Фаршированный болгарский перец с мясом и рисом

Как я готовлю в кастрюле сладкие перцы с мясом и рисом.

Простой пошаговый рецепт для новичков на кухне.

Фаршированные перцы очень простое блюдо. И все-таки из любопытства много раз готовила их по чужим рецептам. Иногда мои эксперименты семье нравились, иногда недовольно спрашивали: Ты опять что-то изменила?!

Да! Даже маленькие отличия могут заметно повлиять на вкус. А рецепты и технология даже такого простого блюда могут быть разными.

Первое, что бросается в глаза, это как складывают перцы в кастрюлю. Многие укладывают их бочком. Я же привыкла покупать перцы одинакового размера с тупым кончиком и устанавливать их в кастрюле вертикально. И даже если приходится использовать перцы с острым кончиком, немного ловкости и их тоже можно выставить в полный рост. Хотя ничего страшного не случится, если их аккуратно выложить горизонтально.

Чем заливают перцы? Многие заливают перцы простой водой с солью. У меня всегда бульон. Лучше говяжий или куриный. Если есть натуральный бульон, использую его. Но чаще готовлю говяжий, куриный или даже грибной бульон из кубиков. Не думаю, что мизерное количество всяких Е может повредить здоровью, а вот вкус эти кубики задают прекрасный. А еще, это хорошо для тех, кто не умеет солить по вкусу.

Когда выкладывать томатную пасту в начале варки или в конце? Я согласно кулинарной книге привыкла добавлять томат в конце, когда перцы готовы, добавить пасту и проварить еще 5 минут.

Лавровый лист? Многие готовят без него. Я его использую.

Добавлять ли муку в соус для перца в конце варки?  Если готовлю перцы для застолья, добавляю в конце столовую ложку муки. Но если блюдо рассчитано для семьи на несколько дней, разогревать его на плите с мучной подливкой трудно. Перцы не так быстро прогреваются, и подливка начинает подгорать. К тому же, в моей семье привыкли подавать перцы со сметаной.

Кстати, много лет назад, часто готовила  перцы в томатно-сметанном соусе. В конце приготовления выкладывала в кастрюлю 200‑300 граммов сметаны. Но моей семье больше нравится, когда сметану подают отдельно.

Важная деталь – я всегда готовлю мясной фарш для перцев только с помощью мясорубки (не блендером) и обязательно добавляю в мясной фарш воду. Иначе начинка получается сухой.

Абсолютно аналогично готовлю перцы с индейкой или говядиной.

Обращаю внимание, я не считаю свой рецепт самым лучшим, я только рассказываю, как я готовлю это простое блюдо.

Кстати, для уменьшения калорийности блюда лучше использовать совсем мелкие перцы. Тогда овощей по весу будет много больше, а калорийность резко уменьшится, как в маленьких голубцах.

Перцы с куриным мясом и рисом

Ингредиенты:

  1. Филе курицы  – 600 г
  2. Луковица – 150 г
  3. Сушеная петрушка в фарш – 0,5 чайной ложки
  4. Рис сырой круглый – 100 г
  5. Болгарские перцы среднего размера – 11‑12 шт.
  6. Говяжий бульон из кубиков – 1 литр
  7. Растительное масло – 1 столовая ложка
  8. Томатная паста – 25 г
  9. Соль, перец, свежая зелень по вкусу

Приготовление:

1. Готовим фарш. Рис помыть в холодной воде, сварить до полуготовности примерно 5 минут.

Прокрутить куриное филе вместе с луком в мясорубке. Перемешать с остывшим рисом. Добавить соль, перец, сушеную петрушку. Добавить немного воды, чтобы фарш не был слишком густым.

 

2. Подготовить перцы. Помыть перцы. Аккуратно отрезать верхушку с хвостиком, вырезать перемычки, промыть перцы, удаляя семена. Тщательно вырезать перемычки необязательно.

 

3. Начинить перцы фаршем. Выложить вертикально в кастрюлю, у нас она на 3 литра.

 

4. Вскипятить бульон. Залить горячим бульоном перцы, чтобы они были покрыты. Добавить столовую ложку растительного масла (необязательно). Довести до кипения, Варить на малом огне 30 минут, затем добавить томатную пасту и лавровый лист. Варить еще 5 минут. Перцы готовы.

 

Подавать со сметаной.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2021.

Добавить комментарий