Немецкий морковный кекс

морковный кекс

Немецкий морковный кекс

Нежный морковный кекс.

Рецепт с фото и расчетом калорийности.

Домашний рецепт сочного кекса.

Легко, оригинально и вкусно.

У немцев этот кекс называется сочным морковным пирогом. Для нас это традиционно кекс, тем более что его предлагают печь в форме кирпича. Насчет сочности абсолютно верно, т. к. моркови больше чем в других рецептах. Кекс получается очень нежным.

Понятие кекс для большинства наших граждан – это гостовские советские кексы. Сейчас оно стало много шире, так называют все тяжелые пироги из мягкого теста. Этот кекс, благодаря моркови, много мягче советского.

Кекс в меру сладкий. Чисто по-немецки посыпается сахарной пудрой. Можно глазурью. Для нас достаточно сладко, потому я обошлась без обсыпки и глазури.

Интересно, если не сказать, что кекс морковный, никто не догадывается, что она там есть.

Я испекла из 300 граммов моркови, а полный немецкий рецепт такой:

400 г моркови, 3 яйца среднего размера, 200 г сахара , 200 г маргарина, 400 г муки, 150 г молотых лесных орехов ,1 щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, 1 пакетик пекарского порошка, жир и панировочные сухари для формы, сахарная пудра – декор, на одну форму  «кирпич» размером 25х 11 см.

Морковный кекс по-немецки

Ингредиенты:

все для морковного кекса

1.Мука – 300 г

2.Морковь – 300  г

3.Сахар – 150 г

4.Яйца – 2 шт.

5.Масло сливочное 72% – 150 г

6.Молотые орехи – 50 г

7.Соль – щепотка

8.Ванильный сахар – 2 ч. л.

9.Пекарский порошок – 3 ч. л.

10.Сахара пудра  для декора

Калорийность в 100 г морковного кекса: 336 ккал

Форма для выпечки: кирпич 25х 11 см

Приготовление:

1.Орехи перемолоть блендером. У меня тыквенные семечки.

2.Морковь почистить, натереть на мелкой терке.

на мелкой терке морковь

3.Яйца, сахар и мягкое сливочное масло растереть или соединить миксером.

яйца, масло и сахар для кексасоединить миксером яйца,сахар и масло

4.Добавить к смеси морковь. Перемешать миксером или вилкой.

добавить морковь к смеси для кекса

5.Муку смешать с ванильным сахаром, солью, молотыми орехами и пекарским порошком.

муку, орехи, ванильный сахар, пекарский порошок смешать

6.Мучную смесь добавлять порциями к морковной массе. Замесить густое тесто. Гуще чем на оладьи, оно не течет как карамель. Я сначала помогала миксером. Потом ему стало тяжело, пришлось в конце перемешать вилкой.

добавлять порциями мукутесто для морковного кекса готово

7.Выложить ложкой тесто в форму. Разровнять. Форму предварительно смазать жиром. Я использую антипригарную смазку.

выложить в форму разровнять

8.Выпекать при 180ºC около одного часа. В газовой плите с паром. Я вместо пара накрываю форму фольгой первые 25 минут, потом фольгу снимаю. Готовый кекс достать из формы и остудить на решетке. Можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

готовый морковный кекс

9.Можно подавать теплым, но остывший кекс вкуснее.

морковный кекс на следующий день

Расчет калорийности блюда

«Морковный кекс по-немецки»

Продукты Вес,

г

 100 г,

ккал

Всего,

ккал

1 Мука пшеничная 300 334 1002
2 Морковь чистый вес 300 43 129
3 Сахар 150 399 599
4 Яйцо чистый вес 100 158 158
5 Масло сливочное 72% 150 665 998
6 Тыквенные семечки 50 556 278
7 Соль
8 Ванильный сахар 10 398 40
9 Пекарский порошок 15 334 50
10 Сахарная пудра
Всего: 1075 3254

Итак, вес готового кекса на весах: 970 г

В 100г морковного кекса: 3254:970∗100=336 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина. 2017. Все права защищены.

1 комментарий

  1. Моему внуку очень,очень понравился этот кекс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *