Ржаные медовые оладьи

Рецепты

Ароматные пышные оладьи с кориандром без сахара из смеси пшеничной и ржаной муки грубого помола и пшеничной высшего сорта, 66% здоровой муки.

Простой пошаговый рецепт с фото.

Сытные оладьи для здорового завтрака.

Довольно удачный рецепт по мотивам немецкой кухни. Кориандр с медом создает пряничный вкус и аромат, поэтому без него лучше не готовить. Изюм можно пропустить.

Разрыхление теста по популярной в Германии формуле – одновременно сода и пекарский порошок. Это создает особенную пышность при правильной консистенции теста. Кстати, там многие называют это сочетание американским.

К сожалению, мука грубого помола у разных производителей отличается по способности впитывать жидкость, потому вам, возможно, придется корректировать тесто, добавляя молоко или муку.

Из этого теста можно испечь маффины в духовке. Тогда надо добавить в него 1‑2 чайных ложки растительного масла или 10‑20 граммов растопленного сливочного масла или маргарина.

Ржаные медовые оладьи с изюмом

Ингредиенты:

 

  1. Мука ржаная обдирная – 50 г
  2. Мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
  3. Мука пшеничная высший сорт – 50 г
  4. Сода – 0,5 чайной ложки
  5. Пекарский порошок – 1 чайная ложка
  6. Соль – ¼ чайной ложки
  7. Молоко 2,5% – 150 мл
  8. Мед – 1 столовая ложка без горки, 20 г
  9. Яйцо – 1 шт.
  10. Изюм – 70 г
  11. Кориандр – 1 чайная ложка
  12. Растительное масло для жарки – 20 г

Всего в готовых оладьях: 430 г, 1093 ккал, белки 27,6 г, жиры 30,5 г, углеводы 177 г.

В 100 граммах оладий: 254 ккал, белки 6,4 г, жиры 7,1 г, углеводы 41,1 г.

Приготовление:

1. Подготовить изюм. Помыть. Сухой изюм замочить в теплой воде на 15‑30 минут. Хорошо слить воду. Осушить бумажным полотенцем.

2. Отмерить муку. Перемешать, просеять в миску. Добавить соль, соду, разрыхлитель, кориандр. Перемешать венчиком.

 

3. Добавить к муке изюм, перемешать.

 

4. Твердый мед растопить на водяной бане. Перемешать мед с яйцом. Быстрее это сделать миксером. Добавить молоко, перемешать.

 

5. Влить жидкую смесь в мучную.

 

6. Быстро замесить вилкой тесто, недолго, чтобы разрыхлитель не растерял свою подъемную силу. Прикрыть миску с тестом крышкой, оставить на столе на 15‑30 минут, чтобы мука хорошо разошлась.

 

7. Выпекать как обычные оладьи на сковороде с растительным маслом.

 

8. Готовые оладьи подавать со сметаной, сливками.

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2020.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий