Пряники из ржаной муки грубого помола

Простой рецепт ржаных пряников без раскатывания теста.

Выпечка из муки грубого помола для любителей здорового питания.

Как использовать ржаную обдирную муку.

Часто пеку эти пряники, наши знакомые прозвали их ржаным чудом. Они действительно очень вкусные, в меру сладкие и нежные.

Пришлось обновить публикацию рецепта, за 10 лет кое‑что изменилось – качество муки и некоторые показатели пищевой ценности продуктов.

К сожалению, мука грубого помола отличается у производителей по весу и способности впитывать жидкость. Потому при приготовлении теста главное – получить нужную консистенцию, а муки может потребоваться больше или меньше, чем в рецепте.

Возможно, вам придется испечь печенье несколько раз, чтобы подстроить рецепт под свою муку. Это печенье того стоит, оно чудесное.

Расчет пищевой ценности сделан для печенья без декора.

Кстати, трещинки на печенье – типичный признак выпечки из муки грубого помола, в ней мало клейковины.

Шоколадные медовые ржаные пряники

Ингредиенты:

Продукты

  1. Мука ржаная обдирная – 140 г
  2. Какао – 1 столовая ложка, 10 г
  3. Масло сливочное 73% – 100 г
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Мед – 40 г
  6. Сахар – 50 г
  7. Сода –0,5 чайной ложки
  8. Корица – ⅓ чайной ложки
  9. Мускатный орех на кончике ножа
  10. Имбирь – ½ чайной ложки

Всего в готовых пряниках: 350 г, 1523 ккал, белки 22,4 г, жиры 81,3 г, углеводы 170,8 г.
В 100 граммах: 435 ккал, белки 6,4 г, жиры 23,2 г, углеводы 48,8 г

Получилось 18 пряников, в одном прянике около 20 г, 85 ккал.

Приготовление:

1. Подготовить водяную баню: в кастрюлю налить горячую воду до того уровня, чтобы сверху поставленная миска дном касалась воды. Вскипятить воду, убрать с огня. На кастрюлю установить миску подходящего размера.

В миску выложить сливочное масло, сахар, мед, соду (не гасить!), пряности, какао, помешивать, чтобы сахар растворился полностью.

Подготовить водяную баню

2. Как только масло растаяло, перемешать, проверить растворился ли сахар. Он обычно оседает на дно. Снять миску с бани, поставить, на решетку. В чашке разболтать яйцо. Добавить в жидкую смесь. Перемешать.

В чашке разболтать яйцо. Добавить в жидкую смесь

3. Порциями, чтобы не было комков, добавить муку. Замесить пластичное тесто, оно не должно растекаться, но и не должно быть плотным, как пластилин. Чтобы пряники получились нежными, лучше положить меньше муки, чем больше.

Если тесто слишком липкое, лучше поставить его минимум на полчаса в салон холодильника.

Тесто готово

4. Противень для выпечки застелить пекарской бумагой. Намочить руки в холодной воде. Набирать тесто чайной ложкой с горкой, катать шарики. Выкладывать на противень на расстоянии около 3 см друг от друга. Слегка расплющить шарики, чтобы они стали пониже.

Лепить шарики

5. Печь при температуре 180 градусов, точнее, при которой ваша плита печет песочное тесто. Каждая хозяйка знает, что любит ее плита.  Я поставила в духовку, когда она нагрелась до 160 градусов, через две минуты температура стала 180 градусов. Пекла ровно 10 минут. Как только запахнет пряниками, проверить деревянной палочкой на готовность.

Медовая выпечка очень любит подгорать, проследить процесс. Если немного подгорит снизу, дефектные места у остывшего печенья можно аккуратно поскоблить острым ножом.

Печь при 180 градусах

6. Остудить пряники на решетке. Можно на бумаге. У меня они совсем не прилипли к бумаге.

Остудить пряники

7. Остывшие пряники можно украсить шоколадной глазурью.

Украсить глазурью

Для этого можно воспользоваться готовой глазурью в пакетике, как  у нас.

Хороший вариант – приготовить глазурь из шоколада. Для этого в сухой миске на водяной бане при температуре до 45 градусов расплавить темный шоколад (поломать на дольки) и намазать пряники ножом или кистью.

Удачи!

Похожий рецепт – Печенье из муки грубого помола

© Таисия Февронина, 2010.