Печенье Макронен с подсолнечными семечками

Рецепты

Немецкое печенье с молотыми семенами подсолнечника без масла и муки.

Быстрое печенье на яичных белках с легким вкусом халвы.

Простой и легкий рецепт.

Люблю это немецкое печенье, оно всегда получается. Даже если вы испекли его слишком сухим, положите на ночь в банку с кусками свежего хлеба. Утром печенье будет мягким.

Макронен – традиционное немецкое рождественское печенье. По одним источникам в интернете оно известно с 16 века, по другим с 17‑го. В любом случае это старинное печенье.

Рецептов великое множество. Многие пекут его на вафельных облатках. Красиво и легче снимается с бумаги после выпечки. По тем рецептам, что я пекла, печенье и без облаток снималось нормально.

Можно выкладывать печенье с помощью кулинарного шприца или кулька. У немцев для домашнего печенья чаще используют ложку. Многим нравится, что печенье имеет неровную поверхность и похоже на камушки.

Обратите внимание, что качество печенья Макронен зависит от степени помола орехов или семян. С крупными и средними кусочками орехов печенье будет более похоже на безе, при мелком помоле – на мягкое или хрустящее печенье. В нашем рецепте можно использовать и более крупный помол. Все будет вкусно.

Единственная проблема рецептов для Макронен – яичные белки бывают разного веса. Если вдруг смесь получилась слишком густой, надо взбить еще один белок с чайной ложкой сахара и добавить в тесто.

Многие считают, что лучше постепенно подсыпать сухую смесь к взбитым белкам до нужной консистенции. А лишнее оставить на следующий раз.

Печенье Макронен с подсолнечными семечками

Ингредиенты:

  1. Яичные белки – 100 г, 3 шт.
  2. Молотые семена подсолнечника – 70 г
  3. Песочное печенье сладкое – 60 г
  4. Шоколад – 20 г
  5. Сахар – 100 г

Яичные белки у нас из морозилки.

Всего в готовом печенье: 280 г, 1324 ккал, белки 35,04 г, жиры 51,87 г, углеводы 179,12 г.

В 100 граммах: 473 ккал, белки 12,51 г, жиры 18,53 г, углеводы 63,97 г

Приготовление:

1. Перемолоть блендером семена подсолнечника очень мелко, чтобы молотая масса начала собираться на стенках блендера. Я обычно измельчаю большее количество семян, чем нужно по рецепту. Потом отвешиваю молотое семя. А остатки всегда есть куда использовать. Самое простое – посыпать ими спагетти или хлеб с маслом.

2. Раздавить печенье скалкой в мелкую крошку.

3. Нарезать шоколад стружками по диагонали плитки. Для этого лучше подойдет нож‑пила. Затем порубить стружки ножом поперек.

4. Взбить миксером белки почти до жестких пиков. В конце добавить порциями сахар. Взбить.

5. Перемешать в миске крошку из печенья, шоколадную крошку и молотые семечки. Сверху выложить яичные белки.

6. Аккуратно перемешать, поднимая нижние слои массы вверх. Тесто готово.

7. Выкладывать по 1‑3 чайных ложки с горкой на противень, застеленный пергаментом.

8. Выпекать при температуре 150 градусов 15‑20 минут. Первую партию мы пекли 15 минут. Они получились совсем мягкими и розовыми. Вторую 20 минут. Первые казались мягкими внутри, но когда остыли, стали плотными как мягкое печенье. Вторая партия бежевого цвета и более твердое печенье. На самом деле всё оно мягкое по сравнению с песочным.

На немецких форумах советуют пробовать печь разное время и выбирать, что больше нравится. За процессом выпечки надо следить, чтобы не подгорело.

Некоторые немцы пекут при 180 градусах. Не пробовала еще. Как‑то прочитала на немецком форуме: макронен пекут все кому не лень и у каждого свои правила.

9. Остудить на решетке вместе с бумагой. Снимать аккуратно. Остывшее печенье немцы часто украшают расплавленным шоколадом. Мы не стали, чтобы не добавлять сладость. Оно итак достаточно сладкое. Печенье прекрасно хранится несколько недель в закрытой банке.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2021

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий