Пудинг из творога с сельдереем и свеклой

творожный пудинг со свеклой

Творожный пудинг с сельдереем и свеклой

Цветной творожный пудинг в горшочке.

Малокалорийное блюдо для здорового питания.

Несладкий пудинг на водяной бане для тех, кто любит корень сельдерея.

Простой рецепт для неопытных хозяек.

Вкусное, оригинальное и полезное блюдо.

Холодный пудинг похож на сыр и прекрасно подходит для бутербродов. В теплом виде его можно подавать со сметаной или соусом.

Творог – вкусный и полезный продукт. Он прекрасно подходит для основы пудингов.

Для склеивания массы можно использовать яйца, крахмал или любую муку. Количество этих продуктов зависит от желаемой консистенции пудинга. Пудинг может быть нежным, как суфле, или плотным, как плавленый сырок.

Мне нравится для связи кукурузная мука. Ее можно использовать и как основу для пудинга по типу итальянской поленты.

А наполнителей может быть великое множество. Для пудинга можно смешать творог с любыми измельченными овощами или фруктами, использовать любимые пряности. Корень сельдерея прекрасно сочетается с творогом в любых блюдах.

Рецепт может заинтересовать тех, кто следит за весом. Блюдо малокалорийное за счет низкой калорийности ингредиентов. В нем очень мало жира, только тот, что в твороге. Если калории не интересуют, можно добавить немного сливочного масла, будет вкуснее.

Зачем в пудинге свекла? Ну, во‑первых, свекла – полезный малокалорийный продукт.

А во‑вторых, присутствие свеклы в рецепте навеяно немецкой кухней. Ее вкус не заметен рядом с сельдереем, но она создает цвет. Немцы часто используют для подкрашивания блюд не только краснокочанную капусту, но и свеклу.

Изменение цвета пудинга невероятно удивляет, посмотрите на фото – волшебные превращения цвета.

Свежий теплый пудинг получился желтым с розовыми пятнами. Потом, когда остыл, стал коралловым. На следующий день из холодильника он стал розовым, как докторская колбаса или сосиски.

Слева направо: сырой пудинг, горячий готовый пудинг, после полного остывания, на следующий день из холодильника.

изменение цвета пудинга

В моей семье не все любят сельдерей. Дело вкуса, понимаю. Поэтому советую, если корень сельдерея новичок в вашем рационе, сначала для пробы приготовьте простой салатик:

Натрите на мелкой терке немножко корня сельдерея и сырой свеклы, соедините его с творогом. Если сухо, добавьте сметаны. Посолите. Аналогичный вкус будет и у пудинга.

Творожный пудинг с сельдереем и свеклой

Ингредиенты:

продукты для пудинга в горшочке

  1. Творог 5% – 200 г
  2. Корень сельдерея – 140 г
  3. Свекла сырая – 80 г
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка с горкой, 18 г
  6. Соль по вкусу

В 100 граммах пудинга 101 ккал.

Расчет калорийности в конце рецепта.

Приготовление:

1. Отрезать кусочки корня сельдерея и сырой свеклы, очистить от шкурки, натереть на мелкой терке, добавить кукурузную муку.

натереть свеклу и сельдерей, добавить муку

2. Перемешать сельдерей и свеклу с кукурузной мукой.

перемешать

3. В другой посуде соединить яйца и творог, перемешать.

творог и яйца соединить

4. Соединить все продукты, перемешать вилкой или миксером в однородную массу. Посолить по вкусу.

можно перемешать вилкой

5. Выложить массу в керамический горшочек с крышкой.

выложить массу в горшочек

6. Поместить горшочек в высокую кастрюлю с крышкой, под горшочек положить салфетку из хлопчатобумажной ткани или сложенный в несколько слоев бинт. Налить воды до половины горшочка. Закрыть кастрюлю крышкой. Это будет у нас водяная баня.

водяная баня для пудинга

7. Нагреть воду в бане до кипения, убавить огонь до минимума. Томить горшочек на водяной бане 1 час.

8. Аккуратно достать горшочек и остудить на решетке или тарелке.

остудить на решетке

Если кастрюля высокая и узкая, чтобы не обжечься, можно не спешить доставать горшочек, дождаться, когда вода в бане станет теплой.

9. Можно подать пудинг горячим со сметаной или любым несладким соусом.

Обычно горшочки сверху более узкие, чем внизу. Поэтому, выложить целиком горячий  пудинг трудно. Придется доставать по частям из горшочка.

горячий пудинг, кусочек

10. Остывший пудинг, если форма горшочка позволяет, перевернуть на тарелку. Холодный пудинг, особенно из холодильника, прекрасно режется ножом. Его можно использовать для бутербродов.

пудинг из холодильника

Холодный пудинг можно приспособиться и достать из любого горшочка, он довольно упругий. Затем перевернуть пудинг дном вверх.

остывший пудинг

И еще, пудинг, остывая, отдает немного влаги, чуть больше столовой ложки. Ее надо слить.

Расчет калорийности блюда

«Творожный пудинг с сельдереем и свеклой»

Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Творог 5% 200 107 214
Корень сельдерея чистый вес 106 30 32
Свекла сырая чистый вес 60 40 24
Яйца 100 157 157
Кукурузная мука обойная 18 327 59
Соль по вкусу
Всего в тесте: 484 486

Итак, вес готового пудинга 480 г

В 100 граммах пудинга: 486 : 480 × 100 = 101 ккал

*

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015.