Пряники из ржаной муки грубого помола

Ржаные пряники

Ржаные пряники

Простой рецепт вкусных пряников без раскатывания теста.

Легко для новичков на кухне.

Выпечка из муки грубого помола для любителей здорового питания. 

Как использовать ржаную обдирную муку.

Купила ржаную муку грубого помола обдирную. Прочитала на упаковке, что она может быть использована для выпекания тортов, пряников и прочей сладкой выпечки.

Решила попробовать испечь пряники по своему рецепту пряников. Не ожидала, что получится так вкусно.

Стоит отметить, что мука грубого помола – новый продукт на нашем рынке, потому у производителей может отличаться по качеству. Потому при приготовлении теста стоит более обращать внимание на его консистенцию, нежели на количество граммов по рецепту.

Если использовать крупное яйцо или добавить 2 чайных ложки столового уксуса, тесто может получиться немного более жидким, пряники будут растекаться на противне, но вкус от этого не пострадает.

Расчет калорийности сделан без учета глазури или шоколада.

Тем, кто следит за весом, следует самим прибавить калорийность глазури или шоколада.

Для справки:

  • 1 литр меда – 1442 г
  • 1 мл – 1,4 г
  • 1 столовая ложка – 20 г, 60 ккал
  • 100 г меда – 5 столовых ложек без горки – 304 ккал
  • 100 г ржаной обдирной муки – 325 ккал

Какао сейчас такое разное по весу в объеме, потому лучше взвешивать на весах или перемеривать ложками. На самом деле 1 столовая ложка какао погоды не сделает.

Шоколадно‑медовые пряники из ржаной муки грубого помола

Ингредиенты:

  1. Мука ржаная обдирная – 400 мл – 280 г – 910 ккал
  2. Какао – 1 столовая ложка – 12 г – 42 ккал
  3. Масло сливочное 73% – 100 г – 665 ккал
  4. Яйцо – 1 шт. – 70 ккал
  5. Мед – 2 столовых ложки – 40 г – 120 ккал
  6. Сахар – ¼ стакана – 50 мл – 40 г – 160 ккал
  7. Сода –0,5 чайной ложки
  8. Корица – на кончике чайной ложки
  9. Мускатный орех – на кончике ножа

Итого: 1967 ккал

Получилось 16 пряников, в одном прянике: 123 ккал.

Два пряника на завтрак к чаю – вполне можно себя побаловать.

Приготовление:

1. Подготовить водяную баню: в кастрюлю налить горячую воду до того уровня, чтобы сверху поставленная миска дном касалась воды. Поставить кастрюлю на огонь, закипела вода – огонь выключить.
В миску положить сливочное масло, мед, соду (не гасить!). Ждем, пока масло и мед растают.

Водяная баня

2. В чашке разболтать яйцо.

3. Как только масло растаяло, снять миску с бани, поставить, перемешать масло, мед и соду. Добавить сахар, корицу и мускатный орех, перемешать.

4. Порциями, чтобы не было комков, добавить муку, какао и яйцо. Замесить пластичное тесто, оно не должно растекаться.

Тесто готово

5.Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Намочить руки в холодной воде и лепить шарики размером с крупный грецкий орех. Выкладывать в форму на расстоянии 3‑5 см.

Лепим шарики

6. Печь на верхней полочке духовки, температура 180‑200 градусов, точнее, та, при которой вы привыкли печь песочное тесто. Каждая хозяйка знает, что любит ее плита.
Время выпекания 20‑25 минут. Как только запахнет пряниками, проверить спичкой на готовность. Медовая выпечка очень любит подгорать снизу, проследить процесс.

Печенье готово

Ржаные домашние пряники

7. Остудить пряники. Затем их можно украсить шоколадной глазурью и цветным сахаром.

Для этого можно воспользоваться полуфабрикатом в пакетике.

Хороший вариант – приготовить глазурь из шоколада – в миске на водяной бане, без капли воды (!) при температуре до 45 градусов расплавить черную шоколадку (поломать на дольки) и намазать пряники ножом или кистью, сверху посыпать цветным сахаром. Шоколад быстро твердеет, поэтому слишком ровно намазать не получается. Пряник с глазурью из шоколада на фото сверху.

Удачи!

Похожий рецепт – Печенье из муки грубого помола

© Таисия Февронина, 2010.

3 комментария

  1. Прекрасный рецепт! То что искала, из ржаной муки, с любимым какао.. сказка) завтра попробую испечь!
    спасибо Вам!

  2. муки в гр. указана не та пропорция не 280 г.,

  3. Надеюсь, что я правильно поняла, о какой пропорции речь.
    Если о том, что 400мл = 280г, тогда объясняю, если взять мерную кружку, налить в нее 200мл воды, по шкале мука это будет на уровне 140 г, т.е. если 400мл, то ориентировочно 280граммов муки. Только что еще раз проверила на разных мерных кружках, везде ближе к этому значению.
    Вряд ли кто-то на кухне взвешивает муку на аптекарских весах, обычно пользуются мерной посудой.
    В моей таблице мер веса на сайте значится 130г в 200 мл объема, это старая советская таблица из кулинарной книги. Как и все таблицы соответствия веса объемным единицам она, естественно, приблизительная, а может и устарела в некоторых позициях.
    Раньше граненый советский стакан до самого верха (250мл) наполненный мукой принято было считать 150 – 160г, чаще 160г.
    Но так ли это важен вес муки для того, чтобы испечь? Удобнее все-таки объем – мл, стаканы, ложки.
    Я даю вес муки в рецептах для расчета калорийности, предпочитаю слегка его завысить, нежели занизить.
    Если посмотреть рецепты с расчетами калорийности в немецких журналах, то в них пишется только итоговая строчка – в одной порции около NN ккал.
    Даже если я взвешу до мг вес продуктов, посчитаю калорийность, вряд ли у читателя получится то же самое по факту, хотя бы потому что продукты везде разные.
    И это особенно касается муки грубого помола, она очень разная по степени измельчения, и от этого вес ее будет разным. А некоторые даже мелют зерно сами кофемолкой. Вес в объеме очень зависит от размера частиц сыпучего вещества и не только.
    Поэтому в начале статьи у меня написано:
    «Обращаю внимание на то, что мука грубого помола – новый продукт на нашем рынке, она у разных производителей может отличаться по качеству, и когда замешиваете тесто, стоит более обращать внимание на его густоту, нежели на количество граммов по рецепту».
    А я даю построчно вес и калорийность, чтобы читатель мог прикинуть при изменении количества, как может измениться результат калорийности. Естественно, все это приблизительно.
    Удачи Вам и всего самого доброго!
    С уважением,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *