Плюшка сердечко, рецепт, формовка

плюшки сердечко

Плюшки а-ля московские сердечко

Плюшки из дрожжевого теста.

Вкусные плюшки с сахаром, цукатами и изюмом.

Как формовать плюшки сердечко а-ля московские.

С начала года раз в неделю пеку плюшки, муж берет на работу.

Ему нравится. Моей подруге тоже нравится, она давно печет плюшки для сына в школу по рецепту c нашего сайта.

А у меня за это время и рецепт несколько изменился, и технология выпечки стала проще. Изменила форму плюшек, раньше была «многоэтажная восьмерка». Теперь чаще пеку сердечко, как у московских плюшек.

Я пробовала и другие рецепты теста, все хорошо, но вернулась к своему первому рецепту.

Для меня этот рецепт хорош тем, что тесто со сливочным маслом, поэтому с ним легко работать, совсем не липкое.

Не надо потом растопленным маслом смазывать раскатанные лепешки.

Плюшки хорошо подрумяниваются, их не надо для этого смазывать яйцом.

Я давно отказалась от пара при выпечке, потому что подобрала температуру и нужную высоту полочки (чуть выше середины духовки), низ не подгорает, а верх румяный. Сама удивляюсь, что это возможно в обычной газовой духовке.

Главным условием успеха считаю использование кухонных весов при отмеривании ингредиентов, потому что на малых объемах отклонения веса более ощутимы. Еще важно точно отмерить дрожжи.

Я пеку плюшки из теста на 250г муки. Сначала пекла из этого количества шесть плюшек, потом четыре, сейчас пеку три больших плюшки весом больше 150г. Конечно, они и пекутся немного дольше.

Можно печь плюшки после первого подъема теста и расстойки, но лучше получается, если тесто поднимется два раза. Причем, чаще я после первого подъема теста, его опускаю вилкой, выкладываю в полиэтиленовый пакет и ставлю в холодильник, а пеку на следующий день или через 3 часа и более. Пеку, когда у меня на это есть время. В обоих случаях плюшки при выпечке сильно увеличиваются в размере.

Плюшки сердечко из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Для теста:

1.Мука в/с – 250 г

2.Масло сливочное 82,5%  – 50г

3.Сухие быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» – 1 чайная ложка (без горки)

4.Вода – 100мл

5.Сметана 20% – 1 столовая ложка с небольшим верхом – 25г

6.Сахар – 40г

7.Соль – щепотка

8.Яйцо (только желток) – 1шт

Дополнительно:

(Посыпка раскатанных заготовок для плюшек)

1.Сахар – 6 чайных ложек – 30г

2.Цукаты мелкие ананас  – 16г

3.Изюм – 10г

Если печем 3 плюшки, средняя калорийность одной плюшки: 556ккал

Калорийность готовых плюшек в 100г: 345ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1.Растереть мягкое масло, сахар, соль, яичный желток, сметану. Добавить воду, перемешать. К муке подмешать быстродействующие сухие дрожжи, у меня «Саф-Момент», добавить к жидкой массе. Замесить густое нелипкое тесто.

замесить густое тесто

2. Выложить тесто в высокую посуду и поставить для подъема в теплое место. Для такого количества теста достаточно 2-х литровой посуды.

Я ставлю в 3-х литровую кастрюлю и знаю, что у меня тесто должно дойти до половины, т.е. заполнить объем 1, 5 литра. Если положить больше дрожжей, оно может подняться и выше.

тесто в 3-х литровой кастрюле

3.Тесто обычно поднимается за 1 час. Иногда дольше, если прохладно, может и за 2 часа. Можно его использовать сразу, но лучше опустить и подождать, когда поднимется второй раз.

Можно сделать тесто заранее: после первого подъема тесто опустить, переложить в целлофановый пакет (завязать с запасом на набухание теста) и поставить в салон холодильника. А выпекать позднее или на следующий день.

тесто поднялось

4.Формовка плюшек сердечко:

4.1.Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, разделить на 3 части, свернуть шариками, расплющить в лепешки.

лепешки из теста

4.2.Каждую лепешку раскатать в круг толщиной 4-6мм. У меня кружки приблизительно 20-24 см диаметром. Это не столь важно. Посыпать сахаром, цукатами, изюмом.

лепешки раскатать, посыпать сахаром. цукатами, изюмом

4.3.Свернуть не туго рулетиком, защипать края;

свернуть рулетом, защипать края

4.4.Сложить вдвое каждый рулетик;

сложить рулетик для плюшки вдвое

4.5.Со стороны сгиба разрезать ножом каждый рулетик на две трети длины;

разрезать рулетик вдоль не до конца

4.6.Разрезанные части развернуть, чтобы получилась форма сердечка.

развернуть разрезанные части рулетика

Лучше формовать плюшки не по одной от начала до конца, а все три. Раскатать три лепешки, потом посыпать их, потом надрезать все три и раскрыть. Тогда время для расстойки у них получится одинаковое.

5.Аккуратно перенести плюшки на смазанный жиром противень. Оставить в теплом месте для расстойки на 35-40 минут. Для плюшек меньшего размера время расстойки 25-30 минут.

перенести в форму плюшки

Я смазываю противень антипригарной смазкой. Ее легко можно сделать самому, рецепт в этом рецепте хлеба.

Плюшки за это время не сильно разбухнут, но заметно набрякнут.

плюшки в конце расстойки

6. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C. Я пеку на третьей полочке сверху (чуть выше центра). Время выпечки 30-35 минут до готовности.

плюшки испеклись

На самом деле температура в газовой духовке показатель относительный, все зависит от напора газа в данный момент. В моей плите «Веко» я пеку куличи, фруктовые и пр. песочные и бисквитные пироги, плюшки и температуру ставлю на деление 2.

7.Готовые плюшки остудить на решетке. Они очень вкусные и совсем свежие, и на следующий день.

плюшки сердечки остудить на решетке

Расчет калорийности блюда

«Плюшки на дрожжевом тесте»

Продукты

Количество

Вес, г

Калорийность на 100г, ккал

Калорийность всего, ккал

Для теста:

1

Мука в/с

250

334

835

2

Маcло сливочное 82%

50

748

374

3

Сметана 20%

1ст.л с горкой

25

206

52

4

Сахар

40

399

160

5

Дрожжи «Саф-Момент»

1 ч.л.

3

410

12

6

Яйцо желток

1шт

16

296

47

7

Соль

щепотка

8

Вода

100мл

100

Всего в тесте:

484

1480

Дополнительно:

1

Сахар

6 ч.л.

36

399

144

2

Цукаты

16

91

15

3

Изюм без косточек

10

294

29

Всего дополнительно:

62

188

Всего (все плюшки):

546

1668

Итак,

Вес готовых плюшек на весах: 484г

В 100г готовых плюшек: 1668:484100=345ккал

Или в одной домашней булке в среднем: 1654:3=556ккал

 

Удачи!

© 2015,Таисия Февронина. Все права защищены

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *