладывать как оладьи, а потом ложкой размазывать, чтобы были пониже и быстро пеклись.

4.Печь с двух сторон на среднем огне, сначала под крышкой, пекутся очень быстро. Если низ подгорает, а верх не схватился, можно аккуратно перевернуть, пропечется.

5.Подавать лучше теплыми, они вкуснее, чем горячие. Фото оладий из дыни в начале публикации.

Но самые вкусные и с насыщенным вкусом – холодные оладьи из дыни.

По-моему, сметана там и не обязательна, особенно, для холодных.

P.S.Если готовим из несладкой дыни, ей вкус можно улучшить добавлением сахара и пряностей, например, имбирь, корица, кардамон или ваниль.

Похожий рецепт – Яблочные оладьи

© 2011, Таисия Февронина. Все права защищены.

2 комментария “Малокалорийные оладьи из дыни

  1. Спасибо за рецепт, заинтересовалась.Но у меня вопрос, а что если сок не сливать, а добавить муки и соды положить, может вкуснее будет? Вы не пробовали?

  2. Да, Леночка, можно.Это малокалорийный вариант для тех, кто следит за весом. А если стараться повкуснее, если калории не важны, то можно еще добавить столовую ложку сметаны или жирного мягкого творога, если несладко, то и сахарка, и масла на сковородку можно больше, только чтобы не плавали в нем, а муки -сколько возьмет, как на оладьи. Будет божественно вкусно.
    УДАЧИ!

КОММЕНТАРИИ ЗАКРЫТЫ.