Пирог с творожной начинкой

творожный пирог с кардамоном и сгущенным молоком

Творожный пирог с кардамоном и сгущенным молоком

Вкусная творожная начинка со сгущенным молоком и кардамоном.

Пирог с творогом на дрожжевом тесте.

Как украсить творожный пирог.

Обычный пирог с очень вкусной начинкой. Конечно, это заслуга сгущенного молока и кардамона. Великолепное сочетание с творогом.

Кардамон это моя любимая пряность. Дорого, но оно того стоит.

Можно заменить натуральной ванилью, к сожалению, тоже дорого.

Но и без пряностей начинка из творога со сгущенным молоком нравится даже тем, кто к творогу равнодушен. Потому что вкусно.

Начинка после взбивания получается жидкой. В процессе выпечки она загустеет. Иногда получается нежная консистенция суфле. Но чаще это более плотная масса типа мягкого сыра. Она прекрасно режется ножом, когда пирог остынет. Консистенция готовой начинки зависит от качества творога и крахмала. В любом случае пирог очень вкусный.

можно украсить печеньемМожно испечь пирог с открытой начинкой, а можно его украсить вырезным печеньем из этого же теста. Для этого надо дождаться, когда начинка схватится. Достать пирог, быстро выложить на него печенье, а потом допечь до готовности.

Для эксперимента можно вырезать только 3-5-7 звездочек, а все остальное тесто пойдет на основание пирога. Так вы убедитесь, что это просто.

Обращаю внимание, что открывать духовку с дрожжевой выпечкой первые 25 минут не рекомендуется. Хоть этот пирог и не высокая булка, которая может осесть, но все-таки.

Я проверяю начинку через 30 минут. Открываю духовку и чуть-чуть подвигаю форму с пирогом на себя. Если начинка не качается как жидкость, достаю пирог и выкладываю печенье. Потом снова пирог в духовку до готовности. Обычно это еще 10-15 минут.

Кстати, это тесто идеально подходит для такого украшения пирога. Из него можно очень легко вырезать формочками печенье. Оно сжимается по контуру, нелипкое и совсем не крошится. Потому покрыть пирог таким печеньем можно легко и очень быстро.

Конечно, все это делается для красоты и совсем не обязательно.

Отдельный вопрос о сахаре. Сахар дело вкуса и привычки. Я использую в рецепте 50 г, мне нравится вкус сладкой булки, не слаще. Половина моих знакомых любят более сладкое тесто для пирогов. Поэтому пишу в рецепте сахар – 50-100г. Выбирайте по вкусу. Можно добавить и еще больше.

Конечно, с такой начинкой можно приготовить пирог и из песочного теста, например, как здесь. Только посыпать пирог штрейзелем тоже придется тогда, когда начинка окрепнет.

Творожный пирог

Ингредиенты:

Для теста:

1.Мука – 300г

2.Маргарин для выпечки – 200г

3.Сметана – 1 ст.ложка с горкой – 25г

4. Сахар – 50-100г

5.Соль – щепотка

6. Вода – 70мл

7. Сухие дрожжи  – 1 чайная ложка без верха

Для начинки:

продукты для начинки творожного пирога

1.Творог 5% – 200г

2.Сгущенное молоко  – ½ банки – 190г

3.Кардамон – 8шт

4.Крахмал – 1 ст.ложка с горкой – 25г

5.Яйца – 3шт

6.Изюм – 20г

Для украшения

Цукаты мелкие – 3-5г

*

Калорийность всего теста: 2432ккал ( если сахара 50г)

Калорийность начинки: 1210ккал

Калорийность готового пирога: 3642ккал

Вес готового пирога: 1180г

Калорийность 100г пирога: 309ккал

Приготовление:

Готовим тесто

Тесто можно приготовить с любыми сухими дрожжами. Чаще пеку с быстродействующими «Саф-Момент». Тогда тесто готовить как в прошлом рецепте.

В этом рецепте использовала  активные дрожжи «Саф-Левюр», их надо сначала активировать.

Как использовать дрожжи всегда пишется на упаковке.

1. Растворить дрожжи в теплой воде 35-38 градусов и оставить 10-15 минут.

2. Мягкий маргарин (заранее выложить на стол) растереть с сахаром и сметаной, добавить всю муку со щепоткой соли. Перемешать в однородную густую массу.

3.Дрожжи перемешать, вылить на тесто, хорошо перемешать, слепить колобок.

4.Выложить колобок в миску, закрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место. Жарким летом можно оставить на столе.

Через час тесто заметно увеличится в объеме. Не стоит ждать, когда оно заполнит всю миску, выложить его в кулек, завязать с запасом на рост объема, положить в холодильник на 4-8 часов. Можно на сутки.

тесто увеличилось

То же самое тесто с дрожжами «Саф-Момент» подробнее с фото в предыдущем рецепте яблочного пирога.

Делаем корзинку из теста

1. Достать тесто из холодильника. Возможно, оно мало увеличится в объеме, но у него очень изменится структура. Тесто станет пористым.

пористое тесто

Сделать брусок из теста, разметить ножом на глаз на 4-5 частей, одну часть отрезать и вернуть в холодильник.

2.Остальное тесто раскатать на присыпанном мукой столе лепешкой  толщиной около 0,5-1см. В зависимости от размера формы. Припудрить сверху мукой, сложить вдвое или вчетверо и перенести в смазанную жиром форму.

Обрезать лишнее тесто (добавить его к тому, что в холодильнике), оставив бортики около 2 см. Оставить форму с тестом на столе для расстойки.

тесто в форме бортики 2 см

Я пекла в  круглой разъемной форме диаметром 21см.

Если разъемная форма не идеальна, не герметична между бортиками и дном, тогда лучше печь пирог в обычной форме, чтобы жидкая начинка случайно не вытекла во время выпечки.

Готовим начинку

1.Смешать сгущенное молоко с крахмалом.

сгущенное молоко смешать с картофельным крахмалом

2.Измельчить кардамон, как это делается фото в этом рецепте.

3.Изюм помыть. Осушить бумажной салфеткой, присыпать  мукой, перемешать, чтобы весь был в муке.

4.Соединить творог, сгущенное молоко, кардамон, перемешать.

творог со сгущенкой и кардамон

5.Добавить яйца, перемешать и взбить миксером. Масса получается очень жидкая. Попробовать и по вкусу можно добавить сахар. Добавить изюм.

добавить три яйца

6.Вылить начинку в корзинку из теста.

начинка со сгущенкой и творогом в корзине

Выпечка

Аккуратно, чтобы не расплескать, поставить форму в заранее разогретую до 180°C  духовку. Я пекла на полочке чуть выше середины духовки. У меня она третья сверху. Время выпечки 50-55 минут.

Украшение пирога

1.Достать остальное тесто из холодильника, раскатать 0,5см или тоньше, вырезать формой для печенья звездочки, цветочки. Уложить на лист или поднос. Сверху украсить цукатами. Оставить на столе.

вырезаем формочками украшения для пирогапереложить печенье на поднос

2.Как только начинка пирога схватится, загустеет, у меня это обычно происходит через 30-40 минут, достать форму из духовки и быстро выложить на пирог звездочки.

быстро украсить верх пирога

3.Поставить назад в духовку и печь до готовности. Обычно 10-15 минут достаточно. Совсем не обязательно, чтобы звездочки подрумянились, особенно, если собираетесь потом присыпать пирог сахарной пудрой или тертым шоколадом. Общее время выпекания пирога 45-55 минут.

допечь пирог до готовности верхушки

4.Подавать пирог, когда остынет. Его можно посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. Хранить в пластиковом контейнере с крышкой в прохладном месте. На следующий день пирог такой же вкусный.

Творожник со сгущенкой и кардамоном

P.S. Случается, что пропущен момент, когда надо украшать пирог. Он уже полностью испекся. И если выложить  звездочки, тогда подгорит пирог снизу.

Выход: отдельно  испечь звездочки как печенье. Тогда оно печется быстрее, чем на пироге, около 8-ми минут. Оно должно быть белым или чуть-чуть подрумянится. Сильно румяное печенье суховато.

Кстати, можно и сразу не мудрить, а испечь звездочки-цветочки отдельно, а потом прилепить на пирог  джемом или сгущенкой.

Удачи!

© 2015,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *