Печенье из ржаной муки грубого помола

ржаное печенье

Ржаное печенье без жира

Простой рецепт вкусного ржаного печенья из старой кулинарной книги.

Тесто для печенья не содержит жира.

Ржаная выпечка из темы «Гость на пороге».

Ныне ржаную муку грубого помола (обдирная, обойная) можно купить без проблем, в любом супермаркете стоит на полках. И замечательно, можно использовать для здорового хлеба, оладий, блинов.

Не все знают, что из нее можно приготовить и сладкую выпечку. Сама долго смотрела на этот рецепт, и вот он меня выручил. Прекрасный результат. А главное, всё так быстро, легко и вкусно.

Я добавила четверть чайной ложки молотой корицы. Думаю, что можно добавлять любые пряности по вкусу.

Это печенье по вкусу очень похоже на овсяное, во всяком случае, так его восприняли мои гости. Кстати, оно им так понравилось, что всё утащили домой.

Ингредиенты:

  1. Ржаная мука обдирная – 1,5 стакана;
  2. Яйцо – 3 шт.;
  3. Сахар – 1 стакан;
  4. Сода – 1 чайная ложка погасить уксусом;
  5. Соль – щепотка.

Приготовление.

1. Смешать яйца с сахаром и хорошо взбить.

Я взбивала миксером.

2. Добавить ржаную муку, перемешать, добавить соду, погашенную уксусом. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

3. Тесто выкладывать чайной ложкой на покрытый пекарским пергаментом лист в виде маленьких шариков на расстоянии друг от друга около 4 см.

Конечно, тесто растекается и при выпекании сильно увеличивается в объеме.

4. Выпекать в духовке на средней полочке при температуре 180 градусов 10‑15 минут. Точнее, как рекомендовано печь печенье в инструкции к вашей плите.

Примечание:

Как и с любым печеньем, если печь дольше, до яркой золотистой корочки, печенье получается более сухое, но обычно на следующий день оно становится намного мягче и нежнее.

Этот рецепт может выручить, когда мало времени или незваные гости на пороге.

И еще, остывшее ржаное печенье можно украсить цветной глазурью или покрыть расплавленным шоколадом.

© Таисия Февронина, 2011.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *