Простой немецкий пирог с мясом и грибами

Немецкий пирог с мясом и грибами

Немецкий пирог с мясом и грибами

Еще один рецепт немецкого пирога фламмкухен с мясом и грибами.

Вкусный калорийный вариант.

Если есть готовое тесто, пирог приготовить легко и очень быстро.

Немецкий крестьянский пирог фламмкухен многие называют немецким вариантом итальянской пиццы. Скорее всего, это немецкий вариант открытого пирога.

Открытые пироги известны многим народам с тех пор, как люди научились печь хлеб. На лепешку из теста выкладывали начинку из продуктов данной местности.

Например, классическая итальянская пицца – это помидоры, расплавленный сыр моцарелла и свежая зелень. Классический немецкий фламмкухен – это пирог со шпиком или беконом и репчатым или зеленым луком.

И все-таки только итальянская пицца покорила весь мир. Секрет ее популярности, по-моему, в главном компоненте – расплавленном сыре.

Итальянцы с древних времен, по некоторым свидетельствам с IV века до н. э., готовили домашний сыр моцареллу. Кстати, процесс ее приготовления аналогичен эстонскому сыйру. Итальянцы заливали творог горячей сывороткой, эстонцы кипящим молоком. В результате творог превращается в вязкую массу.

Наши прабабушки пекли открытые пироги в русской печи: с картошкой, выложенной чешуей и луком со шкварками. Сверху заливали сметаной с яйцами. В те времена сыр для простых людей был слишком дорогим удовольствием, да и у нас в России сыроварни по западному образцу появились только в конце XIX века.

В наше время доступны любые продукты и неудивительно, что придумано море рецептов открытых пирогов. Мне кажется забавным, что у нас люди всех возрастов называют их пиццей.

А вот немцы и французы трепетно относятся к истории своей кулинарии и упорно называют свои открытые пироги фламмкухен и фламбе, несмотря на то, что порой их рецепты почти не отличаются от новых вариантов пиццы.

Немецкий фламмкухен может приготовить любой новичок, но существует одно НО – не пересушить при выпечке, чтобы не получился сухарь.

Случается, что края пирога никак не хотят подрумяниваться. Для получения румяной корочки можно перед выпечкой смазать голые края сметаной, маслом или яйцом с молоком, хотя немцы считают нормальным, если края остаются белыми, главное, чтобы тесто пропеклось.

Не стоит строго выдерживать время, назначенное в рецепте. Как известно, температура в газовой духовке разгоняется, да и наши термометры часто показывают температуру неправильно. Просто печем до готовности.

Пирог фламмкухен может быть очень калорийным, он, конечно, вкуснее и опасен для тех, кто следит за весом, об этом надо помнить и не терять чувство меры.

Рецепт калорийного немецкого пирога фламмкухен:

Немецкий пирог с мясом и грибами

Тесто готовится по рецепту французского теста, у нас оно называется «нестареющее хрущевское тесто»

Для теста:

  1. Мука пшеничная в/с – 250 г
  2. Дрожжи сухие быстродействующие – 1-1,5 чайных ложки
  3. Маргарин для выпечки 65% – 100 г
  4. Молоко 2,5% – 0,5 стакана
  5. Соль – 0,5 чайной ложки
  6. Сахар – 0,5 чайной ложки

Калорийность теста: около 1490 ккал

Готовим тесто:

1. Дрожжи сухие быстродействующие соединить с мукой. У меня дрожжи «Саф-Момент».

2. Замесить тесто из всех ингредиентов, выдержать 30 минут в теплом месте, пока поднимется, затем поместить на 4 часа в салон холодильника (не в морозилку!).

3. Тесто достать, подождать пока оно немного согреется минут 15-30. В это время можно готовить начинку.

Совет: Можно тесто не держать в холодильнике, а использовать сразу, как постоит немного (1-1,5 часа). Особенно если дрожжи быстродействующие, тогда тесто в теплом месте подойдет через полчаса, и можно печь.

А если решили печь позднее, тогда помещаем его в холодильник.

По-моему, метод хрущевского теста удобен тем, что тесто можно делать заранее, накануне вечером и ставить в холодильник, а печь на следующий день утром или вечером. По-моему, больше чем 2-3 дня его хранить не стоит – тесто приобретает кисловатый вкус.

Для начинки:

продукты для фламмкухен

  1. Мясной фарш – 500 г
  2. Лук репчатый – 250 г
  3. Грибы шампиньоны – 250 г
  4. Яйца – 1,5 штуки (1 яйцо и 1 желток)
  5. Сметана 20% – 200 г
  6. Семена горчицы – 2 чайных ложки
  7. Чеснок, зелень – по желанию
  8. Растительное масло – 1 столовая ложка
  9. Твердый сыр – 1 кусочек – 5-10 г

Калорийность начинки (если фарш из куриного нежирного филе) около 1375 ккал.

Тогда калорийность всего пирога 2865 ккал. Разделите на количество кусков.

Если на 6 кусков, калорийность одного куска около 478 ккал.

Готовим начинку:

1. Замороженный фарш разморозить при комнатной температуре до состояния, когда его можно резать ножом. Порезать на кубики. Выложить на сковородку, смазанную маслом, добавить порезанные грибы, лук и семена горчицы. Посолить, поперчить. Обжарить.

Добавить 1-2 столовых ложки воды, чтобы не было сухо, потушить до готовности.

начинка на сковороде

Если используем свежий фарш, выкладываем его на сковороду мелкими кусочками произвольной формы.

ИЛИ

Можно свежий фарш сначала выложить на сковородку одной большой лепешкой, обжарить ее с двух сторон как котлету до готовности, порезать на мелкие кусочки и потом обжарить вместе с грибами и луком.

2. Приготовить заливку: яйца смешать со сметаной, слегка посолить.

3. Натереть на терку кусочек сыра для обсыпки пирога.

Пирог:

1. Раскатать тесто в прямоугольную лепешку по размеру противня газовой плиты, выложить на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой.

2. Выложить на лепешку начинку, сверху залить смесью яиц и сметаны. Посыпать тертым твердым сыром.

начинка с заливкой и сыром

Можно дополнительно сверху посыпать зеленью или положить ее в яично-сметанную смесь.

3. Выпекать 30-40 минут при температуре 180-200ºC.

Пирог с мясом и грибами готов

4. Готовый пирог порезать на куски, подавать горячим.

Замечания к рецепту: Мне кажется, что заливки получается слишком много. У меня она всегда остается. Если использовать всю, она растекается и подгорает. Мне кажется, что вполне хватает половины или немного больше.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *