салат с клецками овощной

Сытные салаты из овощей с клецками.

Салат как основное блюдо.

Летние блюда быстрого приготовления.

Вкусно, быстро, полезно и мало калорий.

В летнее время салат может прекрасно заменить основное блюдо на завтрак, обед или ужин. Однако обычный салат из овощей, например, огурцы с помидорами для этой роли не подходит, потому что через короткое время снова захочется есть.

Требуется усилить салат продуктами, которые создадут ощущение сытости на большее время. Это может быть отварной рис или макаронные изделия, блины соломкой, картофель, вареные яйца.

В Германии в салаты часто добавляют клецки. Очень популярны картофельные клецки ньокки, домашние или из полуфабрикатов. Любители здорового питания готовят их сами. Смешивают муку грубого помола, хлопья разных злаков, добавляют немного муки высшего сорта для лучшего склеивания.

Ныне в немецких СМИ очень много рецептов с мукой спельты. Пишут, что она очень редко вызывает аллергию. У нас ее тоже можно купить.

Если подать цельнозерновые клецки отдельно, например, как гарнир с маслом, они вам могут не понравиться. Совсем другое дело – в сочетании с продуктами с ярким вкусом, которые заслонят непривычный вкус грубой муки.

Кроме того, в салатах клецки пропитываются соком овощей, салатной заправкой, блюдо получается очень вкусным и сытным. Потому клецки из здоровой муки не испортят вкус салата, но обязательно сделают его более полезным.

Конечно, для салатов можно использовать клецки из пшеничной муки высшего сорта, из манки. Кстати, в болгарской кухне есть рецепты овощного рагу с клецками. Кусочки теста добавляют к тушеным овощам за 5‑10 минут до готовности блюда.

Клецки из трех злаков

клецки из муки грубого помола трех злаков

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья – 1 столовая ложка с горкой, 15 г
  2. Кукурузная мука обойная – 1 столовая ложка с горкой, 20 г
  3. Пшеничная мука в/с – 1 столовая ложка, 15 г
  4. Молоко 2,5% – 1 столовая ложка, 12 г
  5. Яйцо среднее – 1 шт.
  6. Семена тыквы молотые – 1 столовая ложка с горкой, 15 г (необязательно)

Всего в готовых клецках: 173 г, 329 ккал, белки 16,2 г, жиры 14,5 г, углеводы 34 г.
В 100 граммах: 190 ккал, белки 9,4 г, жиры 8,4 г, углеводы 19,7 г

Всего в готовых клецках без семян тыквы: 158 г, 248 ккал, белки 11,9 г, жиры 7,6 г, углеводы 32,1 г.
В 100 граммах: 157 ккал, белки 7,5 г, жиры 4,8 г, углеводы 20,3 г

Приготовление:

1. Слегка взбить (перемешать) яйцо с молоком. Добавить кукурузную и пшеничную муку, овсяные хлопья и молотые блендером семена тыквы. Замесить густое тесто. Выдержать около 10 минут, чтобы овсянка и кукурузная мука впитали жидкость, тогда тесто станет гуще.

густое тесто для клецок

2. Варить до готовности в маленькой кастрюле в соленой воде (на 0,5 литра воды 1 чайная ложка соли без горки). Выкладывать тесто чайной ложкой в кипящую воду. Клецки должны все всплыть и увеличиться в размере. Время варки не более 5 минут от всплытия клецок.

3. Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо со сметаной, томатным или грибным соусом.

Любые охлажденные клецки можно использовать в салатах, в том числе и несладкие ленивые вареники с творогом, они по сути являются клецками.

Салат с клецками, капустой, помидорами

Салат из помидоров, капусты, лука-порея с клецками

Ингредиенты:

одна порция

  1. Капуста молодая – 70 г
  2. Помидор – 100 г
  3. Клецки вареные – 50 г
  4. Лук-порей – 15 г
  5. Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой, 30 г
  6. Соль

Всего в готовом салате: 265 г, 185 ккал, белки 6,8 г, жиры 8,6 г, углеводы 18,5 г.
В 100 граммах: 70 ккал, белки 2,6 г, жиры 3,2 г, углеводы 7 г

Приготовление:

Капусту порезать соломкой, помидор дольками, клецки тонкими пластинками, лук‑порей (зеленая часть) кольцами. Всё выложить в салатницу, посолить, заправить сметаной.

*

Салат с клецками, яйцами, салатом айсберг и кукурузой

Салат из салата айсберг, кукурузы и яиц с клецками

Ингредиенты:

на две порции

  1. Яйца вареные – 2 шт.
  2. Клецки вареные – 100 г
  3. Кукуруза консервированная – 50 г
  4. Салат айсберг – 150 г
  5. Лук-порей – 10 г
  6. Оливковое масло – 1 чайная ложка, 5 г
  7. Соль

Всего в готовом салате: 415 г, 440 ккал, белки 23,4 г, жиры 22,1 г, углеводы 34,7 г.
В 100 граммах: 106 ккал, белки 5,6 г, жиры 5,3 г, углеводы 8,4 г

Приготовление:

Порезать квадратиками салат айсберг, вареные яйца кусочками, холодные вареные клецки тонкими пластинками. Выложить в салатницу. Посолить, перемешать. Сверху выложить консервированную кукурузу и порезанный кольцами зеленый лук‑порей. Заправить оливковым маслом. Сбрызнуть яблочным уксусом.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2014.