Пудинг из тыквы и мандарина с медом на водяной бане.
Вкусное малокалорийное сладкое в горшочке.
Прекрасное постное блюдо, когда хочется сладенького.
Блюдо для любителей здорового питания на полдник, завтрак и просто к чаю. Летом из холодильника – просто чудо.
Очень простое, вкусное сладкое блюдо в горшочке понравится тем, кто следит за весом. Совсем без жира, основной продукт – тыква, потому пудинг малокалорийный.
Лучше использовать мандарин без косточек, иначе придется их удалить.
Вкусовой букет создают тыква, мандарин и мед, эта троица полностью закрывает вкус овсянки.
Если любите более сладкие блюда, подавайте пудинг с медом или вареньем.
Пудинги на твороге обычно более похожи на запеканку, этот пудинг по консистенции напоминает желе, точнее, суфле.
Тыква прекрасно сочетается с яблоками, сливами, апельсинами и др. Можно заменить мандарин другими фруктами.
Конечно, вместо горшочка можно приспособить эмалированный лоток с крышкой как здесь или маленькую кастрюлю.
Кстати, этот пудинг можно использовать как начинку для пирожков или блинчиков.
Пудинг из тыквы и мандарина с медом
Ингредиенты:
- Тыква сырая – 300 г
- Мандарин без косточек – 100 г
- Овсяные хлопья – 0,5 стакана, 50 г
- Крахмал картофельный – 1 столовая ложка, 18 г
- Мед – 1 столовая ложка с большой горкой, 70 г
- Соль – 0,5 чайной ложки
В 100 граммах пудинга 110 ккал
Расчет калорийности в конце рецепта.
Приготовление:
1. Удалить шкурку у тыквы. Если мед густой, размягчить в посуде с горячей водой.
2. Измельчить на крупной терке или блендером тыкву с мандарином.
3. Добавить к массе мед и соль, перемешать.
4. Добавить крахмал, перемешать.
5. Добавить овсяные хлопья, перемешать.
Масса должна получиться густой: с ложки не течет, а падает комком. Если ложкой сдвинуть массу в сторону и разгладить бок, вертикальная плоскость держит форму. При этом смесь влажная.
На этом этапе можно по вкусу добавить мед. По‑моему, лучше в тарелку потом добавить, если не хватает сладости.
6. Выложить массу для пудинга в горшочек с крышкой. Верх разгладить ложкой.
7. Поставить горшочек на водяную баню.
Для этого я использую старую высокую эмалированную кастрюлю. Почему старую? Потому что ее не жалко, от частого использования в качестве бани она обрастает накипью.
Под горшочек желательно подложить какую‑нибудь натуральную ткань или марлю. Налить в кастрюлю холодной воды чуть выше половины горшочка. Закрыть кастрюлю крышкой, на сильном огне довести воду в бане до кипения. Затем убавить газ до минимума.
8. Томить на водяной бане 1 час. Следить, чтобы вода не выкипела и по надобности подливать.
Если крышка у кастрюли плотная, не выкипает.
9. Можно достать горшочек сразу по окончании томления, а можно это сделать, когда вода в бане немного остынет.
10. Подавать, когда пудинг полностью остынет. На фото пудинг еще немного теплый.
Горшочек с остывшим пудингом поместить на пару часов в холодильник, лучше склеится. На следующий день из холодильника он еще монолитнее.
Если форма горшочка позволяет, пудинг можно просто перевернуть на тарелку. Глянцевая корочка очень красиво смотрится, фото в начале статьи.
Кстати, остывший пудинг немножко отдает жидкость, ее надо слить.
При подаче можно полить пудинг сладким соусом, сгущенным молоком или сметаной с сахаром.
Расчет калорийности блюда
«Постный сладкий пудинг из тыквы с мандарином без сахара»
Продукты | Вес
г |
В 100 г
ккал |
Всего
ккал |
Тыква сырая без шкурки | 300 | 29 | 87 |
Мандарин без шкурки | 75 | 33 | 25 |
Овсяные хлопья | 50 | 372 | 186 |
Крахмал картофельный | 18 | 313 | 56 |
Мед | 70 | 291 | 204 |
Соль | 3 | ||
Всего: | 516 | 558 |
Итак, вес готового пудинга на весах: 506 г
В 100 граммах пудинга: 558 : 506 × 100 = 110 ккал
*
Удачи!
© Таисия Февронина, 2016.