Заварной крем на 10%‑х сливках и сметане.
Ванильный заварной крем для наполеона с нежным сливочным вкусом.
Рецепт с фото и расчетом калорийности.
Просто, быстро, вкусно.
В советское время многие готовили заварной крем без масла на жидких сливках. Тогда продавали вкусные сливки 8% жирности в молочных бутылках. Конечно, такой крем был намного вкуснее, чем на молоке.
Я по воле случая, когда не оказалось молока, сливок было только 400 граммов, смело добавила сметану жирностью 20%, т. к. часто делаю сметанный заварной крем. Получилось замечательно. Всех восхитил вкус. Никто не заметил, что крем без масла. Кроме того, крем без сливочного масла содержит меньше калорий.
Я часто использую этот крем для небольшого наполеона на уксусе. Торт получается весом около 870 граммов. В нем 5 коржей из быстрого слоеного теста на 200 граммов муки. Тонкие коржи вырезала тарелкой диаметром 22 см. Крем израсходовала полностью.
Подойдет любая некислая сметана 20 или 15% жирности. Я бы не рискнула добавлять вместо сметаны ряженку или кефир.
Пропорция продуктов исключительно на мой вкус, ее можно изменить. Вместо двух желтков, можно использовать одно яйцо.
Чтобы крем получился более густой, надо немного увеличить количество муки.
Для тех, кто не любит считать, на полторы порции крема вам потребуется:
225 г сметаны, 600 г сливок 10%, 3 яичных желтка, 3 ст. л., 35 г муки, 210 г сахара, 2‑3 ч. л. ванильного сахара. Аптекарская точность не требуется.
Заварной крем без масла на жидких сливках
Ингредиенты:
- Сметана 20% – 150 г
- Сливки 10% – 400 г
- Яйца, только желтки – 2 шт.
- Мука пшеничная – 2 столовых ложки – 25 г
- Сахар – 140 г
- Ванильный сахар – 2 чайных ложки
В 100 граммах крема 206 ккал
Расчет калорий под рецептом.
Приготовление:
Этот крем, как и обычный молочный, лучше варить на водяной бане или в кастрюле с двойным дном. Тогда крем не подгорит. У меня такая кастрюля на 1,5 литра.
Чтобы избежать образования комочков, я делаю крем в такой последовательности:
1. В кастрюлю выложить 2 столовых ложки муки, добавить 3 столовых ложки сахара из общего количества. Перемешать венчиком или вилкой.
2. В миске растереть яичные желтки с остальным сахаром.
3. Добавить сметану, перемешать.
4. Влить жидкую смесь в кастрюлю с мукой и сахаром, перемешать.
5. Добавить к смеси немного сливок (50‑100 г). Перемешать.
6. В ковшике нагреть остальные сливки почти до кипения. Тонкой струйкой при помешивании влить в кастрюлю.
7. Поставить кастрюлю с будущим кремом на малый (не очень малый) огонь и варить при постоянном помешивании 3‑5 минут, пока крем не станет густым, и не появятся первые пузыри. В готовый горячий крем добавить ванильный сахар. Убрать крем с плиты.
8. Готовый крем остудить. Его можно перелить в посуду с крышкой или поместить в той же кастрюле в посуду большего размера с холодной водой.
Остывающий крем пару раз перемешать ложкой, чтобы не образовалась пенка.
9. Остывший крем использовать для промазывания коржей тортов типа наполеона. Очень вкусный крем.
Расчет калорийности блюда
Заварной крем без масла на жидких сливках
Продукты | Вес
г |
В 100 г
ккал |
Всего
ккал |
Сметана 20% | 150 | 206 | 309 |
Сливки 10% | 400 | 118 | 472 |
Яйца только желтки 2 шт. | 33 | 296 | 98 |
Мука | 25 | 334 | 84 |
Ванильный сахар | 10 | 397 | 40 |
Сахар‑песок | 140 | 398 | 557 |
Всего: | 758 | 1560 |
В 100 граммах готового крема: 1560 : 758 × 100 = 206 ккал
Удачи!
© Таисия Февронина, 2017