Немецкий пирог пророка

Немецкий пирог пророка

Немецкий пирог пророка

Простой рецепт старинного немецкого сладкого пирога быстрого приготовления на алкоголе. Тюрингская кухня.

Еще в 18 веке немецкий филолог, языковед Иоганн Кристоф Аделунг писал, что пирог пророка очень популярен в Тюрингии и отметил, что происхождение его названия неизвестно.

Естественно, что за долгое время возникло много вариантов рецепта пирога, но он обязательно готовится на алкоголе: роме, коньяке или водке.

Примечательно в нем то, что тонкий корж в процессе выпекания  неравномерно поднимается, образуя бугры (или волны) и впадины, немцы называют их «холмы и долины». Готовый пирог обильно поливается растопленным сливочным маслом и посыпается сахарной пудрой.

Я заметила, что немцы любят сладкие блюда быстрого приготовления. Рецепт очень прост. При использовании миксера его можно приготовить за 15-20 минут.

Пирог пророка. Основной рецепт («рецепт шестерки»)

Ингредиенты:

dlya-pirogov-proroka

Для теста:

1.Яичные желтки – 6шт.

2.Растительное масло – 6 столовых ложек

3.Мука пшеничная высшего сорта – 6 столовых ложек или 100г

4.Коньяк 40 градусов – 6 столовых ложек

Для покрывающего слоя:

1.Сливочное масло – 150г

2.Ванильный сахар – 2 пакетика по 10г

3.Сахарная пудра – 100г

P.S. Я использую около 70 г сливочного масла и меньше 50г сахарной пудры для покрывающего слоя. Первый раз готовила точно по рецепту, тогда пирог представляет собой корж, пропитанный и политый  кремом из масла, ванили и сахарной пудры. Очень вкусно. Но для меня слишком жирно и слишком сладко, поэтому теперь я покрываю пирог пророка по своему вкусу.

Приготовление:

1. С помощью миксера (или вручную) взбить яичные желтки, затем к ним добавить растительное масло, взбить до однородной массы.

2.Добавить муку, замесить тесто. Оно будет густое.

testo-bez-koniyaka

3.Добавить коньяк, перемешать, взбить до однородной массы.

– Я минуту взбиваю миксером на большой скорости.

s-koniyakom

4. Вылить тесто на лист или в форму, застеленную пекарской бумагой.

– У меня прямоугольная форма размером 28х24см.

prorok-vylity

5.Поставить лист с пирогом в хорошо разогретую духовку. Выпекать при температуре около 250ºC  около 5-10 минут до золотисто-желтого цвета. За готовностью следить через стекло духовки. Пирог не должен быть коричневым, иначе он будет суховат. Проба на готовность спичкой.

– Что касается температуры и времени выпекания, на немецких форумах очень разные цифры: от 180ºC до 250ºC или рекомендуют 3-4 уровень разогрева. Я пеку на 4м уровне, что у меня означает 256ºC. Пеку на средней полочке  10-12 минут.

пирог испекся

6.Готовый пирог достать из духовки, выложить из формы или поставить в форме на подставку. Растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.

Посыпать пирог ванильным сахаром, полить растопленным сливочным маслом до образования луж между холмами.

– Я наношу масло кондитерской кистью.

prophetenkuchen-luzi

7. Для посыпки сахарной пудрой существуют два варианта:

– посыпать сразу после масла, тогда сахарная пудра  в «лужах» пропитается маслом, и пудра будет видна только на «холмах».

–посыпать сахарной пудрой после того, как масло на поверхности пирога затвердеет. Тогда пирог  будет весь покрыт пудрой и будет красивее.

– Я делаю, когда масло затвердеет.

prophetenkuchen-

8. В зависимости от пункта 7 пирог можно нарезать горячим или холодным и сразу подавать. Фото в начале статьи.

P.S. Есть рецепт, в котором пирог после масла посыпается еще и орехами, а потом сахарной пудрой.

P.S.2. Кстати, на немецких форумах встречаются вопросы: пирог получился вкусный, но без холмов. Почему?

Отвечают, что причина отсутствия холмов может быть в том, что:

– плохо прогрели духовку;

– слишком рано открывали дверцу духовки, чтобы посмотреть на пирог;

– некачественный алкоголь, т.е. меньше 40 градусов

Признаюсь, что при всей простоте рецепта первый пирог я боялась пересушить и слишком рано сняла. Он пропекся, был вкусным, но бледноват сверху.

И еще, теперь для него я использую яйца с красными желтками, тогда он красивее.

Удачи!

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *