Запеканка с томатным тестом

Очень простое  и оригинальное блюдо быстрого приготовления, готовится на сковородке.

Может служить как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Я её готовлю из муки грубого помола: обычно из смеси кукурузной и пшеничной.

Однако, если её подавать холодной, лучше использовать только пшеничную муку грубого помола, потому что присутствие кукурузной муки делает тесто в запеканке после остывания несколько грубым.

Можно использовать муку высшего сорта. Но именно для несладкой выпечки из пшеничной муки грубого помола добавление в тесто томатной пасты это находка. Изделие приобретает красивый цвет. Поэтому для тех, кто за здоровое питание, за муку грубого помола, этот рецепт может пригодиться.

К сожалению, эту запеканку можно легко испортить:

  • если переложить пряностей, особенно розмарина;
  • если положить очень много укропа, будет горько;
  • если положить высокий слой овощей и мало теста, перевернуть не получится. Кстати ничего страшного, можно перевернуть, как получается, все равно вкусно и красиво. В таком случае, красивее будет, если  перед подачей на стол разделить лепешку деревянной лопаточкой на небольшие кусочки;
  • слишком много масла наливать тоже не стоит. Когда  овощи тушатся, они уменьшаются в объеме, получается излишне жирно. Жир стоит добавлять тогда, когда явно сухо, и добавлять немного.

Приходилось пробовать томатное тесто с большим количеством чеснока, вкусно, но на любителя.

А еще, можно использовать много больше томатной пасты, сырое тесто получается очень красным, красивым, но излишне томатным, лучше, когда оно розовое. Но это дело вкуса.

Если использовать вместо простой томатной пасты кетчуп, результат не гарантирован, может получиться очень вкусно, а может и наоборот.

Овощная запеканка с томатным тестом

Ингредиенты:

На 2 порции

  1. Кабачки – 150 г
  2. Капуста – 1 лист
  3. Морковь средняя – 1 шт.
  4. Зелень – петрушка укроп – немного
  5. Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
Для томатного теста:
  1. Мука кукурузная грубого помола – 2 столовых ложки с горкой
  2. Мука пшеничная грубого помола – 2-3 столовых ложки с горкой
  3. Кефир – 125 мл, полстакана
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Томатная паста – 1 чайная ложка с горкой
  6. Лук зеленый – одно перо
  7. Розмарин или имбирь – щепотка, можно без него
  8. Черный перец молотый
  9. Лимонный сок столовая ложка (выдавить из лимона)
  10. Сахар – 1 чайная ложка
  11. Соль на кончике ложки
  12. Боржоми – 1 столовая ложка, можно без него, он здесь как разрыхлитель для теста.

Муки всего около 100 г – 150 мл в  мерном стакане

Приготовление:

1. Мелко порезать лук для теста. Приготовить тесто из всех ингредиентов. Консистенция – как на оладьи. Если жидко, муки добавить. Обязательно, хорошо размешать томатную пасту.

2. Порезать овощи: морковь – очень тонкими колечками, кабачки – маленькими кубиками, капусту – очень тонкими полосками, зелень – как угодно.

3. На разогретую сковородку вылить масло. Выложить в один слой на сковородку сначала морковку, поверх кабачки, потом капусту и зелень, посолить, тушить под крышкой до мягкости. Перемешать.

Выложить на сковородку морковь, кабачки, капусту и зелень

4. Залить овощи тестом, аккуратно разровнять его ложкой, тушить под крышкой на очень маленьком огне, периодически снимая с огня, чтобы снизу не подгорело, тушить пока верх теста не схватится.

Залить сверху тестом

5. Деревянной лопаточкой разрезать запеканку на 4 части и каждую перевернуть, снова поставить на огонь, поджарить до готовности.

Разрезать на 4 части

6. Сверху можно посыпать тертым сыром.

томатное тесто в запеканке

Подавать со сметаной, но вкусно и без нее.

© Таисия Февронина. 2011.