Молочно-творожный сыр на желатине

Желе для суставов.

Как употреблять желатин.

Несладкое желе на киселе с творогом.

Сегодня для лечения и профилактики заболеваний суставов рекомендуют употреблять желатин. Обычный пищевой продукт, как пишут, способствует укреплению и росту хрящевой ткани – это как раз то, что нужно для здоровья суставов.

Далеко не все могут его употреблять сухим или в виде раствора, как рекомендуется. Кроме того, в списке противопоказаний для такого метода типичные болезни пожилого возраста, которые, в общем‑то, являются обыкновенными признаками старения организма. Каждый обязательно найдет там что‑то своё – болезни пищеварительной системы, сосудов или другое.

Потому сегодня многие пожилые люди задаются вопросом: как употреблять желатин, что с ним приготовить, как ввести в свой рацион.

В интернете как альтернативу предлагают чаще употреблять зефир, желейные десерты, заливное. Часто их употреблять вряд ли полезно. Вот и ищем свои варианты.

Я ни в коем случае не рекламирую метод лечения суставов желатином, а только предлагаю свой вариант несладкого блюда с ним, для тех, кто это ищет.

Самый простой способ – это желе из натуральных соков. По-моему, это хорошо в жаркое время года. Кроме того, от большого количества желатина, такое желе часто получается резиновым.

Так как я люблю молочный кисель без сахара, потому стала делать на нем желе. Оно не бывает резиновым и намного вкуснее, чем на чистом молоке.

Кстати, если сахар не помеха, конечно, можно готовить желе из сладкого молочного киселя. Очень вкусно. А можно сварить какао на молоке, сделать из него кисель и добавить желатин. Заодно магнием подзаправиться.

Мне нравится, когда желе получается консистенции плавленого сыра, чтобы можно было его порезать. Для этого я добавляю к несладкому молочному киселю смесь творога со сметаной и немного соли, получается что‑то типа молочного сыра.

Его можно положить на хлеб, порезать кубиками в салат с овощами, завернуть в блины или лаваш.

Когда я читаю, что в лечебных целях надо съесть за один прием желе с 10 граммами желатина, у меня это вызывает недоверие. По‑моему, чувство меры здесь как никогда кстати. Тише едешь, дальше будешь.

Для себя я решила, что будет хорошо, если готовить желе с 15 граммами желатина раз в неделю и употреблять за 3‑4 дня. Если ваш врач считает иначе, конечно, надо слушать его.

Плотное желе, творога и сметаны по 100 грамм

Почему в рецепте такой диапазон творога и сметаны? Творог и сметана бывают разными по густоте. Желе получится с любым количеством, но будет немного гуще или наоборот.

Я использую сухой зернистый творог, мне он больше нравится. Можно подобрать на свой вкус наиболее подходящую марку и количество творога и сметаны.

Упреждая вопросы, отмечу, собственного опыта длительного применения желатина у меня нет. Несколько раз начинала и забрасывала, как и многие.

По-моему, при любом самолечении, главное чувство меры и осторожность, чтобы не навредить.

Кстати, это вкусное желе, оно может понравиться и абсолютно здоровым людям. Тогда можно уменьшить количество желатина. А если добавить сахар или мед получится вкусный десерт.

Несладкое желе на желатине

 

Ингредиенты:

 

  1. Желатин – 15 г
  2. Сметана – 50‑100 г
  3. Творог – 50‑100 г
  4. Крахмал картофельный – 2 чайных ложки с горкой
  5. Молоко – 200‑250 мл
  6. Вода –50 мл
  7. Соль по вкусу.

В 100 граммах желе: 103 ккал.

Приготовление:

1. Влить в чашку 50 мл холодной воды и 30‑50 мл молока. Высыпать желатин, размешать. Оставить на столе для набухания. Времени для этого потребуется 15‑20 минут.

 

В это время приготовить молочный кисель, он должен получиться негустой консистенции, как заварной крем для наполеона.

2. Две чайные ложки крахмала залить 3 чайными ложками холодной кипяченой воды, перемешать до растворения крахмала. Крахмал набирать ложкой с небольшой горкой, чтобы кисель не получился слишком густым.

 

3. Вскипятить остальное молоко. Помешивая ложкой крахмал, залить его кипящим молоком. Перемешать до однородности. Кисель готов.

 

4. Перемешать творог со сметаной, можно с помощью блендера, чтобы не было комков. Мне нравится желе с комочками творога. Если творог незернистый, всегда получится однородная масса.

 

5. Набухший желатин нагреть на водяной бане. Не кипятить воду в бане. Выключить огонь до кипения. Вода горячая 70‑80 градусов. Мешать до полного растворения желатина. Если слишком густая масса, добавить немного водички или молока.

 

6. Соединить молочный кисель с творогом. Перемешать.

 

 

7. Влить раствор желатина.

 

8. Перемешать вилкой или венчиком желатин с массой для желе. Масса получается жидкой. Закрыть крышкой или пленкой. Остудить до комнатной температуры. Поставить в салон холодильника.

 

9. Через 2 часа или раньше желе готово. Его можно резать как мягкий сыр. Можно использовать для бутербродов. Можно порезать на кубики и добавить в салат. Можно нарезать длинными полосками, добавить зелень, овощи и завернуть в блины.

 

Расчет калорийности блюда

«Несладкое желе на желатине»

Продукты Вес

 

 г

В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Желатин 15 300 45
Сметана 20% 100 206 206
Творог 5% 100 107 107
Картофельный крахмал 10 300 30
Молоко 3,2% 250 58 145
Вода 50    
Соль      
Всего 525   533

Итак, вес готового желе на весах: 520 г.

В 100 граммах: 533 : 520 × 100 = 103 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2017

Добавить комментарий