Самый простой торт из печенья

торт из печенья со сметаной

Сметанный торт из печенья

Очень вкусный простой торт из печенья.

Летний десерт – торт из печенья со сметаной.

Готовим торт вместе с детьми.

Ленивый торт из печенья – прекрасное решение для десерта в летнюю жару.

Торт быстрого приготовления.

Похожие простые рецепты  в немецких журналах часто размещают в рубрике «Готовим вместе с детьми». Кстати, сегодня и у нас популярны кулинарные курсы для детей. Полезное и интересное занятие для ребенка во время каникул. Сегодня в Москве есть такие курсы даже для детей младшего школьного возраста, где их учат готовить простые десерты. Организаторы говорят, что младшие школьники просто в восторге от такого времяпровождения. По-моему, отличная идея для летних каникул.

Этот рецепт еще проще, чем для предыдущего торта из печенья с творогом и менее калорийный.

Сметанный торт из печенья

торт в лотке

Ингредиенты:

продукты для сметанника из печенья

На картинке 2 пачки печенья, потому что делаем зебру: ряд шоколадное, ряд – белое. Половина печенья останется на следующий раз.

На 200г сладкого печенья нам потребуется 400г сметаны 20% жирности и горсточка цветных цукатов из ананасов.

Приблизительный вес торта 610г.

Калорийность 200г печенья:  900ккал.

Калорийность 400г сметаны: 816ккал

Калорийность 10г цукатов: 8ккал

Калорийность готового торта: 1724ккал

Калорийность 100г готового торта: 283ккал.

Т.е., если разрезать тортик на 6 частей, в одной порции у нас будет 283ккал.

Приготовление:

В квадратной лоток выложить квадратное печенье 2х2 в 4-5 рядов. Один ряд – обычное печенье, следующий – шоколадное и т.д. Можно обойтись и без зебры, сделать из одинакового, тогда нужна одна пачка печенья.

сметаны много

Каждый ряд обильно смазать сметаной и посыпать цукатами из ананасов. Закрыть крышкой.

Кстати, можно к сметане подмешать немного молотого печенья 1-2 штуки, крем получится крепче.

Поставить в холодильник на 8часов, чтобы торт пропитался, он может быть готов и раньше.

Подробности:

лоток с крышкойНам потребуется лоток с крышкой. Желательно, чтобы он по дну совпадал с размером печенья, чтобы поместилось 4 штуки квадратного печенья. Прямоугольное печенье, к сожалению, придется резать и на это уйдет больше времени.

Если печенье не помещается, т.к. мешают скругленные углы лотка, отломить уголки печенья в первом ряду.

Второй вариант: положить печенюшки в центре ступенькой. Места, где печенье заходит одно на другое, смазать сметаной в месте соединения, иначе плохо пропитается. В таком случае торт получается приподнятым в центре как крыша у домика. Тоже красиво.

Обычно второй ряд уже помещается легко, т.к. почти все лотки расширяются кверху.

Красиво и вкусно получается, если использовать два вида печенья: обычное и шоколадное. Например, печенье сахарное «Красный Октябрь» вкус молочный шоколад и вкус любимое молоко. Когда печенье одинакового размера, с ним легко работать.

Сметану следует покупать свежую, т.е. чтобы срок годности был в запасе хотя бы 3-4 дня.

Во-первых, потому что торт должен пропитаться 8 часов, а потом его можно было хранить в холодильнике 2-4 дня, на самой холодной полке в салоне, не в морозилке.

Во-вторых, если написано, что срок хранения допустим 6 дней, то это срок хранения сметаны в банке, но не срок для  смеси сметаны с другими продуктами.

Лучше выбирать сметану нейтральную по вкусу, т.е. без кислинки, тогда не придется добавлять сахар, а калорийность торта будет ниже. Если все же она оказалась кисленькая, можно добавить немного сахара, учитывая то, что почти вся жидкость сметаны впитается в печенье, а оно итак сладкое.

Обычно на пачку печенья 190-200г у меня уходит ровно банка сметаны 400г. Но иногда не хватает, и тогда я на верхний слой добавляю из следующей банки. Если не хватило, а другой банки нет, намазываю тем, что есть, все равно пропитается и будет мягко.

Типичный совет с форумов «лейте как можно больше сметаны» не совсем точен. Это зависит от ожидаемого результата.

Если вы хотите, чтобы тортик получился совсем мягким, консистенции как густой крем или мокрый бисквит, совет подходит. В таком случае торт через  8 часов готов (может быть и раньше, зависит от печенья), а через 24 часа и более становится только лучше и нежнее.

Если же вам нравится, чтобы печенье получилось как коржи, то сметаны можно положить меньше или положить много сметаны, но подавать торт через 2-4 часа.

К сожалению, результат можно определить только на практике, потому что он более всего зависит от качества печенья. Однако, любой результат получается очень вкусным.

Чтобы все рядки печенья после пропитки получились одинаково мягкими, на первый ряд печенья лучше нанести более толстый слой сметаны, потому что печенье там соприкасается со сметаной только с одной стороны.

И наоборот, если вам нравится более плотный хрустящий нижний корж, достаточно 2 столовых ложки сметаны с горкой.

Цукаты удобнее покупать самые мелкие. Но, если таких нет, тогда придется потратить время и порезать ножичком.

Верхний слой обязательно посыпаем цукатами: вкусно и красиво. Заранее попробуйте цукаты на мягкость. Сухие цукаты сверху лучше утопить в слой сметаны, тогда они станут мягкими и нежными.

Можно использовать разное печенье: лимонное, медовое, топленое молоко, апельсиновое, миндальное и т.д. и каждый раз будет новый вкус. Так можно побаловать себя разнообразием и найти свой любимый вариант.

Если хочется приготовить такой торт из прямоугольного печенья, удобнее воспользоваться небольшим пластмассовым контейнером. Выстелить дно и края контейнера целлофаном с запасом, чтобы можно было укутать торт сверху, и собирать торт в нем.

контейнер торт из контейнера

Я обычно застилаю емкость накрест целлофановыми пакетами для завтраков. Концами укрываю собранный торт. Потом контейнер с тортиком укладываю в другой пакет и в холодильник. Торт должен быть плотно закрыт, иначе будет сухим.

Верх торта можно украсить свежими фруктами или ягодами. Например, клубникой, как в этом рецепте.

А еще,  верх торта можно покрыть молотым печеньем или тертым шоколадом.

Можно также покрыть шоколадной глазурью, когда торт будет почти готов, точнее тогда, когда сметана уже отдаст жидкость.

Кстати, мне по вкусу больше всего нравится торт из печенья «Коровка» вкус топленое молоко «Рот Фронт». Желтая пачка 375г. Оно прямоугольное. Если я делаю маленькую порцию в квадратном лотке, я его режу. Оно крошится, как и должно самое настоящее печенье. Значит, в нем нет всякой гадости для склеивания. Складываю из кусочков низ. Чередую с любым квадратным шоколадным. Потом все прекрасно склеивается, только времени на приготовление больше уходит. Но оно того стоит.

Удачи!

© 2014,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *