Немецкий десерт штрейзель с яблоками

штрейзель с тушеными яблоками

Немецкий десерт штрейзель с яблоками

Тушеные яблоки, запеченные под штрейзелем в духовке.

Простой и вкусный десерт с яблоками и облепиховым вареньем.

Очень простое и вкусное блюдо из немецкой кухни.

Очень вкусный и довольно малокалорийный яблочный десерт. У немцев такой десерт очень популярен.

В отличие от предыдущего рецепта штрейзеля, где использовались сырые сливы, здесь яблоки сначала надо до мягкости потушить с минимумом воды, почти на пару. Затем остывшие яблоки заливают вареньем или медом.

Немцы часто для начинки слегка отваривают или тушат фрукты или используют консервированные. Особенно часто встречаются рецепты немецкой выпечки с консервированными ананасами или вишнями.

Вкус яблочной начинки в рецепте напоминает печеные яблоки. И начинка уже не мокрая, она почти не отдает сок.

Решила опробовать этот рецепт, потому что несколько раз попались яблоки, которые и через час в духовке остаются слишком твердыми.

Нам понравилось. Нежно яблочно. Мучная крошка получается приятно хрустящей, в отличие от предыдущего рецепта штрейзеля со сливами, где она от обилия сока становится мягкой.

Кстати, немцы и печеные яблоки, и жареные часто заворачивают в блины. Очень вкусно.

Немецкий десерт штрейзель с тушеными яблоками

Ингредиенты:

1.Яблоки – 3шт ­– 500г

2.Облепиховое варенье – 3 столовых ложки – 60г

3.Мука – 100г (точнее: сколько возьмет крошка)

4.Масло сливочное 72% – 50г

5.Сахарная пудра – 4 чайных ложки – 25г
или обычный сахар.

*

Калорийность блюда: 1048ккал

Вес готового блюда: 610г

Калорийность 100г: 172ккал

Расчет калорийности блюда под рецептом.

Приготовление:

1.Яблоки помыть. Очистить от сердцевины, разрезать на 2 или 4 части, можно в обратном порядке. Выложить в кастрюлю шкуркой вниз. Можно и в два этажа. Налить воды 2-3 см, довести до кипения, убавить огонь до минимума, тушить при слабом кипении до мягкости яблок. Следить, чтобы вода не выкипела, можно воду чуть-чуть подливать.

Слить из кастрюли образовавшийся сок, кстати, очень вкусный. Яблоки выложить в миску, остудить.

У меня яблоки были готовы через 15 минут.

тушеные яблоки

2.Остывшие яблоки залить облепиховым вареньем. Если варенье с черными косточками делать это через сито, перемешать, чтобы все яблоки хорошо были покрыты вареньем. Оставить не меньше чем на 15 минут.

залить яблочки вареньемперемешать яблоки с вареньем

3. Приготовить штрейзель:

Соединить мягкое масло (его заранее выложить на стол), сахарную пудру (или сахар) и муку. Можно добавить чайную ложку сметаны, молока или воды – будет мягче. Можно месить тесто до конца вилкой, можно закончить пальцами. Возможно, муки потребуется больше или меньше.

замесить штрейзельготовая мучная крошка штрейзель

Мучную крошку можно приготовить заранее и в закрытой посуде или пакете поместить в салон холодильника. Она прекрасно хранится 3 дня.

4.Смазать жиром небольшой противень или подходящую форму. Немцы часто смазывают сливочным маслом. Мне кажется, что оно может гореть и лучше использовать растительное. Слегка присыпать противень крахмалом.

Я использовала антипригарную смазку (ее рецепт здесь) и круглую форму 24 см.

5.Слить выделившийся из яблок сок. Его будет немного. По-моему, если его мало, то можно не сливать. Выложить яблоки на противень или в форму. Желательно шкуркой вниз. Как получается.

выложить яблоки в форму

6.Засыпать яблоки штрейзелем. Тот, что рассыпался, подвинуть вплотную.

засыпать яблоки штрейзелем

7.Выпекать при температуре 180°C на средней или чуть выше полочке газовой духовки до готовности, где-то 30 минут или дольше, если слой яблок высокий.

У меня вот так (на фото) зарумянилось за 35 минут.

вот так подрумянился

В электропечи, где нагревательные элементы сверху и снизу, конечно, будет быстрее.

8.Подавать горячим или охлажденным. Очень вкусно в любом виде. Выкладывать в тарелки прямо с противня. Но можно аккуратно переместить на большую тарелку.

вот так подавать

Кстати, немцы очень любят посыпать штрейзель сахарной пудрой.

Хранить в закрытом лотке в холодильнике.

*

Расчет калорийности блюда

«Немецкий десерт штрейзель с тушеными яблоками»

Продукты

Количество

Вес, г

Калорийность на 100г, ккал

Калорийность всего, ккал

1

Яблоки без сердцевины тушеные

3шт.

404

46

186

2

Облепиховое варенье

3ст.ложки

60

160

96

3

Мука пшеничная в/c

⅔ стакана

100

334

334

4

Масло сливочное 72%

50

665

332

5

Сахарная пудра

4 чайных ложки

25

398

100

Всего

639

1048

Итак,

Вес готового блюда на весах: 610г

В 100г готового блюда: 1048:610∗100 = 172ккал

Удачи!

© 2015,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *