Простой немецкий пирог с мясом и грибами

Немецкий пирог фламмкухен с мясом и грибами

Немецкий пирог фламмкухен с мясом и грибами

Еще один рецепт немецкого пирога фламмкухен с мясом и грибами.

Вкусный калорийный вариант.

При наличии готового теста его можно приготовить легко и очень быстро.

Немецкий крестьянский пирог фламмкухен многие называют немецким вариантом итальянской пиццы. Скорее всего, это немецкий вариант открытого пирога.

Открытые пироги известны многим народам с тех пор как люди научились печь хлеб. На лепешку из теста выкладывали начинку из продуктов данной местности.

Например, классическая итальянская пицца это помидоры, расплавленный сыр моцарелла и свежая зелень. Классический немецкий фламмкухен это пирог со шпиком или беконом  и репчатым или зеленым луком.

И все-таки, только итальянская пицца покорила весь мир. Секрет ее популярности, по-моему, в главном компоненте – расплавленном сыре.

Итальянцы с древних времен, по некоторым свидетельствам с 4 века до н.э., готовили домашний сыр моцареллу. Кстати, процесс ее приготовления аналогичен эстонскому сыйру. Итальянцы заливали творог горячей сывороткой, эстонцы кипящим молоком. В результате творог превращается в вязкую массу.

Наши прабабушки пекли открытые пироги в русской печи: с картошкой, выложенной чешуей и луком со шкварками. Сверху заливали сметаной с яйцами. В те времена сыр для простых людей был слишком дорогим удовольствием, да и у нас в России сыроварни по западному образцу появились только в конце 19-го века.

В наше время доступны любые продукты и неудивительно, что придумано море рецептов открытых пирогов. Мне кажется забавным, что у нас люди всех возрастов называют их пиццей.

А вот немцы и французы трепетно относятся к истории своей кулинарии и упорно называют свои открытые пироги фламмкухен и фламбэ, несмотря на то, что порой их рецепты почти не отличаются от новых вариантов пиццы.

Немецкий фламмкухен может приготовить любой новичок, но существует одно НО – не пересушить при выпечке, чтобы не получился сухарь.

Случается, что края пирога никак не хотят подрумяниваться. Чтобы этого не случилось, смажьте края перед выпечкой сметаной, маслом или яйцом с молоком, хотя немцы считают нормальным, если края остаются белыми, главное, чтобы тесто пропеклось.

Не стоит слепо выдерживать время, назначенное в рецепте. Как известно, температура в газовой духовке разгоняется, да и наши термометры часто показывают температуру неправильно. Просто печем до готовности.

Пирог фламмкухен может быть очень калорийным.

Калорийный пирог, конечно, вкуснее и опасен для тех, кто следит за весом, об этом надо помнить и не терять чувство меры.

Рецепт калорийного немецкого пирога фламмкухен.

Тесто готовится по рецепту французского теста, у нас оно называется «нестареющее хрущевское тесто»

Для теста:

1.Мука пшеничная в/с – 250г

2.Дрожжи быстродействующие  – 1-1,5 чайных ложки

3.Маргарин для выпечки 65%жирн. – 100г

4.Молоко 2,5%жирн.– 0,5 стакана

5.Соль – 0,5 чайных ложки

6.Сахар – 0,5 чайных ложки

Калорийность теста: около 1490ккал

Приготовление теста.

1.Дрожжи сухие быстродействующие соединить с мукой.

2.Замесить тесто из всех ингредиентов, выдержать 30 минут в теплом месте, пока поднимется, затем поместить на 4 часа в салон холодильника (не в морозилку!).

3.Тесто достать, подождать пока оно немного согреется минут 15-30. В это время можно готовить начинку.

Совет: Можно тесто не держать в холодильнике, а использовать сразу, как постоит немного (1-1,5 часа). Особенно, если дрожжи быстродействующие, тогда тесто в теплом месте подойдет через полчаса, и можно печь.

А чтобы не перекисло, если начинка не готова, или будем печь позднее, тогда ставим в холодильник.

По-моему, метод хрущевского теста удобен тем, что тесто можно делать заранее, т.е. накануне вечером и ставить в холодильник, а печь на следующий день утром или вечером. Больше 2-3-х дней, по-моему, его держать не стоит, потому что тесто приобретает кисловатый вкус.

Для начинки:

продукты для фламмкухен

1.Мясной фарш  – 500г

2.Лук репчатый – 250г

3.Грибы щампиньоны – 250г

4.Яйца – 1,5 штуки (1 яйцо и 1 желток)

5.Сметана 20% жирн. – 200г

6.Семена горчицы – 2 чайных ложки

7.Чеснок, зелень – по желанию

8.Растительное масло – 1 столовая ложка

9.Твердый сыр – 1 кусок – 5-10г

Калорийность начинки (если фарш из куриного нежирного филе) около 1375ккал.

Тогда калорийность всего пирога 2865ккал. Разделите на количество кусков.

Если на 6 кусков, калорийность одного куска около 478ккал.

Приготовление пирога:

1. Замороженный фарш разморозить при комнатной температуре до состояния, когда его можно резать ножом. Порезать на кубики. Выложить на сковородку смазанную маслом, добавить порезанные грибы, лук и семена горчицы. Посолить, поперчить. Обжарить.

Добавить 1-2 столовых ложки воды, чтобы не было сухо, потушить до готовности.

начинка на сковороде

Если используем свежий фарш, выкладываем его на сковороду мелкими кусочками произвольной формы.

Или свежий фарш сначала выложить на сковородку одной большой лепешкой, обжарить ее с двух сторон как котлету до готовности, порезать на мелкие кусочки и потом обжарить вместе с грибами и луком

2. Яйца смешать со сметаной, слегка посолить.

3. Из теста раскатать прямоугольную лепешку по размеру противня газовой плиты. Выложить лепешку на противень смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой.

4. Выложить на лепешку начинку, сверху залить смесью яиц и сметаны. Посыпать тертым твердым сыром.

начинка с заливкой и сыром

5.По желанию можно сверху посыпать зеленью. Можно зелень положить в яично-сметанную смесь.

6. Выпекать 30-40 минут при температуре 180-200ºС.

фламмкухен печем до готовности

7. Готовый пирог порезать на куски, подавать горячим.

Замечания к рецепту: Мне кажется, что заливки из яиц и сметаны получается слишком много. У меня она всегда остается. Лучше не лить оставшуюся, она растекается и подгорает. Мне кажется, что хватает половины или немного больше.

Удачи!

© 2013,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *