Печенье из ржаной муки грубого помола

rzanoe-pechen-sz

Ржаное печенье

Очень простой рецепт вкусного ржаного печенья из старой кулинарной книги.

Тесто для печенья не содержит жира.

Я добавила четверть чайной ложки молотой корицы. Думаю, что можно добавлять любые пряности по вкусу.

Кстати, печенье по вкусу очень похоже на овсяное, во всяком случае, так его восприняли мои гости.

Ингредиенты:

1.Ржаная мука обдирная (грубого помола) – 1,5 стакана;

2.Яйцо – 3 шт;

3.Сахар – 1 стакан;

4.Сода – 1 чайная ложка погасить уксусом;

5.Соль – щепотка

Приготовление.

1.Смешать яйца с сахаром и  хорошо взбить.

Я взбивала в миксере.

2.Добавить ржаную муку, перемешать, добавить соду, погашенную уксусом. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

3.Тесто выкладывать  чайной ложкой на покрытый пекарским пергаментом лист в виде маленьких шариков на расстоянии друг от друга около 4 см.

Конечно, тесто растекается и при выпекании сильно увеличивается в объеме.

4.Выпекать в духовке при температуре 180 градусов минут 10-15.

Примечание:

Как и с любым печеньем, если печь дольше, до  яркой золотистой корочки, то печенье получается более сухое. Однако, на следующий  день оно становится много мягче и нежнее.

Этот рецепт вполне может выручить тогда, когда мало времени или незваные гости на пороге.

И  еще, ржаное печенье  можно, когда остынет, украсить цветной глазурью или покрыть глазурью из расплавленного шоколада.

© 2011,Таисия Февронина. Все права защищены.