Очень вкусные оладьи из смеси цельнозерновых хлопьев 4‑х злаков и кукурузной обойной муки.
100% цельнозерновой продукт.
Ржаной солод в тесте создает особенный пикантный вкус и улучшает разрыхление.
Очень простое блюдо быстрого приготовления на сковородке.
Ржаной солод ферментированный – это высококачественное зерно ржи, которое после проращивания некоторое время выдерживают при высокой температуре. Благодаря этому зерно приобретает красно‑коричневый цвет и неповторимый аромат. Далее зерно перемалывается в муку. Таким образом, ржаной солод – это цельномолотое проросшее зерно, т. е. натуральный продукт.
Ржаной солод широко используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий.
Можно испечь оладьи по этому рецепту и без солода, тогда для улучшения теста стоит добавить столовую ложку или чуть меньше пшеничной муки высшего сорта. Возможно, придется добавить в тесто немного кефира или воды.
Я использовала финские хлопья NordiC. Это смесь 4‑х видов хлопьев из цельного зерна: ржаных, пшеничных, ячменных, овсяных. Прекрасный продукт для здорового питания.
Кроме каши хлопья можно использовать для выпечки. Можно приготовить оладьи или испечь в духовке печенье или пирог как из овсяных хлопьев.
Цельнозерновые оладьи с солодом
Ингредиенты:
- Хлопья 4 злака NordiC – 4 столовых ложки, 35 г
- Кукурузная обойная мука – 2 столовых ложки, 33 г
- Ржаной солод – 0,5 чайной ложки, 2 г
- Сода – щепотка
- Кефир 2,5% – 4 столовых ложки, 65 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Сахар – 2 чайных ложки с горкой, 14 г
- Растительное масло – 2 столовых ложки, 20 г
Всего в готовом блюде: 185 г, 572 ккал, белки 16 г, жиры 30 г, углеводы 58 г
В 100 граммах блюда: 309 ккал, белки 9 г, жиры 16 г, углеводы 31 г
Если вы на строгой диете, можно испечь эти оладьи с минимальным использованием масла, только смазать сковороду. Конечно, вкус будет несколько иной.
Приготовление:
1. В большой кружке или чашке (у меня на 500 мл) соединить хлопья NordiC, кукурузную муку, ржаной солод, соду. Перемешать.
2. Добавить к смеси кефир, яйцо, соль и сахар. Перемешать. Тесто получается довольно густое.
3. Выкладывать тесто на сковородку кучками, придать им форму оладий с помощью ложки.
Если использовать сковороду с антипригарным покрытием можно выкладывать оладьи на холодную сковородку с растительным маслом. Затем закрыть крышкой и включить сначала сильный огонь, закипит масло – убавить огонь до очень маленького.
Можно выкладывать как обычно на горячую сковороду с маслом.
4. Пекутся оладьи очень быстро, у меня ушло 4 минуты с одной стороны и 2 минуты с другой.
5. Подавать с вареньем, сметаной, медом или просто со стаканом кефира или ряженки.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2013