Печенье Макронен с подсолнечными семечками

Немецкое печенье с молотыми семенами подсолнечника без масла и муки.

Быстрое печенье на яичных белках с легким вкусом халвы.

Простой и легкий рецепт.

Люблю это немецкое печенье, оно всегда получается. Даже если вы испекли его слишком сухим, положите на ночь в банку с кусками свежего хлеба. Утром печенье будет мягким.

Макронен – традиционное немецкое рождественское печенье. По одним источникам в интернете оно известно с 16 века, по другим с 17‑го. В любом случае это старинное печенье.

Рецептов великое множество. Многие пекут его на вафельных облатках. Красиво и легче снимается с бумаги после выпечки. По тем рецептам, что я пекла, печенье и без облаток снималось нормально.

Можно выкладывать печенье с помощью кулинарного шприца или кулька. У немцев для домашнего печенья чаще используют ложку. Многим нравится, что печенье имеет неровную поверхность и похоже на камушки.

Обратите внимание, что качество печенья Макронен зависит от степени помола орехов или семян. С крупными и средними кусочками орехов печенье будет более похоже на безе, при мелком помоле – на мягкое или хрустящее печенье. В нашем рецепте можно использовать и более крупный помол. Все будет вкусно.

Единственная проблема рецептов для Макронен – яичные белки бывают разного веса. Если вдруг смесь получилась слишком густой, надо взбить еще один белок с чайной ложкой сахара и добавить в тесто.

Многие считают, что лучше постепенно подсыпать сухую смесь к взбитым белкам до нужной консистенции. А лишнее оставить на следующий раз.

Печенье Макронен с подсолнечными семечками

Рецепт белкового печенья макронен с семечками подсолнуха

Ингредиенты:

Продукты для печенья

  1. Яичные белки – 100 г, 3 шт.
  2. Молотые семена подсолнечника – 70 г
  3. Песочное печенье сладкое – 60 г
  4. Шоколад – 20 г
  5. Сахар – 100 г

Яичные белки у нас из морозилки.

Всего в готовом печенье: 280 г, 1324 ккал, белки 35,04 г, жиры 51,87 г, углеводы 179,12 г.

В 100 граммах: 473 ккал, белки 12,51 г, жиры 18,53 г, углеводы 63,97 г

Приготовление:

1. Перемолоть блендером семена подсолнечника очень мелко, чтобы молотая масса начала собираться на стенках блендера. Я обычно измельчаю большее количество семян, чем нужно по рецепту. Потом отвешиваю молотое семя. А остатки всегда есть куда использовать. Самое простое – посыпать ими спагетти или хлеб с маслом.

Перемолоть блендером семена подсолнечника очень мелко

2. Раздавить печенье скалкой в мелкую крошку.

Раздавить печенье скалкой

3. Нарезать шоколад стружками по диагонали плитки. Для этого лучше подойдет нож‑пила. Затем порубить стружки ножом поперек.

Нарезать шоколад

4. Взбить миксером белки почти до жестких пиков. В конце добавить порциями сахар. Взбить.

Взбить миксером белки

5. Перемешать в миске крошку из печенья, шоколадную крошку и молотые семечки. Сверху выложить яичные белки.

Выложить белки на сухую смесь

6. Аккуратно перемешать, поднимая нижние слои массы вверх. Тесто готово.

Тесто готово

7. Выкладывать по 1‑3 чайных ложки с горкой на противень, застеленный пергаментом.

Выкладывать по 1‑3 чайных ложки с горкой на противень, застеленный пергаментом

8. Выпекать при температуре 150 градусов 15‑20 минут. Первую партию мы пекли 15 минут. Они получились совсем мягкими и розовыми. Вторую 20 минут. Первые казались мягкими внутри, но когда остыли, стали плотными как мягкое печенье. Вторая партия бежевого цвета и более твердое печенье. На самом деле всё оно мягкое по сравнению с песочным.

Выпекать при температуре 150 градусов 15‑20 минут

На немецких форумах советуют пробовать печь разное время и выбирать, что больше нравится. За процессом выпечки надо следить, чтобы не подгорело.

Некоторые немцы пекут при 180 градусах. Не пробовала еще. Как‑то прочитала на немецком форуме: макронен пекут все кому не лень и у каждого свои правила.

9. Остудить на решетке вместе с бумагой. Снимать аккуратно. Остывшее печенье немцы часто украшают расплавленным шоколадом. Мы не стали, чтобы не добавлять сладость. Оно итак достаточно сладкое. Печенье прекрасно хранится несколько недель в закрытой банке.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2021