Не оставайся одна. Помни о Боге

Христианство

Коротко о вере и молитве.

Как ни грустно сознавать, в этом мире у нас есть только душа, все остальное, что мы любим, ценим, чем гордимся, мы можем потерять в один миг. На все воля Божия.

Не все так думают. Сегодня атеистов достаточно. К сожалению, я сама половину жизни была безбожницей, верила, что каждый человек абсолютный хозяин своей жизни, сам себе режиссер. Как нахозяйничал, то и получил.

Теперь знаю, что жить без Бога в душе намного труднее. Вера в Бога – эта крепкая опора для человека в любой жизненной ситуации. Она дает чудесную просветленность сознанию и укрепляет душу.

К сожалению, на нашей земле уже несколько поколений выросло без религии, но сегодня людской поток потянулся в храмы, в праздники яблоку негде упасть. Христианство возрождается. Толпы молодежи стоят на службе на Пасху и Рождество.

Но многие не держали в руках Новый Завет. Далеко не все понимают, что надо молиться. Не все умеют.

В наше время многие венчаются. Обряд венчания существует с XI века н. э., несет в себе Божье благословение брака. А через короткое время у некоторых возникает вопрос: а как же теперь развенчаться? Несерьезно все это.

Конечно, существует порядок развенчания, но причины для этого должны быть очень весомые. Не стоит воспринимать венчание только как красивый обряд. Венчаться надо сознательно, с Верой в душе. Иначе, это не имеет смысла.

Если уж так получилось, что жизнь не складывается, не стоит оставаться наедине с бедой. Начните ходить в храм и молиться дома, Бог поможет.

Святыми отцами написано много молитв. Конечно, можно обращаться и своими словами, но священники говорят, что можно уйти в сторону, добавить капли греха в молитву.

Не все знают, что начинать молитву надо с покаяния, а не с просьбы. Самое короткое покаяние – молитва мытаря:

Боже, милостив буди мне грешному.

Можно говорить современнее:

Господи, прости меня грешную.

Купите молитвослов, просмотрите его внимательно – многое станет понятным.

Если кажется трудным старославянский язык, начните с молитв на современном русском языке. Например, молитва Оптинских старцев.

А вот простая молитва о даровании разумения св. Иоанна Златоустого:

Дай, Господи, сейчас моему недостоинству также благодать разумения, чтобы распознать приятное для Тебя, а для меня полезное, и не только распознавать, но и совершать, чтобы не увлекаться и не прилепляться к пустому, чтобы сострадать страдающим и снисходить к грешникам. Аминь.

Еще одна молитва из молитвослова:

Господи, я человек грешный и не разумею как должно, но Ты, милостивый, вразуми меня как нужно поступить.

Попробуйте читать их, когда вам трудно. Возможно, прочитать придется много раз, но результат будет обязательно: придут мудрые мысли или вопрос разрешится с Божией помощью.

Верующие молятся, когда нужна помощь свыше и не забывают, когда все наладится, поблагодарить Бога:

«Слава Тебе, Боже!»

Святые Отцы писали, что душа, как любой человеческий орган, тренируема. Прекрасно, если люди читают утреннее и вечернее молитвенные правила, но не всегда хватает времени для этого.

Существует краткое молитвенное правило Преподобного Серафима Саровского. В нем всего три молитвы и занимает его прочтение всего 10 минут. Это необходимый минимум, чтобы не терять связь с Богом.

В каждой семье бывают ссоры, обиды, непонимание. И тут поможет молитва. Произнесите:

Господи, прости меня грешную рабу Божию (имя) и прости раба Божиего (имя обидчика) и вразуми нас, помоги обрести взаимопонимание.

Если приучить себя так реагировать на обиды, через некоторое время с Божьей помощью их станет очень мало.

И еще, если молиться за врагов наших, то нам самим будет жить намного легче. Подумайте сами, если у того, кто нас часто обижает, будет все в жизни замечательно, он станет добрее, и мы от этого только выиграем.

Есть разные мнения даже у священников, но меня научили, что молиться о прощении грехов чужих людей не стоит, отмаливать чужие грехи – дело священников, а мы, простые люди, просим простить грехи только близких людей, а для врагов просим здоровья и благополучия.

В наше время популярны белые маги. Говорят, они многим помогают в семейных проблемах. А ведь один из их методов доступен каждому. Они заказывают в нескольких храмах молебны за всех усопших и здравствующих членов семьи клиента, особенно за самых больших грешников в роду, о коих родные стараются не вспоминать.

Сила молитвы священников огромна, они молятся за нас от имени всей Церкви Христовой. Их молитва подобна благодатному дождю, который спасает засыхающее дерево. Именно так, потому что генеалогическое древо нашего рода и есть это дерево.

Хотя бы раз в год стоит исповедоваться и причащаться. Таинства, открытые Богом на Тайной Вечере Апостолам, до сих пор регулярно совершаются Православной Церковью. Каждый, кто хоть раз в жизни честно покаялся и удостоился причастия, может подтвердить, что после этого появляются силы и радость жизни.

Не забывайте о Боге, помните, что Он рядом, не упивайтесь страданиями и не сушите душу обидами, помолитесь, покайтесь и просите. Бог милостив.

Да хранит вас Господь!

Другая статья по теме — Как молиться за учебу

© Таисия Февронина. 2009

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий