Несладкие плюшки с сыром

плюшки с сыром

Плюшки с сыром

Простой рецепт сырных плюшек.

Очень нежные, воздушные, вкусные плюшки.

Забытый вкус сырных палочек.

Несладкие домашние булочки с твердым сыром.

Мы привыкли, что плюшки это сладкие булочки. На самом деле такое замечательное тесто можно использовать и для несладкой выпечки.

Для этого придется немного откорректировать рецепт. Уменьшаем количество сахара в тесте до минимума и печем. Однако, не с каждым рецептом все так просто.

В моем рецепте сладких плюшек мне пришлось уменьшить количество жидкости и масла. Естественно, потому что сахар впитывает часть жидкости. Если сахара меньше, тесто получается несколько более жидким. Затрудняется формовка.

Поэтому, если уменьшаем сахар в тесте, надо быть готовым к тому, что, возможно, придется увеличить количество муки или использовать меньше жидкости.

Многие помнят чудесный вкус советских сырных палочек. Хотелось бы получить такой же. Конечно, вкус наших плюшек будет зависеть от конкретного сыра и от его количества. Например, у меня с залежавшимся подсохшим сыром получился более интенсивный вкус, чем со свежим. Но в обоих случаях плюшки получились очень вкусными.

Я, как всегда, использую малое количество дрожжей, отмеряю их очень точно, но тогда тесто подходит дольше. Мне вкус нравится больше, а мой муж разницы не видит. Поэтому можно использовать на 250 граммов муки чайную ложку сухих дрожжей (5 мл).

А еще, я всем советую: пользуйтесь кухонными весами. Это залог стабильного результата.

Сырные плюшки

Ингредиенты:

добавить к этому воду

1.Мука в/с – 250 г

2.Сливочное масло 82 % – 40 г

3.Сметана 20 % – 1 столовая ложка с горкой – 25 г

4.Сахар – 20 г

5.Яйцо (только желток) – 1 шт.

6.Дрожжи сухие «Саф-Момент» – 3-5 мл

7.Соль – щепотка

8.Вода теплая – 90 мл

9.Сыр твердый – 50 г

Дополнительно:

10.Желток для смазывания – 1 шт.

11.Молоко или вода – 1 чайная ложка

Калорийность 100 граммов готовых сырных плюшек: 357 ккал.

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1.Мягкое сливочное масло (заранее выдержать при комнатной температуре) соединить с сахаром, сметаной, солью и яичным желтком. Перемешать. Добавить теплую воду, перемешать. Добавить просеянную муку с сухими дрожжами «Саф-Момент».

все соединить

2.Соединить всю жидкость с мукой. Всю! Удобно вилкой. Собрать в тесто все со стенок посуды. Стенки должны остаться чистыми. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол.

замес теста

3.Вымесить тесто в пластичный колобок. Поместить в миску, у меня она на 1,5 литра. Накрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место для подъема.

Скорее всего, тесто будет липким, поэтому лучше его сначала округлить, как получается, и дать отдохнуть в миске под пленкой полчаса, а потом снова выложить на стол и уже хорошо вымесить. Минут 5-10. Затем поставить в посуде с крышкой (или под пленкой) в теплое место для подъема.

Можно поставить поближе к радиатору. Можно нагреть большую кастрюлю воды на плите, а рядом поставить миску с тестом. К очень горячей кастрюле миску не прижимать.

первый и второй колобки теста

На фото слева: первоначальный липкий колобок. Справа: окончательно вымешанный через полчаса отдыха. Он более гладкий и однородный.

4.У меня тесто поднялось через 2 часа. Хорошо поднялось, вместе с крышкой.

тесто поднялось

5.Готовое тесто довольно жирное, совсем не липнет. Перевернуть миску с тестом на стол. Выскочит, как мячик. Стол можно совсем чуть-чуть присыпать мукой.

тесто готово. выложить на стол

6.Тесто сложить в брусок. Расплющить в прямоугольник. Раскатать в тонкий блин. У меня получился прямоугольник 24 *48 см. Посыпать сверху тертым сыром.

раскатать, посыпать сыром

По-моему, лучше натирать сыр на мелкой терке, т. к. кусочки сыра при расстойке оказываются на поверхности булки, а если сыр суховат, тогда крупные кусочки после выпечки могут стать излишне твердыми. Это, конечно, зависит от качества сыра.

7.Скрутить рулетом по меньшей стороне прямоугольника, т. е. длина рулета будет около 24 см. Защипать края рулета.

скрутить рулетом дл.24см

Рулет сразу начинает набухать, он был раскатан толщиной около 4 мм. На самом деле толщина не имеет значения, кому как нравится.

8.Острым ножом нарезаем рулет как колбасу. У меня на 8 кусков, толщина кусков около 3 см. Каждый отрезанный кусок взять в руки и верхний слой натянуть как чулок вниз, защипать вместе. Поставить заготовку защипанной стороной вниз на смазанный жиром противень. Получается типа розочки.

выложить на противень

Можно не защипывать низ заготовок, сразу выкладывать кружками на противень. Но в этом случае сыр немножко подгорает снизу.

9.Накрыть форму или противень полотенцем, пленкой или подходящей крышкой. У меня для этого служит поднос. Выдержать плюшки на расстойке в теплом месте 30-40 минут. Они заметно разбухнут. Если прохладно, может уйти больше времени, до одного часа.

Про расстойку подробнее здесь.

смазать расстоенные плюшки желтком

Перед выпечкой смазать верх плюшек смесью яичного желтка с молоком. На это количество теста достаточно половины желтка с молоком.

10.Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °C. Я пеку на третьей полочке сверху (чуть выше центра). Время выпечки 20 минут до румяной корочки.

сырные плюшки испеклись

Если на один противень поставить двойную порцию плюшек, чтобы они изначально стояли плотно как хлебный каравай из булочек, время выпечки будет больше, около 25-30 минут.

11.Готовые плюшки сразу аккуратно снять с противня. Остудить на решетке. Фото в начале статьи.

сырная плюшка разломана

12.Можно подавать и теплыми. Кстати, плюшки с сыром прекрасно хранятся месяц (дольше не держала) в морозилке холодильника и остаются нежными и вкусными, как будто свежие.

Несладкие плюшки с сыром

*

Расчет калорийности блюда

«Сырные плюшки»

Продукты

Количество

Вес, г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

1

Мука в/с

250

334

835

2

Масло сливочное 82 %

40

748

299

3

Сметана 20 %

1 ст. л. с горкой

25

206

52

4

Сахар  3 ч. л.

20

399

80

5

Дрожжи сухие «Саф-Момент»

3 мл

10

410

12

6

Яйцо только желток

1 шт.

18

296

53

7

Соль

щепотка

8

Вода

90 мл

90

Всего в тесте:

453

1331

9

Сыр Российский

50

363

182

Всего с сыром:

503

1513

Дополнительно:

10

Яичный желток

0,5 шт.

8

296

24

11

Молоко

0,5 ч. л.

3

52

2

Всего

514

1539

Итак,

В 100 г теста: 1331:453100=294 ккал

Вес готовых плюшек с сыром: 431 г

Калорийность 100 г готовых плюшек с сыром: 1539:431100=357 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016