Молодо-зелено.О молодых супружеских парах.

жизнь в розовом цвете

Юные жених и невеста – особо красивое, трогательное зрелище: глаза сияют, красивы как боги, глаз не оторвать.

Любовь до двадцати – почти всегда чистый эрос. Так античные греческие философы, которые пытались классифицировать виды любви, назвали стихийную, восторженную влюблённость, в форме почитания, направленного на объект любви.

Этим она и прекрасна. Ни капли расчета, никакой рассудочности. Гормональный бум, 100% любовь в чистом виде. Только экстремальное влечение друг к другу. Это так романтично. Однако, глядя на них, чувства возникают противоположные: радость и тревога одновременно.

По статистике более всего супружеских пар распадается в первый год семейной жизни. Среди них доля совсем молоденьких очень велика. Семейная жизнь – нелегкое испытание.

Сложится ли семья или все закончится взаимной ненавистью и разводом, – зависит от многих факторов: наличие жилья, материальных средств, помощь родителей, совместимость характеров, умение ладить и т. д.

Основная причина разводов для столь молодых супругов – неподготовленность к семейным отношениям и психологическая незрелость, связанная с их юным возрастом. Это еще дети, к тому же неподготовленные к браку.

Согласитесь, в 25 лет мы уже много мудрее восемнадцатилетних, а в тридцать – почти профессора в семейной жизни. И неважно есть ли собственный опыт. Визуальный вполне подойдет. Мы меняемся, приобретаем житейскую мудрость, у нас появляются другие критерии к будущему супругу.

Требования к мужу у молодой женщины с возрастом изменяются. Сначала только одно желание – чтобы любил, хотел быть всегда вместе.

После некоторого времени совместной жизни – чтобы понимал, слушал, жалел, помогал.

А к тридцати большинство девушек считают главным критерием, чтобы муж был опорой, защитой от трудностей жизни.

Наберите в поисковой строке «муж – эгоист» и увидите море записей с форумов «помогите, мой муж эгоист, нет сил, посоветуйте, что делать». Кстати, многим это полезно почитать для того, чтобы оценить насколько эгоист собственный муж.

Грустно читать о том, что муж абсолютно не помогает по хозяйству, не заботится о семье, детях, бессовестно живет на деньги родителей, не старается заработать, на него никогда нельзя положиться, он не опора и без него жить легче. Характерно, что чаще всего речь идет об очень молодых супругах.

А почему вы наивно ждали иного? Что можно требовать от вчерашнего мальчишки? Он только оторвался от маминой юбки, он не созрел для того, чтобы нести груз ответственности за семью. О чем ты, милая, раньше думала?

Я помню свои студенческие годы. Среди нас, вчерашних выпускников школы, были парни, отслужившие армию. Они были максимум на четыре года старше нас, но казались нам взрослыми дядьками. Они спешили жениться и создавали прочные семьи. Они были для этого довольно самостоятельными, все подрабатывали, а не ждали от родителей денежных переводов. Если у молодого человека есть за плечами жизненный опыт, это уже обнадеживает.

Если первая бурная любовь не закончилась браком, большинство девушек с годами понимают, что это было хорошо. Моя соседка, красавица 25 лет, спокойно рассказывает, что она, к счастью, в 18 лет не выскочила замуж, родители отговорили, а теперь уже относится к вопросу брака очень серьезно.

Три ее подружки, у которых она была свидетельницей на свадьбе, развелись в первый год семейной жизни. Вышли замуж до 20 лет, тут же развелись, а их детей теперь растят молодые бабушки и дедушки.

Да уж, видела как-то эпизод. Совсем молоденькие мама с папой шли с коляской, громко ругались. Вдруг она нервно оттолкнула коляску и стремительно скрылась в подъезде. Он быстрым шагом удалился в противоположную сторону. Коляска одиноко стояла на тротуаре. Младенец мирно спал минут 10.

Я с изумлением наблюдала у окна, что же дальше будет. Вдруг ребенок начал громко плакать. Я не успела испугаться, как из дальнего подъезда выбежала женщина, схватила коляску и скрылась с ней в том же подъезде, куда убежала девушка. Видимо, это была молодая бабушка. Можно представить какая головная боль для нее этот брак.

Я не противник ранних браков. Среди них встречаются благополучные.

Среди моих родственников есть такая удачная пара. Поженились, когда им было по 18 лет. Когда они стояли в длинной очереди, чтобы подать заявление, все вокруг были намного старше, и кто-то иронически воскликнул: «Не рано ли вы, пионеры, сюда пришли?» Раздался дружный хохот. Молодые обиделись, но выстояли очередь.

К счастью, у них все сложилось благополучно. Они справились: 20 лет вместе, хорошая благополучная семья, двое замечательных детей. Стоит отметить, что им сначала очень помогали родители с обеих сторон. Это очень важно, особенно для совсем молодых пар.

Каждый сам хозяин своей жизни и имеет право совершать ошибки. Но какая же боль для родителей, когда они сознают, что их ребенок несчастлив в браке. Отговорить юных от скороспелого брака – очень трудная задача. Они искренне верят, что созданы друг для друга.

А когда брак уже заключен, что ж теперь сокрушаться? Теперь помогать надо. Не успели воспитать дочь, подготовить к браку, придется воспитывать по ходу действия.

Как бы вас ни раздражал зять, один бог знает, что из него может получиться. Вполне возможно, что добропорядочный семьянин. Часто именно с помощью родителей и склеивается юная семья. Конечно, помощь должна быть в разумных пределах, чтобы не посадить молодых себе на шею, иначе не повзрослеют никогда. А дальше, как бог даст.

Когда дочь жалуется на супруга, не говорите: «Я ж тебе говорила, я тебя предупреждала». Иначе она перестанет с вами делиться и найдет другой объект, чтобы поплакаться в жилетку. И не известно, кто им окажется, и что ей могут насоветовать. Постарайтесь не утратить доверительных отношений с детьми. Это сейчас, как никогда, в ваших интересах.

Пусть ваши дети будут счастливы!

© Таисия Февронина. 2010.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *