Испытание праздником

О красоте и здоровье

Как уберечься от переедания на праздники.

О книге Аллена Карра «Легкий способ сбросить вес».

С каждым годом становится все больше людей, страдающих от лишнего веса. Для тех, кто пытается с этим злом бороться, праздничное застолье зачастую превращается в суровое испытание.

За праздничным столом редко понимают тех, кто не пьет алкоголь и придерживается здорового питания. Не обращая внимания на возражения, кто-то наливает тебе полный бокал вина. Хлебосольная хозяйка, придя в ужас от твоей тарелки, на которой лишь маленький кусочек сыра и ложка салата, берет инициативу в свои руки и щедро нагружает ее всем, что есть на столе.

При этом она с милой улыбкой приговаривает: Ты такая худенькая, страшно смотреть, попробуй не съесть, я обижусь. А на запасном столике прямо так и лезут в глаза и манят горы праздничного печенья, конфеты, фрукты.

Поймав твой взгляд, хозяйка с улыбкой сообщает, что сегодня будет необыкновенно вкусный торт или даже два разных. Знакомая картина?

Разве это не сущее наказание для человека, который очень далек от идеального веса, но уже преуспел в своих стараниях и потерял десятку килограммов за два месяца? Перед ним четкие цели как минимум еще на полгода.

Многие посоветуют не ходить в гости. Но не всегда можно отказаться.

Другие скажут, что единственный выход – ни на минуту не забывать про лишний вес и применить силу воли, чтобы выстоять перед искушением.

Автор известной книги «Легкий способ сбросить вес» Аллен Карр считает применение силы воли грустным методом. Соблюдение запрета, установленного самим собой, радует после победы над собой, но во время самого искушения человек чувствует себя обделенным, глубоко несчастным.

А уж если настроился на подвиг, но не получилось, угрызения совести и недовольство собой не отпускают, появляется чувство безысходности.

Среди огромного количества книг по борьбе с лишним весом метод Аллена Карра выделяется психологическим подходом к проблеме. Он не предлагает никаких диет. Карр предлагает пересмотреть свое отношение к еде, изменить привычное питание, полюбить простые и полезные продукты, свести к минимуму лимит бесполезных.

Именно рождественский стол он назвал примером бесполезной еды, которая не насыщает, а поставляет организму пустые и вредные вещества. Именно за праздничным столом человек может чувствовать себя одновременно переевшим и голодным. Это ли не нонсенс?

А. Карр:

Как такое может быть? Разве можно чувствовать себя отяжелевшим от еды и голодным одновременно? Можно – если организм забит бесполезной едой и ему не хватает необходимой энергии и питательных веществ.

Он утверждает, что нормальное поглощение пищи это удовольствие, переедание – преступление.

Одним из важных тезисов книги является «Не ешьте, если вы не голодны». Автор называет чувство голода драгоценным.

Он долго размышлял о том, почему дикие животные не страдают ожирением и многими сопутствующими этому горю болезнями.

Однажды он наблюдал, как белка, употребив немного орешков, которые для нее рассыпали на траве, остальные долго и упорно закапывала на потом.

Карр задумался над тем, почему она так быстро остановилась и начала запасать еду впрок, ведь эти белки не страдают от нехватки пищи, их постоянно подкармливают люди. Вряд ли она проявляет силу воли, чтобы не поправиться. И тогда он нашел простой ключ к идеальному весу – белка питается по зову голода: голодна – ест, утолила голод – трапеза закончена.

Голод и есть тот механизм живого организма, который сигналит о том, что пора заправить тело энергией пищи. Чувство голода прошло, надо остановиться.

А ведь действительно ныне многие из нас очень редко испытывают чувство голода. Откуда оно возьмется, если целый день жевать по привычке, от скуки или за компанию. Некоторые из нас настолько отвыкли от чувства голода, что склонны воспринимать его как симптом болезни.

Автор довольно убедительно разъяснил идею о полезных и бесполезных продуктах на примере жажды. Лучше всего утоляет жажду простая чистая вода. Обычно ее достаточно полстакана. Но если мы утоляем жажду газировкой или пивом, выпиваем намного больше. То есть полезных продуктов наше тело требует меньше.

В книге достаточно много интересных мыслей и советов по вопросам здорового питания. С чем-то мы можем не согласиться, но в основном автор, конечно, прав.

Мы отдалились от матушки-природы и сами все испортили. Мы приучились есть вредные продукты, систематически переедать. Привычно едим, когда не голодны. А наши праздники превратили в тяжелое испытание для нашего здоровья.

Как же без участия силы воли преодолеть соблазны праздничного застолья?

Надо изменить свою психологию питания так, чтобы пустая и вредная еда перестала быть для вас заманчивой. Надо выработать к ней твердое безразличие, например, как к соевым сосискам, которые вы плохо переносите. Они же вас не соблазняют на витрине магазина. То есть следует хорошо усвоить, что многие блюда праздничного стола вам вредны. А тарелку, которую вам нагрузили всем подряд вопреки вашим возражениям, совсем необязательно опустошать, потому что ваше здоровье – это в первую очередь ваша забота.

А. Карр:

Всегда помните, что единственная цель питания – обеспечить организм необходимым топливом и питательными веществами, которые помогут вам прожить долгую, здоровую и энергичную жизнь.

Для укрепления своей позиции накануне праздников можно посмотреть научно-популярные фильмы о здоровом питании, например, о вреде сахара или рафинированных продуктов. Поищите в интернете, их очень много.

Для справки:

Аллен Карр (1934–2006) – знаменитый основатель международной сети клиник «Легкий способ», автор нескольких книг по борьбе с курением, среди которых самая популярная «Легкий способ бросить курить», а также автор книг об избавлении от алкогольной зависимости, лишнего веса, страха перед авиаперелетами. Его методы помогли и помогают ныне очень многим.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2014.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий