Пряники из ржаной муки грубого помола

домашний ржаной пряникПростой рецепт вкусных пряников из муки грубого помола.

Легко для новичков на кухне.

Выпечка для любителей здорового питания. 

Как использовать ржаную муку обдирную.

Купила ржаную муку грубого помола обдирную. Прочитала на упаковке, что она может быть использована для выпекания тортов, пряников и прочей сладкой выпечки. Решила попробовать испечь пряники по своему рецепту пряников. Не ожидала, что получится так вкусно.

Обращаю внимание на то, что мука грубого помола – новый продукт на нашем рынке, потому у производителей может отличаться по качеству. Потому при приготовлении теста стоит более обращать внимание на его консистенцию, нежели на количество граммов по рецепту.

Если использовать крупное яйцо или добавить 2 чайных ложки столового уксуса, тесто может получиться немного более жидким, пряники будут растекаться на противне, но вкус от этого не пострадает.

Расчет калорийности сделан без учета глазури или шоколада.

Тем, кто следит за весом, следует самим прибавить калорийность глазури или шоколада.

Для справки:

Вес меда в 1 л – 1442 г

1 мл  1,4 г

1 ст. л.  20 г – 60 ккал

В 100 г меда: 304 ккал

Меда в 100 граммах 5 столовых ложек (без верха).

Какао в 100 граммах приблизительно 8 столовых ложек с небольшой горкой.

Шоколадно-медовые пряники из ржаной муки грубого помола

Ингредиенты:

1.Мука ржаная грубого помола (в 100 г: 325 ккал) – 400 мл – 280 г 910 ккал

2.Какао – 1 ст.л. – 12 г 42 ккал.

3.Масло сливочное 73 % – 100г 665 ккал

4.Яйцо – 1 шт – 70 ккал

5.Мед – 2 ст. л. – 40 г – 120 ккал

6.Сахар – ¼ стакана – 50 мл– 40г– 160 ккал

7.Сода – 0,5 ч. л.

8.Корица на кончике чайной ложки

9.Мускатный орех на кончике ножа

Итого: 1967 ккал

Получилось 16 пряников, в одном прянике: 123 ккал.

Два пряника на завтрак к чаю  вполне можно себя побаловать.

Приготовление:

1.Делаем водяную баню: в кастрюльку наливаем горячую воду до того уровня, чтобы сверху поставить миску, ставим на огонь, закипела  огонь выключить.

В миску положить сливочное масло, мед, соду (не гасить!). Ждем пока масло и мед растают.

roz-banya

2.В чашке разболтать яйцо.

3.Масло растаяло, миску снимаем с бани, ставим, например, на деревянную доску, перемешиваем масло, мед и соду, добавляем сахар, корицу и мускатный орех, размешиваем, потом частями, чтобы не было комков, добавляем муку, какао и яйцо. Замешиваем очень пластичное тесто, оно не должно растекаться.
roz-testo

4.Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Намочить руки в холодной воде и лепить шарики размером с крупный грецкий орех. Выкладывать  в форму на расстоянии 3-5 см.

roz-list

5.Печь на верхней полочке духовки, температура 180-200 градусов. Точнее та температура, при которой вы привыкли печь песочное тесто. Каждая хозяйка знает, что любит ее плита.

Время выпекания 20-25 минут. Как только начинает насыщено пахнуть пряниками, проверить  спичкой на готовность. Медовая выпечка очень любит подгорать снизу, проследить процесс.

rozgotov

Вот, что получилось:

ржаные домашние пряники

6.По желанию, можно украсить пряники шоколадной глазурью и цветным сахаром.

Для этого можно воспользоваться полуфабрикатом глазурью в пакетике.

Хороший вариант – глазурь из шоколада, для этого в миске на водяной бане, без капли воды! при температуре до 45 градусов расплавить черную шоколадку (поломать на дольки) и намазать пряники ножом или кистью, сверху посыпать цветным сахаром. Шоколад быстро твердеет, поэтому слишком ровно намазать не получается. Пряник с глазурью из шоколада на фото сверху.

Удачи!

Похожий рецепт — Печенье из муки грубого помола

© 2010,Таисия Февронина. Все права защищены.

3 комментария “Пряники из ржаной муки грубого помола

  1. Прекрасный рецепт! То что искала, из ржаной муки, с любимым какао.. сказка) завтра попробую испечь!
    спасибо Вам!

  2. муки в гр. указана не та пропорция не 280 г.,

  3. Надеюсь, что я правильно поняла, о какой пропорции речь.
    Если о том, что 400мл = 280г, тогда объясняю, если взять мерную кружку, налить в нее 200мл воды, по шкале мука это будет на уровне 140 г, т.е. если 400мл, то ориентировочно 280граммов муки. Только что еще раз проверила на разных мерных кружках, везде ближе к этому значению.
    Вряд ли кто-то на кухне взвешивает муку на аптекарских весах, обычно пользуются мерной посудой.
    В моей таблице мер веса на сайте значится 130г в 200 мл объема, это старая советская таблица из кулинарной книги. Как и все таблицы соответствия веса объемным единицам она, естественно, приблизительная, а может и устарела в некоторых позициях.
    Раньше граненый советский стакан до самого верха (250мл) наполненный мукой принято было считать 150 – 160г, чаще 160г.
    Но так ли это важен вес муки для того, чтобы испечь? Удобнее все-таки объем – мл, стаканы, ложки.
    Я даю вес муки в рецептах для расчета калорийности, предпочитаю слегка его завысить, нежели занизить.
    Если посмотреть рецепты с расчетами калорийности в немецких журналах, то в них пишется только итоговая строчка – в одной порции около NN ккал.
    Даже если я взвешу до мг вес продуктов, посчитаю калорийность, вряд ли у читателя получится то же самое по факту, хотя бы потому что продукты везде разные.
    И это особенно касается муки грубого помола, она очень разная по степени измельчения, и от этого вес ее будет разным. А некоторые даже мелют зерно сами кофемолкой. Вес в объеме очень зависит от размера частиц сыпучего вещества и не только.
    Поэтому в начале статьи у меня написано:
    «Обращаю внимание на то, что мука грубого помола – новый продукт на нашем рынке, она у разных производителей может отличаться по качеству, и когда замешиваете тесто, стоит более обращать внимание на его густоту, нежели на количество граммов по рецепту».
    А я даю построчно вес и калорийность, чтобы читатель мог прикинуть при изменении количества, как может измениться результат калорийности. Естественно, все это приблизительно.
    Удачи Вам и всего самого доброго!
    С уважением,

КОММЕНТАРИИ ЗАКРЫТЫ.