ржаное печенье коржики

Простой рецепт вкусного ржаного печенья или коржиков с корицей из старой кулинарной книги.

Тесто для печенья без жира.

Ржаная выпечка из темы «Гость на пороге».

Ныне ржаную муку грубого помола (обдирную, обойную) можно купить без проблем, в любом супермаркете стоит на полках. Не все знают, что из нее можно приготовить и сладкую выпечку.

Давно обратила внимание на этот рецепт из ржаной муки, и вот наконец-то по случаю испекла печенье. Прекрасный результат. А главное, всё так быстро, легко и вкусно.

Потом из интереса испекла коржики. Все аналогично печенью, только большого размера. Оказалось еще быстрее.

Конечно, идеальной формы круга ждать не приходится. Когда‑то пекла похожее печенье, которое так же растекалось, называлось оно «Капли». Очень меткое название.

Это печенье по вкусу очень похоже на овсяное, во всяком случае, так его восприняли мои гости. Кстати, оно им так понравилось, что всё утащили домой.

Я думаю, что в тесто можно добавить немного шоколадной крошки или молотых орехов, учитывая, что печенье низкое, тонкое. Но сначала стоит попробовать испечь по оригинальному рецепту.

Ржаное печенье (коржики) без масла

Ингредиенты:

мука, яйца, сахар,пекарский порошок, соль и корица

  1. Ржаная мука обдирная – 100 г;
  2. Яйцо – 2 шт.;
  3. Сахар – 135 г;
  4. Пекарский порошок – 1 чайная ложка;
  5. Соль щепотка.
  6. Корица на кончике чайной ложки

Всего в готовом печенье: 280 г, 992 ккал, белки 21,6 г, жиры 13,2 г, углеводы 195,6 г.
В 100 граммах: 354 ккал, белки 7,7 г, жиры 4,7 г, углеводы 69,9 г

Приготовление:

1. Смешать яйца с сахаром и хорошо взбить. Я взбивала миксером.

Смешать яйца с сахаром и хорошо взбить

2. К ржаной муке подмешать пекарский порошок. Добавляя порциями к яичной смеси муку, перемешать тесто миксером. В конце добавить корицу.

Добавить порциями к яичной смеси муку

3. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

Тесто консистенции густой сметаны.

4. Застелить противень пекарским пергаментом. Выкладывать тесто кучками чайной ложкой на расстоянии друг от друга около 4 см. Для печенья – по 1 чайной ложке, для коржиков – по 2 чайных ложки. Тесто тут же растекается.

Выкладывать тесто кучками чайной ложкой

5. Выпекать в духовке на средней полочке при температуре 180 градусов 10‑15 минут. Точнее, как рекомендовано для печенья в инструкции к вашей плите.

при температуре 180 градусов 10-15 минут

Как и с любым печеньем, если печь дольше, до яркой золотистой корочки, печенье может получиться сухим. Постарайтесь не высушить его как сухари.

6. Печенье прекрасно хранится неделю и больше в закрытом контейнере, но для хранения его следует полностью остудить на столе, т. к. теплое печенье немного липкое. Печенье в разрезе:

Печенье в разрезе

Этот рецепт может выручить, когда мало времени или незваные гости на пороге, потому что очень легко и быстро.

Готовое ржаное печенье

Готовое ржаное печенье

Остывшее ржаное печенье можно украсить цветной глазурью или покрыть расплавленным шоколадом.

© Таисия Февронина, 2011.