Немецкие пряники сердечки с начинкой

Рецепты

Вкусные шоколадные пряники с яблочной начинкой из теста для песочного печенья.

Немецкая выпечка на День святого Валентина.

Простой рецепт пряников.

Пряничные сердца (Lebkuchenherzen) очень популярны в Германии. Их легко готовить. Они получатся из любого песочного теста, которое можно раскатать.

Есть мнение, что для пряников лучше использовать только медовое тесто. На самом деле все будет вкусно. Кроме того, тесто с медом более липкое, чем обычное.

Есть любители готовить их совсем без скалки. Можно слепить круглую лепешку толщиной 3-4 мм и даже больше, вырезать из нее сердечко ножом по макету из бумаги. На одно сердечко положить начинку. Другим накрыть. Защипать края. Красивее будет, если это делать вилкой. Конечно, вручную можно сделать и простые круглые пряники.

Если начинка не сухая, она поделится влагой с тестом. Тогда получатся мягкие пряники с рассыпчатыми краями. С сухой начинкой они будут более плотными.

Такие пряники обычно готовят с густым джемом. Можно подмешать в него молотые орехи.

Можно приготовить менее сладкую начинку из жареных или тушеных яблок.

Lebkuchenherzen обычно покрывают глазурью или расплавленным шоколадом. Потому дефекты поверхности выпечки не имеют значения.

Многие накалывают пряники перед выпечкой, чтобы они не растрескались. У нас немного треснул только один пряник. Чтобы не добавлять сладости, мы обошлись совсем без декора.

Можно начинить пряники смесью молотых орехов или семян тыквы с густым медом. Если слой теста не меньше 4 мм, а начинки немного, можно украсить пряник оттиском с помощью отбивного молоточка. Конечно, удар должен быть легким.

Я часто пеку для гостей из одного теста такие пряники и печенье. Заметила, что всем больше нравятся пряники. Ни разу ни одного не осталось.

Итак, для пряников можно использовать любое любимое песочное тесто.

Немецкие пряники сердечки с яблочной начинкой

Ингредиенты:

Для теста:
  1. Мука – 180 г
  2. Какао – 20 г
  3. Пекарский порошок  – 1 чайная ложка
  4. Корица – 1 чайная ложка
  5. Маргарин пекарский – 120 г
  6. Сахар или сахарная пудра – 60 г
  7. Молоко или вода* – 4 чайных ложки
Для начинки:
  1. Яблоко – 150 г
  2. Сахар – 2‑3 чайных ложки
  3. Лимонный сок – 1‑2 чайных ложки
  4. Вода немного

Размер формы сердечка по ширине 6,5 см.

Получилось 14 пряников.

Всего в готовых пряниках: 470 г, 1844 ккал, белки 24,26 г, жиры 91,65 г, углеводы 228,35 г.
В 100 граммах: 392 ккал, белки 5,16 г, жиры 19,5 г, углеводы 48,58 г

Приготовление:

1. Приготовить песочное тесто. Выдержать в салоне холодильника 1‑2 часа. Можно оставить и на ночь. Пошаговый рецепт приготовления теста здесь.

2. Очистить яблоко от шкурки, натереть на крупной терке. Выложить в ковшик, добавить лимонный сок, перемешать. Добавить немного кипятка, чтобы масса была приблизительно на 1 см погружена в воду. Варить, помешивая, на среднем огне до выпаривания воды. В конце добавить по вкусу сахар. Снять с огня, остудить. Из одного яблока всё это происходит очень быстро.

3. Достать тесто, дать ему согреться, чтобы стало пластичным. Раскатать толщиной около 4 мм. Вырезать формочками сердечки. Выложить половину сердечек на противень, застеленный пекарской бумагой. В центр каждого печенья выложить чайную ложку начинки. Слегка размазать массу, оставляя края печенья свободными для склеивания. Можно положить немного больше начинки, чтобы она возвышалась холмиком.

4. Собрать пряники. Накрыть печенья с яблоком сердечками, аккуратно придавить края. Красиво получается, если придавить их вилкой.

Оставалась начинка, пришлось сделать больше пряников. Без проблем перенесла на другой противень.

5. Выпекать при температуре 200 градусов 10‑12 минут. Точнее температура для выпечки песочного печенья для вашей печи. Не пересушивать, иначе прянички получатся твердыми. Если чувствуете, что пересушили, остужайте их под полотенцем.

6. Готовые пряники полностью остудить на решетке.

Немцы их обязательно украшают глазурью или расплавленным шоколадом. Мы не украшали, они достаточно сладкие и без нее, хотя с глазурью красивее.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2021

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий