Корень сельдерея и тесто

Три рецепта с корнем сельдерея: тонкие блины, несладкое печенье, картофельные котлеты.

Вкусно, оригинально, полезно.

Советы по использованию корня сельдерея в мучных изделиях.

Продолжаем тему прошлой статьи.

К сожалению, у нас не так много любителей сельдерея, чтобы он был привычным в наших мучных изделиях. Эти рецепты подойдут для разнообразия рациона.Они могут быть интересны тем, кто уже оценил этот полезный овощ.

Как использовать корень сельдерея в мучных изделиях

  • добавить в начинки для пирогов, блинов, известные начинки из нашей старинной кухни: сырая капуста и сельдерей, крутое яйцо и сельдерей;
  • натереть на терке корень сельдерея и посыпать блины или кусочки лаваша, свернуть трубочкой и обжарить. Можно дополнить тертым твердым сыром;
  • намазать блины или лаваш смесью тертого сельдерея и сметаны, свернуть платочком;
  • корень сельдерея можно добавить в тесто для хлеба, оладий, блинов.

Блины с корнем сельдерея

Немецкий рецепт блинов без разрыхлителя. Тесто до добавления сельдерея мне показалось слишком жидким. Испекла пробный блин без сельдерея – всё получилось, удачный рецепт, его можно использовать для блинов без наполнителя.

И с сельдереем получилось хорошо: блинчики тонкие, не прилипают к сковородке, пекутся быстро, не подгорают.

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная высшего сорта– 1 стакан, 250 мл
  2. Крахмал картофельный – 100 мл
  3. Яйцо – 3 шт.
  4. Молоко – 2 стакана
  5. Растительное масло – 1 столовая ложка
  6. Соль – 1 чайная ложка без горки, можно по вкусу.
  7. Корень сельдерея без отходов – 80 г

Приготовление:

Отмерить в посуду муку и крахмал, перемешать. Помешивая, влить первый стакан молока. Добавить 3 яйца, перемешать, посолить. Влить второй стакан молока, перемешать, чтобы не было комков.
Натереть на мелкой терке корень сельдерея. Добавить в тесто сельдерей и столовую ложку растительного масла, перемешать.

 

 

Выпекать с двух сторон на сухой сковородке, как обычные блины. Для первого блина протереть сковороду маслом и хорошо разогреть.

Подавать со сметаной. Вкусно, если посыпать тертым твердым сыром. У меня получилось 16 блинов диаметром 18 см. Фото в начале статьи.

В советах к рецепту пишут, что можно добавить в тесто еще полстакана молока, тогда блины будут тоньше, я не пробовала.
*

Несладкое печенье с корнем сельдерея

Песочное печенье с оригинальным вкусом корня сельдерея подходит для завтрака или перекуса в течение дня. Его можно взять с собой на пикник, на дачу. Оно очень сытное. Рецепт из старинного календаря. Можно по вкусу использовать больше соли.

 

Ингредиенты:

  1. Корень сельдерея – 200 г, без отходов 190 г
  2. Кукурузная обойная мука – 150 г
  3. Пшеничная мука высшего сорта – 75 г
  4. Пекарский маргарин или сливочное масло – 150 г
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Сода – 0,5 чайной ложки
  7. Соль – ⅓ чайной ложки

Приготовление:

Пекарский маргарин или сливочное масло растопить на водяной бане, добавить соль, слегка остудить, добавить яйцо, перемешать.

Смешать в сухой высокой посуде кукурузную и пшеничную муку и соду, (удобно венчиком). Добавить смесь муки в жидкую смесь. Перемешать.
Натереть на мелкой терке корень сельдерея, добавить в тесто. Тесто в закрытой посуде выдержать на столе 30‑60 минут.

 

Сделать из теста шарики, выкладывать на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать при 180‑200ºC около 15 минут.

 

Это печенье можно использовать вместо хлеба, вкусно, но слишком калорийно.

*

Картофельные котлеты с корнем сельдерея

Многие готовят котлеты из картофельного пюре. Для разнообразия в них можно добавить корень сельдерея, заодно попробовать сочетание этих овощей. Довольно оригинальный вкус. Если понравилось, можно смело добавить корень сельдерея в хворост из картофельного пюре.
Я добавляю немного корня сельдерея и в драники, особенно, когда попадает невкусная картошка. Нам нравится.

 

Ингредиенты:

  1. Картофельное пюре – 1 стакан
  2. Сельдерей корень – 100 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Кукурузная обойная (или обычная пшеничная) мука – 1‑2 столовых ложки, сколько запросит картофельная масса
  5. Мука для панировки котлет
  6. Соль по вкусу
  7. Растительное масло для жарки

Приготовление:

Соединить все ингредиенты в мягкую котлетную массу. На тарелку с мукой выложить ложкой горку этой массы, слегка обвалять в муке и слепить котлету.

Обжарить с двух сторон на сковородке в небольшом количестве растительного масла.

Подавать со сметаной, кетчупом или грибным соусом.

Удачи!
© Таисия Февронина, 2012.

Добавить комментарий