Овсяное печенье с орехами

овсяное печенье по-немецки домино

Немецкое овсяное печенье с орехами «домино»

Немецкий рецепт печенья из овсяных хлопьев с орехами.

Для здорового питания – печенье из цельнозерновых овсяных хлопьев.

Для любителей овсяного печенья – праздничный вариант с шоколадной глазурью «домино».

В немецкой кухне бесчисленное множество рецептов овсяного печенья.

В Германии любители домашнего печенья перед Рождеством, Пасхой пекут его заранее, пекут много и разного вида. Песочное печенье через некоторое время становится только лучше, оно пропитывается маслом и уже не оставляет масляных следов на руках.

Из собственного опыта: овсяное печенье при всей простоте рецептов имеет слабое место: в рецептах очень редко пишут о том, какие овсяные хлопья использовать.

Многие согласятся, что мука от разных производителей разного качества. Поэтому большинство из нас используют все время одну и ту же муку.

Овсяные хлопья, если их использовать для выпечки, отличаются еще больше. Они бывают мягкие и более жесткие, крупные, средние, мелкие. Немецкие – более крепкие, чем финские NordiС, например. Результат очень зависит от того, какие выбрали хлопья.

Если один раз получилось хорошо, то для праздничной выпечки лучше покупать те же овсяные хлопья. А экспериментировать с новыми продуктами лучше потом, для себя.

Конечно, для выпечки можно использовать любые овсяные хлопья, но иметь ввиду, что от них многое зависит.

Немецкое овсяное печенье с орехами.

Ингредиенты:

1.Масло сливочное или маргарин – 200г – 1294ккал для маргарина

2.Сахар – 150г – 596ккал

3.Яйца – желтки – 2шт –100ккал

4.Мука пшеничная – 100г – 334ккал

5.Овсяные хлопья из цельного зерна* – 150г (около 2-х стаканов, не встряхивая) – 558ккал

6.Молотые орехи – 100г – 647ккал

7.Корица – 0,5 чайной ложки

8.Сода  – 0,5 чайной ложки

9.Шоколад черный  – 25г – 133ккал

10.Шоколад белый – 25г – 148ккал

* я использовала немецкие хлопья Brüggen extra из цельного зерна. Они очень мягкие.

Итого калорийность всего печенья: 3810ккал. Вес всего готового печенья 660г.

Калорийность 100г: 577ккал

У меня получилось  24 печенья большого размера, калорийность одного с глазурью 158ккал.

Приготовление:

1.Масло или маргарин нагреть до мягкости на водяной бане, оно немного растопится, соединить с сахаром и корицей.

мягкий маргарин + сахар с корицей

2.Добавить яичные желтки, перемешать.

к смеси масла и сахара яичные желтки

3.Добавить овсянку, перемешать.

овсяные хлопья

4.Добавить муку, смешанную с содой. Перемешать.

добавить в тесто муку с содой

5.Добавить молотые орехи. Орехи заранее перемолоть блендером или пропустить через мясорубку. Перемешать. Получиться пластичное тесто.

молотые орехи в тесто

готовое тесто для печенья

6.С помощью десертной или чайной ложки набирать тесто с небольшой горкой и руками лепить шарики.

Выкладывать в форму, застеленную пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга. Тесто очень растекается при выпечке. Причем как сильно оно растечется, зависит от овсянки.

шарики из теста

У меня из шариков получились прямоугольники. Так сильно растеклось.

Десертной ложкой получается довольно крупное печенье, поэтому мелкое и среднее делается с помощью чайной ложки.

7.Выпекать на средней полочке духовки при температуре 180ºС: крупное 18-20 минут. Среднее и мелкое 10-12 минут.

овсяное с орехами печенье

Не стоит долго держать в духовке, ждать, когда печенье подрумянится сверху. Овсяное тесто румяниться не любит. Аккуратно приподнять печеньку на листе, посмотреть обратную сторону, поджаристая  – готово.

Если подрумянить хорошо, печенье получается более сухое.

Горячее печенье очень мягкое и его легко можно посчитать сырым. Поэтому снимать с листа не сразу, пусть немного остынет. Проверить рукой, если стало твердое, то снимаем.

Немецкое овсяное печенье с орехами

8.Остывшее печенье покрыть глазурью из расплавленного шоколада. Фото в начале статьи.

Как плавить шоколад можно прочитать здесь.

Однако, из своего опыта скажу, что на самом деле плавить можно по-разному. Достаточно положить  сухую миску (эмалированную или из нержавейки) на кастрюлю с водой температуры около 60 градусов.  Мне привычнее, когда дно миски касается воды. Поломать шоколад на кубики и выложить на дно миски.

Где-то через 15-20 минут кубики расплавятся, и жидкий шоколад можно наносить на печенье с помощью кулинарной кисточки.

Печенье намного вкуснее на следующий день. Оно прекрасно хранится в банке с крышкой.

Удачи!

© 2013,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *