Немецкий морковный кекс

морковный кекс

Немецкий морковный кекс

Нежный и сочный морковный кекс.

Домашний рецепт с фото и расчетом калорийности.

Легко, оригинально и вкусно.

У немцев этот кекс называется сочным морковным пирогом. Для нас это традиционно кекс, тем более что его предлагают печь в форме кирпича.

Насчет сочности абсолютно верно, т. к. моркови больше чем в других рецептах. Кекс получается очень нежным.

Понятие кекс для большинства наших граждан – это гостовские советские кексы. Сейчас оно стало много шире, так называют все тяжелые пироги из мягкого теста. Этот кекс, благодаря моркови, много мягче советского.

Кекс в меру сладкий. Чисто по-немецки посыпается сахарной пудрой. Можно глазурью. Для нас достаточно сладко, потому я обошлась без обсыпки и глазури.

Я испекла из 300 граммов моркови, а полный немецкий рецепт такой:

  • 400 грамм моркови
  • 3 яйца среднего размера
  • 200 грамм сахара
  • 200 грамм маргарина
  • 400 грамм муки
  • 150 грамм молотых лесных орехов
  • 1 щепотка соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 пакетик пекарского порошка
  • жир и панировочные сухари для формы
  • сахарная пудра – декор

 

Морковный кекс по-немецки

Ингредиенты:

все для морковного кекса

  1. Мука – 300 г
  2. Морковь – 300  г
  3. Сахар – 150 г
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Масло сливочное 72% – 150 г
  6. Молотые орехи – 50 г
  7. Соль – щепотка
  8. Ванильный сахар – 2 чайных ложки
  9. Пекарский порошок – 3 чайных ложки
  10. Сахара пудра для декора

Калорийность в 100 граммах морковного кекса: 336 ккал

Форма для выпечки: кирпич 25 х 11 см

Приготовление:

1. Орехи перемолоть блендером. У меня тыквенные семечки.

2. Морковь почистить, натереть на мелкой терке.

на мелкой терке морковь

3. Яйца, сахар и мягкое сливочное масло растереть или соединить миксером.

яйца, масло и сахар для кексасоединить миксером яйца,сахар и масло

4. Добавить к смеси морковь. Перемешать миксером или вилкой.

добавить морковь к смеси для кекса

5. Муку смешать с ванильным сахаром, солью, молотыми орехами и пекарским порошком.

муку, орехи, ванильный сахар, пекарский порошок смешать

6. Мучную смесь добавлять порциями к морковной массе. Замесить густое тесто. Гуще чем на оладьи, оно не течет как карамель. Я сначала помогала миксером. Потом ему стало тяжело, пришлось в конце перемешать вилкой.

добавлять порциями мукутесто для морковного кекса готово

7. Выложить ложкой тесто в форму. Разровнять. Форму предварительно смазать жиром. Я использую антипригарную смазку.

выложить в форму разровнять

8. Выпекать при 180ºC около одного часа. В газовой плите с паром. Я вместо пара накрываю форму фольгой первые 25 минут, потом фольгу снимаю. Готовый кекс достать из формы и остудить на решетке. Можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

готовый морковный кекс

9. Можно подавать теплым, но остывший кекс вкуснее.

морковный кекс на следующий день

Расчет калорийности блюда

«Морковный кекс по-немецки»

Продукты Вес

г

 В 100 г

ккал

Всего

ккал

Мука пшеничная 300 334 1002
Морковь чистый вес 300 43 129
Сахар 150 399 599
Яйцо чистый вес 100 158 158
Масло сливочное 72% 150 665 998
Тыквенные семечки 50 556 278
Соль
Ванильный сахар 10 398 40
Пекарский порошок 15 334 50
Сахарная пудра
Всего: 1075 3254

Итак, вес готового кекса на весах: 970 г

В 100 граммах морковного кекса: 3254 : 970 × 100 = 336 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2017.

1 комментарий

  1. Моему внуку очень,очень понравился этот кекс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *