Пряники из ржаной муки грубого помола

Рецепты

Простой рецепт вкусных пряников без раскатывания теста.

Легко для новичков на кухне.

Выпечка из муки грубого помола для любителей здорового питания. 

Как использовать ржаную обдирную муку.

Купила ржаную муку грубого помола обдирную. Прочитала на упаковке, что она может быть использована для выпекания тортов, пряников и прочей сладкой выпечки.

Решила попробовать испечь пряники по своему рецепту пряников. Не ожидала, что получится так вкусно.

Стоит отметить, что мука грубого помола – новый продукт на нашем рынке, потому у производителей может отличаться по качеству. Потому при приготовлении теста стоит более обращать внимание на его консистенцию, нежели на количество граммов по рецепту.

Если использовать крупное яйцо или добавить 2 чайных ложки столового уксуса, тесто может получиться немного более жидким, пряники будут растекаться на противне, но вкус от этого не пострадает.

Расчет калорийности сделан без учета глазури или шоколада.

Тем, кто следит за весом, следует самим прибавить калорийность глазури или шоколада.

Для справки:

  • 1 литр меда – 1442 г
  • 1 мл – 1,4 г
  • 1 столовая ложка – 20 г, 60 ккал
  • 100 г меда – 5 столовых ложек без горки – 304 ккал
  • 100 г ржаной обдирной муки – 325 ккал

Какао сейчас такое разное по весу в объеме, потому лучше взвешивать на весах или перемеривать ложками. На самом деле 1 столовая ложка какао погоды не сделает.

Шоколадно‑медовые пряники из ржаной муки грубого помола

Ингредиенты:

  1. Мука ржаная обдирная – 400 мл – 280 г – 910 ккал
  2. Какао – 1 столовая ложка – 12 г – 42 ккал
  3. Масло сливочное 73% – 100 г – 665 ккал
  4. Яйцо – 1 шт. – 70 ккал
  5. Мед – 2 столовых ложки – 40 г – 120 ккал
  6. Сахар – ¼ стакана – 50 мл – 40 г – 160 ккал
  7. Сода –0,5 чайной ложки
  8. Корица – на кончике чайной ложки
  9. Мускатный орех – на кончике ножа

Итого: 1967 ккал

Получилось 16 пряников, в одном прянике: 123 ккал.

Два пряника на завтрак к чаю – вполне можно себя побаловать.

Приготовление:

1. Подготовить водяную баню: в кастрюлю налить горячую воду до того уровня, чтобы сверху поставленная миска дном касалась воды. Поставить кастрюлю на огонь, закипела вода – огонь выключить.
В миску положить сливочное масло, мед, соду (не гасить!). Ждем, пока масло и мед растают.

2. В чашке разболтать яйцо.

3. Как только масло растаяло, снять миску с бани, поставить, перемешать масло, мед и соду. Добавить сахар, корицу и мускатный орех, перемешать.

4. Порциями, чтобы не было комков, добавить муку, какао и яйцо. Замесить пластичное тесто, оно не должно растекаться.

5.Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Намочить руки в холодной воде и лепить шарики размером с крупный грецкий орех. Выкладывать в форму на расстоянии 3‑5 см.

6. Печь на верхней полочке духовки, температура 180‑200 градусов, точнее, та, при которой вы привыкли печь песочное тесто. Каждая хозяйка знает, что любит ее плита.
Время выпекания 20‑25 минут. Как только запахнет пряниками, проверить спичкой на готовность. Медовая выпечка очень любит подгорать снизу, проследить процесс.

7. Остудить пряники. Затем их можно украсить шоколадной глазурью и цветным сахаром.

Для этого можно воспользоваться полуфабрикатом в пакетике.

Хороший вариант – приготовить глазурь из шоколада – в миске на водяной бане, без капли воды (!) при температуре до 45 градусов расплавить черную шоколадку (поломать на дольки) и намазать пряники ножом или кистью, сверху посыпать цветным сахаром. Шоколад быстро твердеет, поэтому слишком ровно намазать не получается. Пряник с глазурью из шоколада на фото сверху.

Удачи!

Похожий рецепт – Печенье из муки грубого помола

© Таисия Февронина, 2010

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий