Постный сладкий пудинг из тыквы без сахара

пудинг из тыквы постный

Постный пудинг из тыквы без сахара

Пудинг из тыквы и мандарина с медом на водяной бане.

Вкусное малокалорийное сладкое в горшочке.

Прекрасное постное блюдо, когда хочется сладенького.

Блюдо для любителей здорового питания.

И на полдник, и на завтрак, и просто к чаю.

Летом из холодильника – просто чудо.

Очень простое, вкусное сладкое блюдо в горшочке. Подходит для тех, кто следит за весом, калорий мало. Потому что без жира. Основной продукт по массе низкокалорийная тыква.

Конечно, удобнее, когда мандарин без косточек, иначе придется их удалять.

По вкусу трудно догадаться, что там есть овсянка, преобладает сочетание тыквы, мандарина и меда. Кстати, очень вкусно. Если вам не хватает сладости, полейте медом в тарелке или вареньем.

Пудинги на твороге более похожи на запеканку, этот пудинг по консистенции напоминает желе. Но в отличие от обычного желе на желатине, он не резиновый, а нежный типа суфле.

Тыква прекрасно сочетается с фруктами: яблоками, сливами, апельсинами и др. Можно заменить в рецепте мандарин на другие фрукты.

Конечно, вместо горшочка можно приспособить эмалированный лоток с крышкой как здесь или маленькую кастрюльку.

Кстати, такой пудинг – отличная начинка для пирожков или блинчиков.

Пудинг из тыквы и мандарина с медом

Ингредиенты:

все для пудинга

1.Тыква сырая – 300г

2.Мандарин без косточек – 100г

3.Овсяные хлопья – 0,5 стакана – 50г

4.Крахмал картофельный  – 1 ст.ложка – 18г

5.Мед (по вкусу) – 1 ст.л. с большой горкой – 70г

6.Соль – 0,5 чайной ложки

В 100г пудинга: 110ккал.

Расчет калорийности в конце рецепта.

Приготовление:

1.У тыквы удалить шкурку, а мед, если он густой, размягчить в посуде с горячей водой.

слегка подогреть мед

2.Измельчить на крупной терке или блендером тыкву с мандарином.

тыква и мандарин в чаше блендера

3.Добавить к массе мед и соль, перемешать.

мед и соль

4.Добавить крахмал, перемешать.

добавить крахмал

5.Добавить овсяные хлопья, перемешать.

овсяные хлопья

Масса должна получиться густой, не текущей. Если ложкой сдвинуть массу в сторону и разгладить бок, вертикальная  плоскость держит форму. При этом смесь совсем не сухая.

не течет

На этом этапе можно по вкусу добавить мед. По-моему, лучше в тарелке полить, если вам не хватает сладости.

6. Выложить массу для пудинга в горшочек с крышкой. Верх разгладить ложкой.

выложить в горшочек

7.Поставить горшочек на водяную баню.

Для этого я использую старую высокую эмалированную кастрюлю. Почему старую? Потому что ее не жалко, т.к. если часто использовать кастрюлю для этой цели, она обрастает накипью.

водяная баня

Под горшочек желательно подложить какую-нибудь натуральную ткань или  марлю. Налить в кастрюлю холодной воды чуть выше половины горшочка. Закрыть крышкой кастрюлю и довести воду в бане на сильном огне до кипения. Затем убавить газ до минимума.

8.Томить на водяной бане 1 час. Если крышка у кастрюли не слишком плотно прилегает, возможно, придется контролировать, чтобы вода слишком не выкипела и по надобности подливать воду в баню.

Я никогда не доливаю, крышка плотно закрывает.

9.Можно достать горшочек сразу по окончании томления, а можно подождать пока вода в бане не станет теплой, чтобы легче доставать горшочек.

остудить

10.Подавать лучше, когда пудинг полностью остынет. На фото пудинг еще немного теплый.

Тыквенно-мандариновый пудинг

Можно остывший пудинг в горшочке выдержать пару часов в холодильнике, лучше склеится. На следующий день из холодильника он еще монолитнее. Если форма горшочка позволяет, пудинг можно просто перевернуть на тарелку. Глянцевая корочка очень красиво смотрится, фото в начале статьи.

Кстати, холодный пудинг немножко отдает жидкость, ее надо слить.

При подаче можно полить пудинг сладким соусом, сгущенным молоком или сметаной с сахаром.

Расчет калорийности блюда

«Постный сладкий пудинг из тыквы с мандарином без сахара»

Продукты

Количество

Вес, г

Калорийность на 100г, ккал

Калорийность всего, ккал

1

Тыква сырая без шкурки

300

29

87

2

Мандарин без шкурки

75

33

25

3

Овсяные хлопья

100мл

50

372

186

4

Крахмал картофельный

1 ст.л с горкой

18

313

56

5

Мед

1 ст.л с горкой

70

291

204

6

Соль

0,5 ч.л.

3

Всего:

516

558

Итак, вес готового пудинга на весах: 506г

В 100г пудинга: 558:506100=110ккал

*

Удачи!

© 2016,Таисия Февронина. Все права защищены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *