Ржаной дрожжевой плоский хлеб

Рецепты

Быстрый хлеб в духовке из ржаной и пшеничной муки с солодом на сухих дрожжах.

Простой рецепт хлебной лепешки может пригодиться в жаркую погоду.

В жару так не хочется надолго включать духовку, чтобы испечь правильный хлеб. Можно испечь невысокий хлеб в форме лепешки из смеси обдирной ржаной и обычной пшеничной муки.

Для этого необязательно делать классическое тесто с опарой, долгим вымешиванием и подъемом. Длительная расстойка тоже не нужна. Вполне подходит ленивая технология без вымешивания теста.

Кстати, можно такое тесто замесить и поместить на ночь или сутки в холодильник в целлофановом пакете. Главное потом не ставить в печь очень холодное тесто, дать ему согреться, чтобы лепешка не порвалась при выпечке.

Кроме того, в жаркую погоду можно вместо хлеба печь булочки, время выпечки для них в зависимости от размера и рецепта 10‑20 минут.

А чтобы совсем не включать духовку можно испечь хлебные оладьи из смеси ржаной и пшеничной муки на сухой сковородке. Вкус хлебный, но корочка, конечно, будет тонкой и мягкой, как у оладий.

Ржаной плоский хлеб на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  1. Мука ржаная обдирная – 100 г
  2. Мука пшеничная высшего сорта – 150 г
  3. Ржаной солод – 0,5 чайной ложки
  4. Дрожжи сухие Саф‑Момент – 1 чайная ложка
  5. Соль – 3/4 чайной ложки
  6. Вода теплая – 100 мл
  7. Яйцо – 1 шт.
  8. Подсолнечное масло – 20 г
  9. Сахар – 1 чайная ложка, 6 г

Всего в готовом хлебе: 380 г, 1103 ккал, белки 32,5 г, жиры 29,3 г, углеводы 174,6 г.
В 100 граммах: 290 ккал, белки 8,5 г, жиры 7,7 г, углеводы 45,9 г

Приготовление:

1. Из всех продуктов замесить тесто:

Соединить в миске всю муку, солод, сухие дрожжи, соль. Просеять. Если на сите останутся отруби, вернуть в муку. Смысл просеивания – разрыхление.

В другой посуде соединить яйцо, теплую воду, растительное масло, сахар. Перемешать до растворения сахара. Влить жидкую смесь в сухую, замесить вилкой густое тесто, оно будет довольно липким. Накрыть миску пленкой, оставить в теплом месте на 1 час.

 

2. Тесто поднимется в 2 раза. Для такого малого количества это не очень заметно, оно станет набухшим. Этого достаточно.

 

3. Выложить тесто на смазанный растительным маслом или припудренный мукой стол. Месить руками 1‑2 минуты.

 

4. Присыпать стол мукой. Руками придать тесту форму тонкой лепешки диаметром около 22 см. Сложить лепешку вдвое, перенести в форму, застеленную пекарской бумагой.

 

Кстати, можно сформовать лепешку сразу на бумаге, присыпанной мукой. Легче переносить. Можно не использовать бумагу, а смазать противень растительным маслом или антипригарной смазкой.

5. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать плоский хлеб около 15 минут. У вас может быть иное время выпечки. На разных печках при более низкой температуре (160‑170 градусов) больше 20 минут никогда такую тонкую лепешку не пекла.

 

6. Проверка на готовность деревянной палочкой. Не пересушивайте хлеб, не ждите румяной корочки красного цвета, она будет темной серой как на фото ниже. Но когда хлеб остынет, станет ярче. Для красивой корочки можно смазать готовый хлеб сливочным маслом. Я не смазывала.

 

7. Готовый хлеб остудить на решетке. Я его заворачивала в полотенце, чтобы корочка стала мягче.

Готовый плоский хлеб на сухих дрожжах

Удачи!

© Таисия Февронина, 2020

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий