Актуальный вопрос – что приготовить с сельдереем? Если вы успели его полюбить, то очень многое. Этот полезнейший овощ способен разнообразить вкусовую гамму вашего меню. Даже те, кто к нему равнодушен, отмечают, что в сочетании с другими продуктами он бывает неузнаваемым и просто великолепным.
Я давно его оценила, мне таки кажется, что и спина меньше болит, и шея не хрустит от сидячей работы. Поэтому испытываю повышенный интерес к блюдам из сельдерея. Он, как известно, бывает разный. В Европе более популярен стеблевой (черешковый), для нас исторически привычнее корневой.
Со стеблевым я познакомилась пару лет назад в немецких источниках, сначала даже не поняла о чем идет речь, потому что не обращала внимания на этот овощ в супермаркетах, потом освоила и даже придумала свой салат «Нежный». Моим гостям нравится. В нем есть одно но. На наших прилавках иногда попадается слишком сухой и жесткий стеблевой сельдерей, тогда результат страдает. К сожалению, редко, но встречается и несколько горький. Возможно, эти огрехи возникают от длительного хранения.
Рецепты с корневым сельдереем можно найти в наших самых «древних» книжках и журналах. Рецептов вкусных блюд очень много. По-моему, нет такого раздела кулинарии, где его нельзя использовать. Везде он хорош: с рыбой, с мясом, с овощами, с тестом и т.д. Более подробно о вариантах его употребления:
1. Конечно, в свежем сельдерее больше витаминов и полезных веществ, поэтому полезнее использовать его в салатах. Для салата его лучше натереть на терку. Если суховат – на мелкую. Если добавить корневой сельдерей в салат с сырой тыквой, получается великолепно, можно использовать не только соленый огурец, но и свежий. Полезно и вкусно получается, если добавить в салат черемшу.
– Советую экспериментировать в разных сочетаниях овощей на маленьких количествах. Что-то может оказаться не по вкусу, о них, как известно, не спорят.
– Можно солить, можно обойтись без соли.
– Как заливку можно использовать все, что нравится: растительное масло с уксусом или без него, сметану, йогурт, кефир и майонез для тех, кто его не боится.
– Можно смешать корень сельдерея с орешками и кетчупом.
– Можно посыпать семенами льна, подсолнечника, любыми орехами.
О других салатах с сельдереем можно почитать здесь.
2.Творог на завтрак – вкусно и полезно. Если смешать творог с измельченными овощами, будет еще вкуснее и полезнее. Для творожного салата прекрасно подойдет и корень сельдерея. Можно туда же добавить любую зелень: укроп, петрушку, черемшу. А можно приготовить мини-салатик, например, помидор, огурчик и корень сельдерея на терку и все смешать с творогом, – очень вкусно. Любители чеснока могут добавить чеснок.
3. Корень сельдерея – хорошее дополнение к гарнирам.
– Можно готовить овощные блюда с сельдереем. Моя знакомая любит тушить сельдерей в сметане с жареным луком, говорит, что очень напоминает грибы. Я с ней согласна.
– Не правда ли, весной хочется посыпать гарнир зеленым лучком или укропчиком? Точно также можно посыпать любой гарнир, второе блюдо натертым на терку корнем сельдерея. Вкусно и полезно.
– Можно натереть на крупную терку корень сельдерея и слегка обжарить в смеси растительного и сливочного масла, и только потом добавить к любому готовому гарниру (рис, гречка, любая каша, макароны). Получим новый вкус старого блюда.
4.Можно немного корня сельдерея и зелени добавить в обычный омлет, получается очень вкусно. Новое блюдо быстрого приготовления.
5.Можно приготовить очень вкусные котлеты из корня сельдерея и овсянки. Малокалорийное блюдо.
6. Корень сельдерея просто находка для запеканок. Он не мокрый и можно сделать запеканку с насыщенным вкусом овощей, для которой требуется меньше муки, чем для кабачков, например. Это значит, что в ней будет меньше калорий. У меня на сайте в рубрике малокалорийные блюда несколько рецептов запеканок, все вкусные.
7.Из корня сельдерея в любой вкусной комбинации с другими овощами можно легко приготовить оладьи. Натереть овощи на терку, добавить немного муки и яйцо, перемешать и испечь на сковороде. Вкусно и полезно. А еще, это блюдо быстрого приготовления.
На фото в начале статьи оладьи из корня сельдерея, свежего огурца, тыквы и укропа. Пропорция овощей – поровну, укропа немного. Если не любите тыкву, не отказывайтесь от нее, она полезна. Просто возьмите ее немного меньше, тогда ее вкус спрячется. Очень вкусны эти оладьи со сметаной. А калорийность там можно и не считать, потому что муки совсем мало – не больше столовой ложки, а овощи малокалорийны.
Для справки:
Калорийность на 100г: корень сельдерея – 30ккал, огурцы – 14ккал, тыква – 29ккал. Калорийность кукурузной обойной муки в 100г – 327ккал.
Калорийность 1 яйца – около 70ккал.
Прикиньте сами, сколько у вас получится. Уверена, что если не переложите муки и слегка смажете сковородку растительным маслом, калорий в одной порции будет очень мало.
8.В бульонах, при тушении мяса, рыбы, птицы добавление корневого сельдерея облагораживает блюдо.
Несколько рецептов с тестом будут опубликованы в следующей статье.
К сожалению, не все любят сельдерей, а некоторые его просто не переносят. Стоит ли им навязывать свои рецепты, в таком случае разумнее готовить отдельно для себя.
Еще раз о противопоказаниях. Врачи не рекомендуют сельдерей людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, также беременным женщинам и людям пожилого возраста. Не стоит его бояться, но осторожность не помешает. Это в первую очередь касается количества еды и состояния здоровья. К новым продуктам лучше привыкать постепенно.
И это можно отнести к любому новому продукту. Например, есть мнение, что салат с сырой тыквой может излишне слабить. Конечно, это зависит от количества съеденного и здоровья едока.
Крепкого всем здоровья!
© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.