Самый простой торт из печенья

торт из печенья со сметаной

Сметанный торт из печенья

Очень вкусный простой торт из печенья.

Летний десерт – торт из печенья со сметаной.

Готовим торт вместе с детьми.

Ленивый торт из печенья – прекрасное решение для десерта в летнюю жару.

Торт быстрого приготовления.

Похожие простые рецепты в немецких журналах часто размещают в рубрике «Готовим вместе с детьми».

Кстати, сегодня и у нас популярны кулинарные курсы для детей. Полезное и интересное занятие для ребенка во время каникул. Сегодня в Москве есть такие курсы даже для детей младшего школьного возраста, где их учат готовить простые десерты. Организаторы говорят, что младшие школьники просто в восторге от такого времяпрепровождения. По-моему, отличная идея для летних каникул.

Этот рецепт еще проще, чем для предыдущего торта из печенья с творогом и менее калорийный.

Сметанный торт из печенья

торт в лотке

Ингредиенты:

продукты для сметанника из печенья

  1. 200 грамм сладкого печенья
  2. 400 грамм сметаны 20% жирности
  3. 10 грамм цветных цукатов из ананасов

Посчитаем калорийность:

Продукты ккал
200 г печенья 900
400 г сметаны 816
10 г цукатов 8
Итого: 1724

Вес торта 610 грамм.

Калорийность 100 грамм готового торта: 283 ккал.

Если разрезать тортик на 6 частей, в одной порции будет около 283 ккал.

На картинке 2 пачки печенья, потому что делаем зебру: ряд шоколадное, ряд – белое. Половина печенья останется на следующий раз.

Приготовление:

1. В прямоугольный лоток выложить прямоугольное печенье в 4-5 рядов, чередуя обычное и шоколадное.

сметаны много

2. Каждый ряд обильно смазать сметаной и посыпать цукатами из ананасов. Можно к сметане подмешать немного молотого печенья 1-2 штуки, крем получится гуще.

3. Закрыть лоток крышкой. Поставить в холодильник на 8 часов, чтобы торт пропитался, он может быть готов и раньше.

Советы

лоток с крышкой

Идеальный вариант, когда есть лоток с крышкой, который по размеру совпадает с размером печенья. У меня лоток, на дно которого точно помещается 4 штуки квадратного печенья. Прямоугольное приходится резать.

Обычно лотки слегка расширяются кверху, и дно немного меньше по размеру, тогда приходится отламывать в нижнем ряду уголки печенья.

Второй вариант, когда тесно: положить печенье в центре ступенькой, как крыша домика. Места, где печенье заходит одно на другое, смазать сметаной в месте соединения, иначе плохо пропитается. Кстати, тортик домиком смотрится красиво.

Красиво и вкусно получается, если использовать два вида печенья: обычное и шоколадное. Например, печенье сахарное «Красный Октябрь» вкус молочный шоколад и вкус любимое молоко. Когда печенье одинакового размера, с ним легко работать.

Сметану следует покупать свежую, чтобы срок годности был с запасом, если собираетесь хранить тортик. Но хранить его в салоне больше 3 дней не стоит, потому что срок годности сметаны в смеси с другими продуктами становится короче.

Если требуется сохранить тортик дольше, лучше поместить его в морозильную камеру. Для этого он должен быть герметично упакован в лоток или целлофановый пакет. Для того чтобы разморозить торт, его лучше заранее поместить в салон холодильника, но можно это делать и при комнатной температуре. Упаковку снимать, когда разморозится.

Лучше выбирать некислую сметану, тогда не придется добавлять сахар, и калорийность торта будет ниже. Если все же она оказалась кисленькая, а печенье очень сладкое, то можно обойтись без сахара или добавить немного.

Обычно на пачку печенья 190-200 грамм у меня уходит ровно банка сметаны 400 грамм. Но иногда не хватает, и тогда я на верхний слой добавляю из следующей банки. Если сметаны меньше, пропитывается дольше.

Типичный совет с форумов «лейте как можно больше сметаны» не совсем точен. Это зависит от желаемого результата.

Если вы хотите, чтобы тортик получился совсем мягким, как мокрый бисквит, совет подходит. В таком случае торт через 8 часов готов (может быть и раньше, зависит от печенья), а через 24 часа и более он становится только лучше и нежнее.

Если же вам нравится, когда печенье получается как песочные коржи, сметаны можно положить меньше или положить много сметаны, но подавать торт через 2-4 часа.

К сожалению, угадать, как быстро пропитается печенье, невозможно. При одинаковом количестве сметаны одно через 4 часа уже похоже на бисквит, другое только через сутки приобретает мягкость песочных коржей.

Чтобы все рядки печенья после пропитки получились одинаково мягкими, на первый ряд печенья лучше нанести более толстый слой сметаны, потому что печенье там соприкасается со сметаной только с одной стороны.

И наоборот, если вам нравится более плотный хрустящий нижний корж, достаточно 2 столовых ложки сметаны с горкой.

Цукаты лучше покупать самые мелкие или крупные порезать ножом, быстрее пропитаются.

Верхний слой обязательно посыпаем цукатами: вкусно и красиво. Заранее попробуйте цукаты на мягкость. Сухие цукаты сверху лучше утопить в слой сметаны, тогда они станут мягкими и нежными.

Можно использовать разное печенье: лимонное, медовое, топленое молоко, апельсиновое, миндальное и другое, каждый раз будет новый вкус. Так можно побаловать себя разнообразием и найти свой любимый вариант.

Можно собрать такой торт и без лотка. Застелить стол пленкой или целлофаном с запасом, собрать торт из печенья и краями пленки герметично укутать.

Я пользуюсь небольшим пластмассовым контейнером для фруктов. Выстилаю дно и края контейнера целлофаном с запасом на укутывание, собираю тортик, укутываю, потом контейнер с тортиком укладываю в другой пакет и отправляю в холодильник. Торт должен быть плотно закрыт, иначе будет сухим.

контейнер торт из контейнера

Верх торта можно украсить крошкой из печенья, тертым шоколадом, орехами, фруктами, ягодами, например, клубникой, как в этом рецепте.

Можно покрыть торт шоколадной глазурью, когда он постоит в холодильнике и пропитается.

Мне по вкусу больше всего нравится торт из печенья «Коровка» вкус топленое молоко «Рот Фронт». Желтая пачка 375 грамм. Оно прямоугольное. Если я делаю маленькую порцию в квадратном лотке, я его режу. Оно крошится, как и должно самое настоящее печенье. Значит, в нем нет всякой гадости для склеивания. Складываю из кусочков низ. Чередую с любым квадратным шоколадным. Потом все прекрасно склеивается, только времени на приготовление больше уходит. Но оно того стоит.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2014.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *