Гарнир из картофельного пюре

Рецепты

Что сделать из картофельного пюре?

Два вкусных рецепта из картофельного пюре.

Картофельный хворост и картофельные оладьи — простые рецепты. 

Картофельное пюре – популярный гарнир для застолья. Для наших хозяек привычно готовить с размахом, побольше. Пусть лучше останется, чем не хватит. Естественно, что потом доедаем несколько дней.

И часто случается, что картофельное пюре не идет, не выдерживает конкуренции с другими блюдами. Кроме того, многие не любят картофельное пюре на следующий день. Тогда его можно спасти – сделать из него оригинальные гарниры: картофельный хворост или картофельные оладьи.

Можно использовать только пшеничную муку высшего сорта, но полезнее для здоровья и вкуснее получается, если добавить кукурузную муку грубого помола (обойную).

Пропорции в рецептах относительные, потому что пюре может быть более или менее жидким. Главное – приготовить тесто нужной консистенции.

Соль добавляем по вкусу. Можно сделать картофельный хворост солоноватым, тогда он хорошо сочетается со сметаной или его можно подать к пиву.

Если сделать слишком тугое или густое тесто только из кукурузной муки, то оладьи или хворост, когда остынут, могут стать твердыми, суховатыми. Лучше достигать большей густоты, добавляя пшеничную муку высшего сорта.

Можно вместо кукурузной муки использовать другую муку грубого помола: пшенную, овсяную, пшеничную или смешать муку разных злаков.

Картофельный хворост

Ингредиенты:

 

1.Картофельное пюре – 1 стакан
2.Яйцо – 1 шт.
3.Сметана – 1 ст.ложка с горкой
4.Мука кукурузная грубого помола (обойная) – 70-100г
5.Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.ложка
6.Соль – щепотка (по вкусу)
7. Сода пищевая – ½ чайной ложки погасить 1 ст.ложкой уксуса или вместо соды с уксусом – 1 ст.ложка боржоми.
8.Мука высшего сорта на стол для того, чтобы замесить крутое тесто –  столько, сколько возьмет тесто
9.Масло растительное для жарения.
Приготовление:
1.В миске перемешать ингредиенты 1–7.
2.На стол высыпать невысокой горкой около 1 стакана пшеничной муки высшего сорта, на муку выложить тесто и замесить крутое тесто, как на пельмени, скатать тесто в колобок или брусочек. Выдержать полчаса под пленкой на столе, можно и сразу раскатывать.

 

3.Разделить тесто приблизительно на 5 лепешек. Каждую раскатать в  тонкий блин и острым ножом разрезать на произвольные фрагменты. На каждом сделать надрез посредине (необязательно).

 

4.Выпекать на горячей сковородке с двух сторон при средней температуре.

 

5.Подавать как гарнир ( фото в начале статьи) или со сметаной.

 

*

Картофельные оладьи

 

Ингредиенты:
1.Картофельное пюре – 2-3 ст.ложки с горкой
2.Сметана – 1 ст. ложка
3.Мука кукурузная грубого помола (обойная) –1-2 столовых ложки
4.Яйцо или желток от большого куриного яйца
5.Сода пищевая – ⅓ чайной ложки погасить 1 чайной ложкой уксуса или вместо соды с уксусом – 1 ст.ложка боржоми.
6.Соль – щепотка.
7.Растительное масло для жарки.
Приготовление:
1.Из всех ингредиентов замесить тесто густоты как на оладьи.
2.Выкладывать на горячую смазанную маслом сковороду десертной ложкой
3.Выпекать на среднем огне с двух сторон.
4.Подавать как гарнир.

© 2012, Таисия Февронина

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий