Манно-гречневая каша

Рецепты

Несладкая каша из манки и гречки на завтрак.

Быстрая питательная еда.

Три рецепта из двух злаков по мотивам немецкой кухни.

Как разнообразить рацион.

Каши из смеси разных знаков нам знакомы с раннего детства. В детском питании этот прием широко используется с давних пор. Все родители знают, что одни смеси малышам нравятся, другие не очень. Вряд ли мы помним их вкус. Для взрослых более привычны каши из одного продукта.

В наше время очень популярны многозлаковые хлебобулочные изделия. Эта идея вполне подходит и для каш. Она дает возможность разнообразить рацион всей семьи.

Например, если соединить манную крупу с гречневой мукой или готовой молотой кашей, получится не только вкусно, но и полезно.

А если подавать такую кашу по‑немецки: с молотыми орехами, семенами или соусом песто, она будет еще полезнее.

Любую скучную кашу можно сделать вкусной и оригинальной, если сочетать ее с тертым сыром, брынзой, зеленью, жареными кольцами лука‑порея, фруктами, овощами и другими продуктами с ярким вкусом.

В любую сладкую кашу можно добавить какао и кусочки фруктов, как здесь.

Густая каша по первому и второму рецепту может служить начинкой для пирожков или блинчиков. У немцев в нее добавляют свежую черемшу, базилик или жареный лук.

А еще, манно‑гречневые каши хороши тем, что это блюда быстрого приготовления.

Кстати, гречка в этих рецептах довольно скромно проявляет свой вкус, не навязывает его. Вкус каши приятно другой, но нелегко сразу догадаться, в чем причина.

Но если совсем немного увеличить количество гречки, например, во втором рецепте использовать 15 граммов гречневой муки, вкус блюда резко меняется. Получается внешне обычная манная каша, но с четким вкусом гречневой.

Каша из манки и вареной гречки

 

1 порция

Ингредиенты:

 

  1. Готовая гречневая каша рассыпчатая – 100 г
  2. Манная крупа – 20 г, 1 столовая ложка с горкой
  3. Холодная вода – 70 мл
  4. Молоко 2,5% – 125 мл
  5. Соль – ⅓ чайной ложки или по вкусу
Дополнительно:

Масло сливочное 72,5% – 10 г

Всего в готовой каше: 250 г, 252 ккал, белки 10 г, жиры 5 г, углеводы 43 г.
В 100 граммах каши: 101 ккал, белки 4 г, жиры 2 г, углеводы 17 г

Всего в каше с маслом: 260 г, 318 ккал, белки 10 г, жиры 12 г, углеводы 43 г.
В 100 граммах каши с маслом: 122 ккал, белки 4 г, жиры 5 г, углеводы 17 г

Приготовление:

1. Вареную гречневую кашу (100 г) залить 70 мл холодной воды, возможно больше или меньше, перемолоть блендером до консистенции киселя. Если получается слишком густая масса, добавить немного воды.

 

 

2. В маленькой кастрюле или ковшике соединить гречневый кисель, манную крупу, молоко и соль. Хорошо перемешать. Соль можно добавить и потом в готовую кашу по вкусу.

 

3. Поставить кастрюлю на средний огонь, при помешивании довести до кипения, убавить огонь до минимума. Варить, помешивая, до готовности. Максимум 3 минуты. Каша, как и обычная манная, становится гуще и после снятия с огня.

 

4. Подавать на завтрак, можно с маслом, сливками или дополнить тертым сыром, зеленью.

*

Каша из манки и гречневой муки

 

1 порция

Ингредиенты:

  1. Гречневая мука – 10 г, 2 чайных ложки с горкой
  2. Манная крупа – 20 г, 1 столовая ложка с горкой
  3. Холодная вода – 125 мл
  4. Молоко 2,5% – 125 мл
  5. Соль – ⅓ чайной ложки или по вкусу
Дополнительно:

Масло сливочное 72,5% – 10 г

Всего в готовой каше: 210 г, 167 ккал, белки 7 г, жиры 4 г, углеводы 28 г.
В 100 граммах каши: 80 ккал, белки 3 г, жиры 2 г, углеводы 13 г

Всего в каше с маслом: 220 г, 233 ккал, белки 7 г, жиры 11 г, углеводы 28 г.
В 100 граммах каши с маслом: 106 ккал, белки 3 г, жиры 5 г, углеводы 13 г

Приготовление:

1. В сухой кастрюле соединить гречневую муку и манку. Перемешать. Залить водой и молоком, хорошо перемешать.

2. Поставить кастрюлю на средний огонь. При помешивании довести до кипения. Варить, помешивая, до первых пузырей и легкого загустения. Максимум 3 минуты. Готовую кашу можно сразу вылить в тарелку или оставить в кастрюле под крышкой для достижения большей густоты.

3. Подавать с маслом, можно дополнить молотыми орехами или тыквенными семечками.

*

Нежная каша из манки и гречневой муки

 

1 порция

Ингредиенты:

  1. Гречневая мука – 5 г, 1 чайная ложка с горкой
  2. Манная крупа – 20 г, 1 столовая ложка с горкой
  3. Холодная вода – 125 мл
  4. Молоко 2,5% – 125 мл
  5. Соль  щепотка или по вкусу
Дополнительно:

Масло сливочное 72,5% – 10 г

Всего в готовой каше: 205 г, 150 ккал, белки 6 г, жиры 3 г, углеводы 24 г.
В 100 граммах каши: 73 ккал, белки 3 г, жиры 1 г, углеводы 12 г

Всего в каше с маслом: 215 г, 216 ккал, белки 6 г, жиры 11 г, углеводы 24 г.
В 100 граммах каши с маслом: 100 ккал, белки 3 г, жиры 5 г, углеводы 11 г

Приготовление:

Кашу варить как в предыдущем варианте рецепта, подавать с тертым сыром и зеленью.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2019.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий