Медовые маффины без сахара с изюмом

Рецепты

50% цельнозерновой муки, без дрожжей, на растительном масле.

Маленькие хлебные булочки в формочках для кексов.

Немецкая выпечка со вкусом и ароматом меда и пряностей.

Много раз пекла по рецептам из разных источников цельнозерновые маффины. Никогда не хотелось повторить. Но эти пряные немецкие булочки в формочках понравились. Это не десерт. Я часто пеку их на завтрак к чаю. Для этого они подходят идеально. Сладенькие, благодаря меду. В них много изюма. Фрагменты какао‑теста с легкой горчинкой с ним хорошо сочетаются.

У маффинов очень вкусная хлебная корочка, крепкая, но мягкая, если не пересушить в духовке. Аромат пряностей, в которых тон задает кориандр, – прекрасное дополнение к выпечке. Нам они нравятся и пока не надоели.

Конечно, можно испечь из этого теста простой пирог в форме. Например, похожий рецепт мраморный пирог с мукой грубого помола. Но в нем есть сахар, больше жира и совсем другая корочка.

Кстати, можно добавить сахар по вкусу в тесто с какао, будет вкусно, пробовала.

Медовые маффины с изюмом и кориандром

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная цельнозерновая – 60 г
  2. Мука пшеничная высшего сорта – 30 г
  3. Крахмал картофельный – 30 г
  4. Какао – 7 г, чайная ложка с горкой
  5. Мед – 100 г
  6. Кефир 1% – 100 г
  7. Подсолнечное масло рафинированное – 10 г
  8. Яйцо – 1 шт.
  9. Изюм – 30 г
  10. Кориандр – 0,5 чайной ложки
  11. Корица – ¼ чайной ложки
  12. Мускатный орех – щепотка
  13. Имбирь – щепотка
  14. Молоко 2,5% – 10 мл
  15. Пекарский порошок – 1 чайная ложка
  16. Соль щепотка

8 штук

Всего в готовых маффинах: 345 г, 1031 ккал, белки 22,3 г, жиры 18,4 г, углеводы 193,4 г.
В 100 граммах: 299 ккал, белки 6,4 г, жиры 5,3 г, углеводы 56,1 г

Приготовление:

1. Подготовить изюм. Помыть, осушить бумажным полотенцем, обвалять в муке. Всю просеянную муку, крахмал, пекарский порошок, пряности, соль перемешать венчиком. Если мед твердый, подогреть в миске с горячей водой.

2. В миску для взбивания выложить кефир, мед, яйца, растительное масло, взбить до однородности.

3. Влить жидкую смесь в мучную, вилкой замесить тесто.

4. Приблизительно четверть теста отложить в другую миску и добавить в нее какао. В основное тесто добавить изюм. Получилось 2 теста разного цвета.

5. Вставить бумажные формочки в ячейки формы для кексов. Выкладывать тесто чайной ложкой в формочки, чередуя по цвету.

Можно улучшить рисунок поверхности с помощью деревянной палочки для  шашлыков. Слегка погрузить ее острый конец в тесто на границе цветов и провести полосу длиной около 1 см.

На поверхности большого пирога мраморный рисунок получается лучше, если палочкой описывать круги. Как здесь.

6. Печь при температуре 180 градусов около 20 минут. Мы пекли 18 минут в электропечи с обогревом верх‑низ.

7. Готовые маффины немного остудить в формочках. Достать, остудить на решетке. Маффины прекрасно хранятся несколько дней в полиэтиленовом пакете.

На следующий день их можно легко нарезать тонкими кусочками, если захочется. Так маффины выглядят в разрезе.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2020.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий