Печенье с арахисовой пастой

Печенье с арахисовой пастой

Арахисовое печенье по‑немецки.

Простой пошаговый рецепт.

Рассыпчатое печенье с насыщенным вкусом арахиса, сочное, нежное, с мягкой хрустящей корочкой, в меру сладкое, с ароматом ванили.

На поверхности трещинки, характерные для печенья с молотым арахисом или орехами. Сразу после выпечки они кажутся слишком широкими, но потом немного сжимаются и становятся украшением.

Рецепт попал в Германию из Америки. Там очень популярна арахисовая паста. Другой характерный признак американской выпечки – два вида разрыхлителя: пекарский порошок и пищевая сода. Во многих немецких рецептах печенья его вообще нет, а тут даже два.

Готовить печенье очень легко. Одна трудность – определить время выпечки. В источнике предупреждают не пересушивать, печь 7‑10 минут. Потому я ради эксперимента испекла первую небольшую партию из 6 штук. Доставала по две штучки через 7, 10 и 15 минут.

После остывания первое было слишком влажным, второе отличного качества, последнее красивым румяным, но слишком крепким. Учитывая то, что ныне у всех разные печки, советую сначала испечь немножко и определиться с температурой и временем выпечки.

Это печенье нам очень понравилось. Буду печь снова. Кстати, арахисовая паста у нас мало популярна, потому часто в списке акционных товаров. Ее можно купить за полцены.

Немецкое арахисовое печенье

Немецкое арахисовое печенье

Ингредиенты:

продукты для арахисового печенья

  1. Мука – 100 г
  2. Арахисовая паста – 75 г
  3. Масло сливочное 72% – 50 г
  4. Сахар – 90 г
  5. Пекарский порошок – ¼ чайной ложки
  6. Сода пищевая – ¼ чайной ложки
  7. Яйцо – ½ шт., 25 г или желток и немного белка
  8. Сахар с натуральной ванилью – 1 чайная ложка

Всего в готовом печенье: 310г, 1543 ккал, белки 32,4 г, жиры 69 г, углеводы 181 г.
В 100 граммах: 498 ккал, белки 10,5 г, жиры 22,2 г, углеводы 58,4 г

Приготовление:

1. Достать заранее масло, арахисовую пасту, яйцо, чтобы согрелись до комнатной температуры, и масло стало мягче.

2. Просеять в миску муку, ванильный сахар, пекарский порошок и соду. Перемешать венчиком.

Просеять в миску муку, ванильный сахар, пекарский порошок и соду

3. Выложить в посуду для взбивания мягкое масло, арахисовую пасту, сахар, половину яйца. Взбить миксером в однородную массу.

Выложить мягкое масло, арахисовую пасту, сахар, половину яйца

Взбить миксером в однородную массу.

4. Добавляя порциями муку, замесить пластичное тесто. Выдержать тесто не менее получаса в салоне холодильника.

замесить пластичное тесто

5. Достать тесто, набирать чайной ложкой с горкой и скатать шарики, выложить на противень, застеленный пекарским пергаментом. Я это делала, отвешивая на весах по 20 граммов, получилось 18 штук.

скатать шарики, выложить на противень

6. Выпекать при температуре 180 градусов около 10 минут. Не пересушивать, не подрумянивать, иначе будет слишком твердым. Впрочем, это дело вкуса.

180 градусов около 10 минут

7. Готовое печенье очень хрупкое, потому его надо немного остудить в форме, достать вместе с бумагой и остудить на решетке. Можно украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытой посуде.

Хранить в закрытой посуде.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2020.