торт из печенья со сметаной

Сметанный торт из печенья

Очень вкусный простой торт из печенья со сметаной.

Советы к рецепту.

Сладости быстрого приготовления.

Ленивый торт без выпечки – прекрасное решение для десерта в летнюю жару.

Похожие простые рецепты в немецких журналах часто размещают в рубрике «Готовим вместе с детьми».

Кстати, сегодня и у нас популярны кулинарные курсы для детей. Полезное и интересное занятие для ребенка во время каникул. Сегодня в Москве есть такие курсы даже для детей младшего школьного возраста, где их учат готовить простые десерты. Организаторы говорят, что самые младшие воспринимают обучение с восторгом.

Этот рецепт еще проще, чем для предыдущего торта из печенья с творогом и менее калорийный.

Сметанный торт из печенья

торт из печенья в лотке

Ингредиенты:

продукты для сметанника из печенья

  • 200 г сладкого печенья
  • 400 г сметаны 20%
  • 10 г цветных цукатов из ананасов

Вес торта 610 г. В 100 граммах торта: 283 ккал.

Если разрезать тортик на 6 частей, в одной порции будет около 283 ккал.

Расчет калорий в конце публикации.

На картинке 2 пачки печенья, потому что делаем зебру, чередуем слои шоколадного и белого печенья. Половина печенья останется на следующий торт.

Приготовление:

1. В прямоугольный (квадратный) лоток выложить прямоугольное печенье в 4‑5 слоёв, чередуя обычное и шоколадное.

Укладываем печенье слоями

Каждый слой обильно смазать сметаной и посыпать цукатами из ананасов. Можно к сметане подмешать немного молотого печенья (1‑2 штуки раздавить скалкой), крем получится гуще.

2. Закрыть лоток крышкой. Поставить в холодильник на 8 часов, чтобы торт пропитался, он может быть готов и раньше.

Советы по приготовлению тортов из печенья

лоток с крышкой

Идеальный вариант, когда есть лоток с крышкой, который по размеру совпадает с размером печенья. У меня лоток, на дно которого точно помещается 4 штуки квадратного печенья. Прямоугольное приходится резать.

Обычно лотки слегка расширяются сверху, дно немного меньше, тогда приходится отламывать в нижнем слое уголки печенья.

Другой вариант укладки, если тесно: положить печенье в центре ступенькой, как крыша домика. Места, где печенье заходит одно на другое, смазать сметаной, иначе плохо пропитается. Кстати, тортик домиком смотрится красиво.

Красиво и вкусно получается, если использовать два вида печенья: обычное и шоколадное. Например, печенье сахарное «Красный Октябрь» вкус «молочный шоколад» и «любимое молоко». Когда печенье одинакового размера, с ним легче работать.

Сметану следует покупать свежую, чтобы срок годности был с большим запасом на хранение. Однако хранить торт более трех дней всё равно не следует, т. к. срок годности сметаны, соединенной с другими продуктами, намного короче, чем в нераспакованной банке.

Если требуется сохранить тортик дольше, лучше поместить его в морозильную камеру. Для этого он должен быть герметично упакован в лоток или целлофановый пакет. Для того чтобы разморозить торт, его лучше заранее перенести в салон холодильника, но можно это делать и при комнатной температуре. Упаковку снимать, когда разморозится.

Обычно на пачку печенья 190‑200 г у меня уходит банка сметаны 400 граммов. Но иногда не хватает, приходится добавлять. Чем меньше сметаны, тем дольше пропитывается торт.

Популярный совет из интернета «лейте как можно больше сметаны» подойдет не всем. Это зависит от желаемого результата, кроме того, от качества печенья и сметаны.

Если вы хотите, чтобы тортик был совсем мягким, как мокрый бисквит, совет подходит. Торт будет готов через 8 часов (может быть и раньше, зависит от печенья), а через 24 часа и более он становится только лучше и нежнее.

Для того чтобы торт получился как песочный коржевой, надо положить меньше сметаны или положить много, но подавать через 2‑4 часа.

К сожалению, угадать, как быстро пропитается печенье, невозможно, это зависит от его сорта. При одинаковом количестве сметаны одно за 4 часа полностью поглощает сметану, другое только через сутки приобретает мягкость песочных коржей. Иногда мягкое печенье пропитывается дольше сухого и твердого. Приходится подбирать лучшее для себя печенье методом проб.

Чтобы нижний слой печенья не получился более твердым, чем остальные, на него надо наносить больше сметаны. И наоборот, если вам нравится более плотный хрустящий нижний корж, достаточно 2 столовых ложки сметаны с горкой.

Цукаты лучше покупать самые мелкие или крупные порезать ножом, быстрее пропитаются.

Верхний слой посыпаем цукатами: вкусно и красиво. Заранее попробуйте цукаты на мягкость. Сухие цукаты на поверхности торта лучше утопить в слой сметаны, они станут мягкими и нежными.

Можно использовать разное печенье: лимонное, медовое, топленое молоко, апельсиновое, миндальное и другое, каждый раз будет новый вкус. Так можно побаловать себя разнообразием и найти свой любимый вариант.

Можно собрать такой торт и без лотка. Застелить стол пленкой или целлофаном с запасом на укутывание, собрать торт из печенья и краями пленки герметично обернуть.

Я пользуюсь небольшим пластмассовым контейнером для фруктов. Выстилаю дно и края контейнера пленкой или целлофаном с запасом на укутывание, собираю тортик, оборачиваю, потом контейнер с тортиком укладываю в другой целлофановый пакет и отправляю в холодильник. Торт должен быть плотно закрыт, иначе будет сухим.

контейнер

торт из контейнера

Верх торта можно украсить крошкой из печенья, тертым шоколадом, орехами, фруктами, ягодами, например, клубникой, как в этом рецепте.

Можно покрыть торт шоколадной глазурью, когда он постоит в холодильнике и пропитается.

Для нас самый вкусный торт из печенья «Коровка» со вкусом топленого молока «Рот Фронт». Желтая пачка 375 граммов. Оно прямоугольное. Для маленького торта в квадратном лотке приходится его резать. Оно крошится, как самое настоящее печенье. Значит, в нем нет всякой гадости для склеивания. Складываю из кусочков низ. Чередую с любым квадратным шоколадным. Потом все прекрасно склеивается, только времени на приготовление больше уходит. Но оно того стоит.

Расчет калорийности торта из печенья

Продукты ккал
200 г печенья 900
400 г сметаны 20% 816
10 г цукатов 8
Итого: 1724

Вес торта 610 грамм.

В 100 г готового торта: 283 ккал.

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2014.