Салаты, гарниры, запеканки, оладьи с корнем сельдерея.
Простые блюда быстрого приготовления.
Не знаете, что приготовить с сельдереем? Если вы успели его полюбить, то очень многое. Этот полезнейший овощ способен разнообразить вкусовую гамму вашего меню. Многие заметили, что в сочетании с другими продуктами он бывает неузнаваемым и просто великолепным.
Я давно его оценила, мне кажется, что и спина меньше болит, и шея не хрустит от сидячей работы. Поэтому испытываю повышенный интерес к блюдам из сельдерея. Он, как известно, бывает разным. В Европе более популярен стеблевой (черешковый), для нас привычнее корневой.
Со стеблевым я познакомилась несколько лет назад в немецких источниках. Сначала даже не поняла о чем идет речь, потому что не обращала внимания на этот овощ в супермаркетах, потом освоила и даже придумала свой салат «Нежный». Моим гостям нравится.
К сожалению, у нас в продаже иногда встречается слишком сухой и жесткий или даже с горчинкой стеблевой сельдерей, с ним результат будет не тот. Возможно, это просто залежалый товар и надо быть внимательным при покупке.
Рецепты с корневым сельдереем можно найти в наших самых «древних» кулинарных книгах и журналах. Там вкусных блюд очень много, например, котлеты из корня сельдерея и овсянки. По‑моему, нет такого раздела кулинарии, где его нельзя использовать. Он хорош везде: с рыбой, мясом, творогом, овощами, в тесте и для первых блюд.
Более подробно о некоторых вариантах его употребления:
Салаты с корнем сельдерея
Конечно, в свежем сельдерее больше витаминов и нужных веществ, поэтому полезнее использовать его в салатах – натереть на терке, сухой, твердый обязательно на мелкой.
Корневой сельдерей прекрасно дополняет салат с сырой тыквой, в нем можно использовать не только соленый огурец, но и свежий. Можно добавить черемшу.
В салатах с корнем сельдерея можно не использовать соль, он своим пряным вкусом это компенсирует.
В качестве заливки подойдет, все что нравится: растительное масло с уксусом или без него, сметана, йогурт, кефир и майонез.
Можно дополнить салат семенами льна, тыквы, подсолнечника, любыми орехами.
О других салатах с сельдереем можно почитать здесь.
Творожный салат с сельдереем
Творог на завтрак – вкусно и полезно, особенно, летом. Если смешать творог с измельченными овощами, будет больше вкуса и пользы. У немцев это называется творожный салат. Для него прекрасно подойдет и корень сельдерея. Можно туда же добавить любую зелень: укроп, петрушку, черемшу.
А можно приготовить маленький салатик, например, помидор, огурчик и корень сельдерея, все смешать с творогом, будет очень вкусно. Любители чеснока могут его добавить.
Гарниры с корнем сельдерея
Корень сельдерея – хорошее дополнение к гарнирам из овощей. Попробуйте сельдерей, тушенный в сметане с жареным луком, очень напоминает грибы.
Можно посыпать любой гарнир, второе блюдо тертым корнем сельдерея. Вкусно и полезно.
Другой вариант – натереть сельдерей на крупной терке, слегка обжарить в смеси растительного и сливочного масла, потом добавить к любому готовому гарниру (рис, гречка, любая каша, макароны).
Запеканки с чудесным корнем
Корень сельдерея прекрасно подходит для запеканок с овощами, в нем мало сока. В комбинации с сочными овощами он впитывает часть их сока, потому муки требуется меньше. Запеканка получается с насыщенным вкусом овощей и менее калорийной. Попробуйте рецепт из тыквы и корня сельдерея, замечательный вкус блюда вас приятно удивит.
Оладьи из овощей
Из корня сельдерея вместе с другими овощами можно легко приготовить оладьи. Натереть на терке овощи, добавить немного муки и яйцо, перемешать и испечь на сковороде. Вкусно и полезно.
На фото оладьи из корня сельдерея, свежего огурца, тыквы и укропа. Овощей визуально поровну, укропа чуть-чуть. Если не любите тыкву, не отказывайтесь от нее, она полезна. Просто возьмите ее немного меньше, тогда ее вкус спрячется. Очень вкусны эти оладьи со сметаной.
Еще раз о противопоказаниях
Врачи не рекомендуют сельдерей людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, также беременным женщинам и людям пожилого возраста. Не стоит его панически бояться, но осторожность не помешает. Это касается количества еды и состояния здоровья. К новым продуктам лучше привыкать постепенно.
Удачи и крепкого здоровья!
© Таисия Февронина. 2012